Без социальной мобильности не развивается и экономика
Отмена в России такого явления, как постоянная прописка, – совершенно верное решение ФМС, которое в нашей стране должны были принять уже давно. Прежде всего потому, что в Конституции РФ в принципе отсутствует понятие «прописка». 27-я статья главного документа России и закон «О свободе передвижения» гарантируют россиянам возможность беспрепятственно перемещаться по стране. Поэтому получается, что такое явление, как прописка, по сути, незаконно. На это прямое нарушение закона российский Конституционный суд несколько раз обращал внимание законодателей и общественности, но, к сожалению, никаких действий за этим не последовало. Создавая подобные законодательные препоны, власть сильно мешает росту социальной мобильности людей. Что же касается временной регистрации, то это все-таки необходимая мера для выявления нелегальных мигрантов на территории нашей страны.
Идея отмены прописки, конечно, правильная, но вот насколько удачно она будет реализована на практике – пока неизвестно. Законодатели планируют наладить такую систему учета граждан, при которой сменившие место жительства люди сами будут отправлять в ФМС извещение о своем переезде. Однако, мне кажется, эта система вряд ли будет эффективной. Трудно представить, чтобы все сменившие город или регион россияне сразу же ответственно и инициативно докладывали об этом государственной структуре.
Кстати, в последнее время часто поднимается тема расселения моногородов – таких, как Пикалево, где жителям остро не хватает рабочих мест. А на вагоностроительном заводе в Тихвине, который недавно запустил новые мощности, не хватает рабочих рук. Туда и следует привлекать оставшихся без работы специалистов из того же Пикалево или с автозаводов Тольятти. Таких примеров можно привести множество и из разных сфер – все они говорят о том, что в стране необходимо повышать уровень социальной мобильности. Увы, этому препятствуют такие изжившие себя советские порядки, как получение постоянной прописки, без которой часто работодатель попросту отказывает в приеме на работу даже опытному и квалифицированному специалисту. Это и затормаживает развитие экономики, и мешает прогрессу страны в целом.
Если обратиться к зарубежному опыту, то для сравнения стоит привести такой факт – среднестатистический американец меняет место жительства и работу в среднем 10–12 раз за жизнь. В Америке наблюдается очень высокая социальная мобильность, и люди переезжают с места на место в зависимости от своих карьерных устремлений и семейной ситуации. А государство, в отличие от России, не чинит для этого никаких препятствий. Поэтому в США всегда активно развивается кадровый рынок, и, как следствие, рынок вообще. Специалисты в той или иной сфере могут работать там, где они действительно востребованы, – без каких-либо территориальных привязок. К этому опыту стоит присмотреться и России, где уровень социальной мобильности очень низок, в том числе и из-за проблем с документами.