Надежда только на «человека-аварию»?
Перед началом Олимпийских игр на душе у наших болельщиков всегда тревожно. А когда речь заходит о выступлении в Ванкувере российских лыжников, возникают еще и серьезные опасения. Слишком разные прогнозы, слишком велика опасность скандалов. Так получилось, что в последнее время нашу сборную трясло настолько сильно, что мы вообще могли остаться без участников олимпийского турнира.
Проблемы начались в 2007 году на чемпионате мира в Саппоро. Сергей Ширяев, воспитанник Анатолия Чепалова, был уличен в употреблении эритропоэтина и дисквалифицирован. История наделала много шума даже несмотря на то, что Ширяев не являлся звездой нашей команды, а был лишь «подающим надежды». До Олимпиады было достаточно много времени, и, казалось, паниковать рано. Однако, когда в марте 2009 года по стопам Сергея пошла лидер женской спринтерской команды Наталья Матвеева, выяснилось, что мы можем поставить крест на мечте выиграть медали Ванкувера в этом виде программы.
Затем, летом 2009-го, после того как лыжники завершили основную часть предсезонной тренировочной работы, Всемирное антидопинговое агентство (WADA) объявило о положительных допинг-пробах олимпийского чемпиона Евгения Дементьева и трехкратной олимпийской чемпионки Юлии Чепаловой. Первый сразу опустил руки, объявив о завершении карьеры по причине плохого здоровья – ему пришлось срочно вспомнить о редком заболевании печени, при котором противопоказаны большие физические нагрузки. Чепалова в свою очередь попыталась доказать свою невиновность, но ее борьба была обречена на провал. В итоге четыре российских лыжника оказались за олимпийским бортом, а представители зарубежных федераций в кулуарах стали выступать с требованием не пускать в Канаду всю нашу сборную. Мол, у них все спортсмены сидят на допинге и Россия только порочит доброе имя лыжного спорта. Но это был бы уже вселенский скандал, провоцировать который Международная федерация лыжных гонок не решилась.
После всех допинговых историй следить за нашими лыжниками стали, как ни за какими другими. Стоило лидеру мужской сборной Александру Легкову приболеть на одном из этапов Кубка мира и уехать в Москву, как тут же поползли слухи, что он принимает запрещенные препараты и отказывается от соревнований, чтобы успеть очистить свой организм.
– Все это полнейший бред. Я сейчас нахожусь в Канаде. Нас проверяют по несколько раз в неделю. Уж не знаю, только нам оказывается такая честь или всех спортсменов решили помучить перед Играми, – признался Легков в беседе с корреспондентом «НВ».
Александр считается одним из основных претендентов на медали в Ванкувере. Притом что в команде его называют «человек-авария». В последние годы Легкову катастрофически не везло – он дважды падал на двух чемпионатах мира на самых важных отрезках дистанции, лишаясь шансов на медали; падал и на тренировках, ломая уже подготовленные к соревнованиям лыжи.
– Просто он горячий парень. Хочет все делать быстро и резко. Отсюда и сложности, – высказал свое мнение старший тренер нашей мужской сборной Юрий Бородавко. И добавил, что надеется, что Легков исчерпал лимит невезения и в Ванкувере сможет выступить без лишних приключений.
Впрочем, и сам Бородавко многого натерпелся за последние годы. Корреспондент «НВ» наблюдал за тогда еще главным тренером сборной после провальных эстафет на чемпионате мира – 2009 в Чехии.
– Не знаю, что говорить команде, – выдавил из себя Бородавко с зеленым от разочарования и горечи лицом.
Да, Максим Вылегжанин и Евгения Медведева выиграли на том турнире медали в марафонских гонках, но едва ли смогли подсластить горькую пилюлю. Было очевидно, что Бородавко не справляется с ролью главного тренера, и в конце концов его понизили в должности до тренера только мужской сборной. А место Бородавко занял Чарковский, который сегодня, по сути, никого не тренирует, но всеми управляет.
Между тем лидером женской
команды в начале сезона неожиданно для многих стала Ирина Хазова. Девушка, отбывшая двухлетнюю дисквалификацию (естественно, из-за допинга), стала первым номером команды из-за отсутствия конкуренции. Перед Олимпиадой успехов ждали от ветеранов Ольги Завьяловой и Евгении Медведевой, но они пока не сумели набрать оптимальную форму.
При этом Медведева будет единственной представительницей города на Неве в национальной команде. Хотя она петербурженка лишь наполовину: олимпийская чемпионка Турина родилась и живет в Карелии, но выступает за северную столицу, благодаря чему после Игр 2006 года стала обладательницей новой квартиры у станции метро «Пионерская». В то, что и после возвращения из Ванкувера у нее будет повод рассчитывать еще на один ордер на жилье, верится с огромным трудом. Как, впрочем, и в то, что на партнеров Медведевой по команде прольется в Канаде медальный дождь. Уж слишком много было скандалов, кадровых потерь и перестановок.