Северо-Запад

Как сплавляют «Сплав»

09 февраля 14:30

В минувшую пятницу Новгородский областной суд продлил срок заключения под стражей гендиректора и совладельца новгородского ОАО «Корпорация «Сплав» Владимира Федорова еще на несколько месяцев.

Это уже четвертое рассмотрение в суде вопроса о продлении ареста новгородского промышленника. На этот раз заключение продлено до 9 мая 2010 года. К этому времени руководитель корпорации будет находиться за решеткой ровно 2 года.


Напомним, что Владимиру Федорову предъявлены обвинения по пунктам «а» и «б» части 3 статьи 163 УК РФ (вымогательство, совершенное организованной группой), части 3 статьи 174 УК РФ (легализация имущества, приобретенного преступным путем) и части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество), санкции которых предусматривают до 15 лет лишения свободы. Гендиректор «Сплава» был взят под стражу 10 мая 2008 года.
Следствие по делу ведут сотрудники Северо-Западного управления МВД РФ и от официальных комментариев воздерживаются. Сторона защиты, напротив, заняла активную позицию. У родных, близких, друзей и соратников арестованного нет никаких сомнений в том, что цель заключения Федорова не в торжестве правосудия и уж точно не в том, чтобы оградить сограждан от социально опасного преступника. А в том, чтобы сломить сопротивление промышленника, не желающего отдавать свое прибыльное предприятие в руки рейдеров.

Заслуги перед Отечеством

Около двух лет назад, когда информация об аресте Федорова появилась в СМИ, официальный сайт предприятия откликнулся заявлением инициативной группы коллектива: «Мы считаем абсурдными обвинения, выдвинутые против Федорова, и заявляем о подаче в администрацию Великого Новгорода просьбы о санкционировании митинга в его поддержку...»
Причина ареста, по мнению заявителей, тоже была прозрачна: «Федорову ранее постоянно поступали настойчивые предложения о продаже контрольного пакета акций корпорации, которые отвергались им как не соответствовавшие интересам коллектива, города и области, противоречащие интересам безопасности страны». Любопытно, что за 10 дней до ареста Владимир Федоров получил из рук Владимира Путина орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Скандал получится федерального масштаба. Однако Федорова и его предприятие огласка не защитила от нападок тех, кому приглянулся процветающий «Сплав».

Вежливый отказ

Правда, встреча с президентом России стала не единственной предшествующей аресту встречей с высокопоставленными чиновниками. Сын и нынешний руководитель «Сплава» Николай Федоров рассказывает, как за несколько месяцев до ареста отец встречался с весьма важным лицом в СЗФО. Тогда речь шла о продаже активов предприятия Росатому. Однако покупатели были смущены «криминальным» шлейфом, тянущимся за «Сплавом». Среди акционеров предприятия долгое время был Андрей Петровский (авторитет, известный под кличкой Реча. Его Федорову пришлось ввести в число акционеров по настоянию «хозяев» Новгородской земли в самом начале нулевых).

– В кабинете отцу представили некоего господина Бобовникова, – рассказывает Николай. – Он должен был служить этакой «прокладкой», чистым именем для ведомства. К тому же на него надо было перевести активы предприятия. Отец отказался, настаивая на экспертной оценке стоимости активов.
Встреча была в феврале 2008 года, а в мае Владимир Федоров оказался за решеткой.

В ожидании захвата

Предложения заключенному владельцу передать предприятие на этом не исчерпались. На горизонте появилась новая фигура – Виктор Пирогов, заявивший о своих правах на предприятие и возможности на основании изменений, внесенных в уставные документы, быть представителем ООО «Холдинга машиностроительных заводов» (корпорации «Сплав»). Виктор Пирогов – хороший знакомый не только бывшего коммерческого директора и акционера Евгения Владыкина и того самого криминального акционера предприятия Петровского, но и Олега Онищенко. Уход же самого Владыкина из ООО в 2007 году был шумным и нечистым.

Тогда служба финансовой безопасности корпорации вскрыла серую схему. Владыкин (будучи, как полагают на «Сплаве», в сговоре с акционером Петровским) наладил сбыт продукции через фирмы-прокладки. «Сплав» отпускал ее по одной цене, а коммерческий директор и акционер – уже по другой. У потребителей, в частности на Ленинградской АЭС, возникли вопросы.

Выяснив, что друзья успели нагреться миллионов так на сто, руководство корпорации обратилось в правоохранительные органы. Милиция возбудила уголовное дело, но прокуратура Великого Новгорода увэдэшное постановление буквально через пару дней отменила. Из «Сплава» Владыкину пришлось уйти. Тогда же, в 2007-м, вышел из состава участников ХМЗ Петровский, забрав свою долю акциями и долями в предприятиях. Только теперь на руках у некоего Виктора Пирогова оказались документы, где он большинством голосов акционеров признан руководителем предприятия.

В канун 2010 года сын опального Федорова, исполняющий обязанности руководителя, дневал и ночевал на предприятии, готовый к тому, что Пирогов произведет силовой захват.

Корпорация, считая нелегитимным это доверенное лицо, обратилась в Арбитражный суд. Николай Федоров направил заявление прокурору области, недвусмысленно сказав, какой опасности подвергается предприятие, на счетах которого свыше 600 миллионов рублей нераспределенной прибыли за 2008–2009 годы.

Покровители

Захвата не произошло, а 18 января 2010 года оперативники ОБЭП сделали свое заключение.
– У меня этот документ перед глазами, – говорит адвокат Федорова Константин Елисеев. – В заключении сказано, что Петровский и Владыкин вступили в сговор с Пироговым, чтобы получить доступ к предприятию.
У меня не остается сомнений, что у неких высокопоставленных чиновников есть интересы в захвате «Сплава». Но, как говорит Владимир Федоров: «Я дождусь, когда они окажутся на моем месте».

Добро пожаловать в пыточную

Пока же акционер и генеральный директор успешного предприятия находится под арестом. Перед Новым годом Владимира Федорова перевели в камеру, где не было окон, на протяжении 10 суток его не выводили на прогулку и не давали принять душ.

Его адвокат Константин Елисеев возмущен методами воздействия на его клиента.
– За всю мою практику я ни разу не сталкивался с подобным. Международная судебная практика расценивает подобное обращение с заключенным как пытки, – прокомментировал он. – Доблестное следствие и генеральная прокуратура по СЗФО долго препятствовали медицинскому обследованию обвиняемого. Оказалось, что у Федорова – онкология. Как известно, не бывает легкой онкологии, но в медицинской поддержке строптивому акционеру «Сплава» отказано. Я уверен, что Федорова удастся вытащить из заключения, но пока даже письмо его жены Екатерины к президенту России с просьбой обратить внимание на то, что происходит со «Сплавом» и ее мужем, переслано на проверку прокурору Марии Усачевой, которая еще 2 года назад была уверена, что Федоров – преступник.


справка «нв»

Корпорация «Сплав»

Основой корпорации стал арматурный завод, основанный в 1972 году.

С 90-х годов заводы, вошедшие в корпорацию, занимаются изготовлением арматуры для атомных электростанций и нефтехимического комплекса, оборудования для объектов газовой и оборонной отраслей. Большая доля продукции уходит за рубеж. На предприятиях «Сплава» работают около 3,5 тысячи человек. Средняя зарплата работающих составляет 19 500 рублей – внушительная для провинциального Новгорода сумма.

Владимир Федоров стал руководителем завода в 80-м, когда ему исполнилось 27 лет, затем был переведен на другое предприятие и вернулся в 1993 году, став замдиректора АО «Сплав» по экономике. В 2000 г. – назначен на должность генерального директора ОАО «МК Сплав», сейчас «Корпорация Сплав», после того как в рабочем кабинете был застрелен первый гендиректор «Сплава» Евгений Шульман.
Федоров имеет звания заслуженного машиностроителя РФ, ветерана атомной энергетики и промышленности, почетного гражданина Великого Новгорода, в 2001–2006 годах он избирался депутатом Новгородской областной думы третьего созыва. Уже находясь в заключении, Владимир Федоров был удостоен юбилейной медали «К 1150-летию Великого Новгорода».

Алина Львович, собкор «НВ» в Новгородской области
Афиша

3-21 октября

XXVII Международный театральный фестиваль «Балтийский дом»

22 сентября - 14 октября
Выставка World Press Photo 2017, ЭТАЖИ

21 сентября - 20 ноября
Выставка «Андрей Тарковский. Художник пространства» Строгановский дворец

Курс ЦБ
Курс Доллара США
57.09
0.533 (-0.93%)
Курс Евро
67.3
0.842 (-1.25%)
Погода
Сегодня,
17 октября
вторник
+9
Умеренный дождь
18 октября
среда
+10
Умеренный дождь
19 октября
четверг
+8
Облачно