«Идеальных двоеборцев не бывает»
Последний успех российских двоеборцев датируется 1998-м годом, когда петербуржец Валерий Столяров на Олимпиаде в Нагано завоевал серебряную медаль. После этого в «северной комбинации», как еще называют этот вид спорта, россияне успехов не добивались. При этом единственный двоеборец, который имеет хоть и маленький, но все-таки шанс на сенсационную медаль в Ванкувере, – Сергей МАСЛЕННИКОВ, с которым побеседовал корреспондент «НВ».
– Не обидно, что когда выбирали спортивную секцию, то пошли именно в лыжное двоеборье, а не, допустим, в прыжки с трамплина? Там какие-никакие, но результаты Россия показывает.
– Разочарования нет. Изначально, когда только пришел в секцию, то хотелось, чтобы было разнообразие – не одним и тем же заниматься. К тому же бегать на лыжах мне всегда нравилось. Хотя теперь получается, что прыгать с трамплина у меня получается даже лучше. На чемпионате мира в 2005 году в немецком Оберстдорфе я и вовсе выиграл прыжковую часть программы, но на лыжне свело ноги, а потом и руки. До финиша шел буквально «на зубах».
– Но что важнее в двоеборье – прыгать или бегать?
– Прыгать. Это первая дисциплина, по ее итогам определяется, каким по счету ты выйдешь на лыжную трассу. А удержать преимущество все-таки несколько проще, чем отыгрываться по ходу дистанции. Хотя есть такие спортсмены, которым и минуту отыграть – раз плюнуть. Норвежец Магнус Моан, например.
– Не кажется ли вам, что вообще-то прыжки с трамплина и лыжи мало сочетаются?
– Тут я с вами согласен. Поэтому в нашем виде спорта нет спортсменов, которые бы одинаково хорошо и прыгали, и бегали. Каждый делает акцент на чем-то одном. Прыжки – это скорость, координация, взрывная работа. И мышцы нужны короткие. Лыжная гонка, наоборот, выносливость и монотонность. Соответственно мышечные волокна должны быть длинными, готовыми к нудной работе. Так что идеальных двоеборцев не бывает.
– Почему же у российских прыгунов результаты пошли в гору, а у двоеборцев нет?
– Начнем с того, что прыгуны пока тоже ничего не добились. У них нет олимпийских наград, а у нас они есть. Хотя прогресс, безусловно, присутствует. Я это объясняю тем, что у команды появились хорошие спонсоры, с этого сезона с ними работает немецкий врач мирового уровня, пришел еще и швейцарский тренер. И, конечно, неоценимый вклад внес другой немец – наставник Вольфган Штайер.
– А с двоеборцами работает финский специалист Юко Карьялайнен, под чьим руководством на Олимпиаде-2002 финские спортсмены завоевали три золота и одно серебро.
– Юко совсем недавно в нашей команде, и пока рано спрашивать с него результат. Но все равно сделал он уже многое. Тренировки интереснее, сборы лучше организованы. У него очень много знакомых в Европе, поэтому выход из затруднительного положения Юко всегда найдет. С недавних пор Юко стал учить русский язык. Я, в свою очередь, учу финский и по возможности вставляю в речь финские слова, чтобы порадовать тренера.
– Прыгать с трамплина страшно?
– Нет. Прыжок – это та же спортивная гимнастика или фигурное катание – если все делаешь правильно, то ничего страшного не случится. Все движения заложены на подсознательном уровне. Ты прыгнул, подул ветер – значит, надо поднять плечо, развернуться немного в сторону и так лететь.
– Во время прыжка обращаете внимание на то, какая красивая картина открывается вокруг?
– Порой дух действительно захватывает. Ощущаю себя птицей. Но вообще лучше обойтись без посторонних мыслей.
тем временем...
Кто в Ванкувер поехал туристом
Лыжное двоеборье является не единственным видом олимпийской программы, где у российских спортсменов практически нет шансов на медали. Туристами на Игры отправились прыгуны с трамплина, горнолыжники и представители шорт-трека.
Изначально у летающих лыжников все-таки был план на завоевание олимпийской награды в командных соревнованиях. Но после травмы лидера сборной Дмитрия Васильева конкурировать за место на пьедестале мы вряд ли сможем.
– Мы потеряли лучшего спортсмена, – сокрушается наставник команды немец Вольфган Штайер. – Кем я должен его заменить? Я же не могу взять, допустим, Илью Рослякова и сказать ему: «С этого дня ты будешь Васильевым!»
Последняя олимпийская медаль была завоевана нашими горнолыжниками более десяти лет назад – Светлана Гладышева стала серебряным призером Игр-1994. С течением же времени не только на чемпионатах мира, но и на этапах Кубка мира попадание в число тридцати лучших стало для наших спортсменов праздником. Правда, и подобными достижениями в команде в этом сезоне может похвастаться лишь Александр Хорошилов.
К сожалению, можно не сомневаться, что в Ванкувере мы останемся без медалей и в шорт-треке. Если на европейском уровне сборная выглядит неплохо, то на мировом – не в состоянии конкурировать с азиатскими и североамериканскими спортсменами. В Турине корейцы и китайцы завоевали в общей сложности 15 медалей, еще 7 достались канадцам и американцам.