Экономика

Эксклюзивный «армагеддон» для России

03 мартa

В современной жизни идут сложные процессы, возникают подчас неуловимые явления, «негромкие» события, способные радикально изменить нашу жизнь в ближайшем или относительно отдаленном будущем. Связаны они прежде всего с ураганным научно-техническим прогрессом, который ежедневно меняет нашу жизнь, сознание и мироощущение. Сегодня мы предлагаем к ознакомлению четвертый из семи весьма вероятных сценариев «научно-технического апокалипсиса». Впрочем, этот сценарий нельзя назвать глобальным: он грозит большими неприятностями, но не всем, а в первую очередь России.

Кризисный год расставил точки в нашей экономике. «Добыча» вместе со смежниками сохранились. Остальное, кроме «пищевки» и агропрома, вернулось в 2003 год и все еще ищет «дно». Все это напоминает программу ООН «Нефть в обмен на продовольствие». А теперь еще и неожиданные проблемы. За 2009 год общий объем добытого газа в США достиг 624 миллиардов кубических метров, а в России упал с 644 до 582 миллиардов. На каких же «газах» нас обошли? Удивитесь, но на сланцевых! Но в 2008 году сланцевый газ дал 10 процентов добычи США, а все нетрадиционные источники – до половины! Результат – снижение цен вдвое. Европейцы уже перенимают опыт. Что дальше?

По данным Кембриджской ассоциации энергетических исследований, «альтернативные» резервы вдвое превышают «привычные» и становятся основой для сдерживания цен на газ. А мы радуемся открытому месторождению со 150 миллионами тонн нефти, которой в мире ежесекундно потребляется 127 тонн. Даже в самых богатых нефтью регионах запасов от силы лет на сорок. Есть еще метангидриды. Известны они давно, но все руки как-то у инвесторов не доходили. Этим грязно-желтым «снегом» засыпано более трети шельфа во всем мире глубже 800 метров. «Желтизна» – это метан, который горит у нас на кухне. Его «в снегах» куда больше, чем в сланцах.

Но время жизни на «сырье» ограничено даже не сроком освоения этих запасов. И «снег», и сланец, и большинство запасов нефти с газом… останутся нетронутыми! XXI век будет веком водорода и электричества, причем бесплатных: из отходов, мусора, солнца, ветра и волн. Мы вообще подзадержались в прошлом. Спохватившись, в развитых странах бросили миллиарды на исследования, которые приведут к радикальным изменениям топливно-энергетического рынка, социально-экономическим и политическим последствиям.
По оценкам Джозефа Ромма, бывшего помощника министра энергетики США, с бензином «покончат» к 2030 году. И Барак Обама сразу сделал новые технологии столпом антикризисных мер. Налоговыми льготами, жесткими стандартами и рыночными механизмами количество «альтернативной» энергии сразу выросло в четыре раза и уже составляет 7 процентов. Цель – полный отказ от экспорта нефти, что, конечно, приведет к обвальному падению цен на нее и на газ, привязанный в российских долгосрочных контрактах к «курсу барреля». Итогом станет наша катастрофа.

Кстати, мировой энергобаланс уже на 1 процент покрывается «альтернативой» (примерно потребление Канады) и ежегодно растет на 10–50 процентов в год (в зависимости от источника). Со «взлетом» нефтяных цен сюда пошел поток частных инвестиций – более 40 миллиардов долларов ежегодно. Лично вложились: Гейтс, Косла, Меткальф, Брин…

Правительства бьются за энергоэффективность. Особенно на транспорте (превосходящем по мощности всю мировую энергосистему), не забывая строителей, вплоть до всей бытовой техники. Существуют национальные программы с госзакупками «зеленой» энергии у «частников». По проекту «Тысяча крыш» в Германии установили солнечные батареи, и 70 процентов оборудования оплачено из бюджета. В США ответили «Миллионом крыш» и выдали 6,3 миллиарда. Представьте «Ленэнерго», покупающее электричество с вашей крыши! Смешно? Когда использование этих источников приобрело размах и сгладилось усреднением по большой площади, то решилась даже их главная проблема с непостоянством, в них ведь, кроме приливов и гейзеров, все зависит от погоды. Активно используются тепло воды, грунта, воздуха с помощью теплонасосных установок, малые ГЭС, приливные и волновые станции. Более половины инвестиций в альтернативную энергетику идет на использование биомассы (органические отходы, мусор, отходы животноводства и птицеводства) для производства топлива или прямого получения энергии. А в Норвегии произошла настоящая энергореволюция: запущена «осмотическая» установка, дающая ток от смешения соленой и пресной воды. Если установить такие устройства в устье каждой реки в мире, то это даст 20 процентов мировых потребностей стабильной энергии.

Тем временем в России нет даже плана по альтернативной энергетике. Закон «Об использовании альтернативных видов моторного топлива» гуляет по кабинетам. А ведь еще в СССР были Ту-155, летающий на водороде, геотермальные теплоцентрали и сотни тысяч квадратных метров солнечных батарей! Приход капитализма почему-то привел к распаду отрасли, оставив крохи: модульные ГеоТЭС в Калуге да «игрушечные» ветряки и установки по переработке биомассы.

Все разбивается о бюрократию. Закон «Об энергосбережении» гарантирует независимым производителям энергии подсоединение к «сетям». Только попробуйте это сделать!

На встрече с Владимиром Путиным Михаил Прохоров обещал запустить производство «экомобиля». Премьер поддержал, обещал господдержку и приказал «ведомствам» помочь. Однако исполнять будут те же, кто годами эту идею топил. Несмотря на приказ сверху поддерживать инновации и план по 40-процентному снижению энергозатрат.

По мнению авторов отчета «Энергоэффективность в России: скрытый резерв», для внедрения энергосберегающих технологий в экономику и быт нужны инвестиции государственных и частных организаций и наши личные в размере 320 миллиардов долларов. Сэкономленные средства составят примерно 80 миллиардов долларов за четыре года. Услышит ли это кто-нибудь наверху? Да там это и так знают. Проблемы с реализацией. А времени осталось меньше двадцати лет.

Сергей Назаров
Курс ЦБ
Курс Доллара США
91.69
0.362 (-0.39%)
Курс Евро
98.56
0.085 (-0.09%)
Погода
Сегодня,
05 май
воскресенье
+5
Облачно
06 май
понедельник
+6
Облачно
07 май
вторник
+7