Страна и мир

Древо российской коррупции

05 мартa 08:55

Вчера на заседании коллегии Генпрокуратуры Дмитрий Медведев назвал борьбу с коррупцией приоритетным направлением в работе надзорного ведомства. Что ж, сенсационный арест главы Пенсионного фонда Санкт-Петербурга и Ленинградской области Натальи Гришкевич, обвиняемой в получении взяток на 18 миллионов рублей, показал, что война с коррупцией уже не просто красивые слова. Когда почти два года назад президент объявил войну с коррупцией приоритетной государственной задачей, общество ему не поверило. Не поверило, что государство сможет бороться с монстром, которого само оно породило. Общество отчасти ошиблось.

– За девять месяцев этого года судами рассмотрено 806 уголовных дел в отношении должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления, – рассказал первый заместитель генерального прокурора РФ Александр Буксман.

Уголовные дела против взяточников-милиционеров и таможенников, которых арестовывают целыми взводами и сменами, работников службы исполнения наказаний, муниципальных чиновников сейчас никого не удивляют, хотя лет пять назад каждое из них стало бы событием. Но все это, так сказать, средний и нижний слой коррупционеров. А вот глава Пенсионного фонда второго города страны или, к примеру, министр финансов Московской области – это уже фигуры федерального масштаба.

Так что государство свои обещания по мере возможности исполняет. Но любой предприниматель, любой водитель и любой родитель, чада которого учатся в школе или вузе, скажет, что коррупция в стране по-прежнему процветает. Те, кто арестован за взяточничество, – это лишь листики на огромном ветвистом дереве. Пока целы стволы и корни, потеря части листвы ничего не меняет. Чтобы понять, что такое российское коррупция, по уровню которой мы в мировых лидерах, мы решили изобразить ее именно в виде дерева. Корни и ветви которого, к сожалению, – это мы сами…



Смотрите на «дерево российской коррупции» в формате PDF

 

Курс ЦБ
Курс Доллара США
63.31
0.145 (-0.23%)
Курс Евро
68.62
0.151 (-0.22%)
Погода
Сегодня,
18 февраля
вторник
+5
Слабый дождь
19 февраля
среда
+2
20 февраля
четверг
0