Экономика

Кризис губит азартных

13 мартa

Считается аксиомой, что в кризис первыми гибнут самые мелкие и слабые компании. Поэтому в начале осени 2008 года мало кто сомневался, что на перегретом строительном рынке Петербурга начнется «массовый падеж» сотен малых и средних фирм. Оказалось – ничего подобного. Подавляющее большинство «жертв кризиса» до всех этих событий считалось динамично развивающимися преуспевающими компаниями.

Самым показательный пример с корпорации «Строймонтаж». Еще в конце 2007 года эта корпорация заявляла, что до 2012 года инвестирует около 200 миллионов долларов в возведение элитных жилых комплексов в Петроградском и Центральном районах. А в целом до 2011 года декларировала строительство в Петербурге 930 тысяч квадратных метров жилья. В амбициозные проекты – «Звездный-2» и скандально известный «Монблан» – «Строймонтаж» собирался вложить 639 миллионов долларов, а получить с них прибыли – 1,2 миллиарда. Корпорация замахнулась также на освоение промзоны, опять же – в элитном Московском районе, намереваясь вложить в проект 380 миллионов долларов и построить там до конца 2015 года 228 тысяч квадратных метров жилья. В случае успеха проекта «навар» должен был быть как минимум вдвое большим, чем вложение капиталов. Список заоблачных планов можно было бы продолжить. 

«Нерушимая» позиция «Строймонтажа» стала весьма шаткой уже в 2008 году. К концу первого полугодия он подошел с убытками, но руководство вуалировало неприятную для него информацию, заявляя, что «Строймонтаж» продолжает начатые проекты, но в течение года не планирует приобретать новых земельных участков под строительство. То, что в «Строймонтаже» делают хорошую мину при плохой игре, – стало ясно, когда в октябре 2008 года в антимонопольную службу поступило ходатайство от офшорной компании «Космогруп Ворлвайд Лимитед» с Кипра о приобретении около 94 процентов активов корпорации. Но финансовое руководство фирмы утверждало, что эта реструктуризация – плановая и никак не связана с экономической ситуацией.

Гром грянул, когда Балтийский банк, выдавший «Строймонтажу» в январе 2008 года два кредита на общую сумму в 950 миллионов долларов со сроком погашения их в январе 2009 года, – потребовал их возмещения через суд. В ответ «Строймонтаж» признал себя банкротом. Подозревая корпорацию в преднамеренном банкротстве и выводе активов за границу, Балтийский банк весной 2009 года обратился в прокуратуру. Как выяснилось, общая кредиторская задолженность «Строймонтажа» составила 6 миллиардов рублей, из них – 3 миллиарда перед банками. А имущество должника было оценено в 890 миллионов рублей.

Неожиданно стал банкротом девелоперский холдинг «Теорема». Пока Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти отказал в аресте активов холдинга семи британским фондам, владеющим еврооблигациями «Теоремы» на сумму 148 миллионов долларов, срок погашения которых истек в октябре 2009 года. Основная масса активов «Теоремы» была продана еще весной прошлого года офшорной компании Accuamax Investment Ltd. Как заявило впоследствии руководство холдинга, продажа активов не покрыла долги перед кредиторами, которые теперь пытаются их возместить.

В конце прошлого года заявление о своем банкротстве подала, казалось бы, стабильная компания «Терминатор», которая вела демонтаж зданий и занимала около 50 процентов этого вида услуг на петербургском рынке. Достаточно сказать, что ее заказчиками были петербургское правительство, аэропорт Пулково, такие крупнейшие строительные холдинги, как «Группа ЛСР», «ЛенСпецСМУ» и другие.

«Терминатор» готовил площади под строительство «Балтийской жемчужины», второй сцены Мариинского театра, под реконструкцию Новой Голландии. Мощная структура рухнула в одночасье. Но финансовые претензии к «Терминатору» в 60 миллионов рублей сегодня предъявила лишь «Петербургская лизинговая компания».

О своей финансовой несостоятельности заявила строительная компания «Макромир», чей долг почти сотне компаний составляет 227 миллионов долларов. Совсем недавно банкротный иск от Федеральной налоговой службы получила Северо-Западная строительная корпорация, главным направлением деятельности которой в последнее время было возведение таунхаусов и коттеджей в Коломягах. Сумма ее долгов пока не разглашается.

Уже полгода тянется судебный процесс над строительной корпорацией «ИВИ-93». Еще в 2008 году на ее балансе находилось в разной стадии готовности 20 объектов жилой и коммерческой недвижимости в Петербурге и 11 в Ленобласти. Но уже в марте 2009 года встал вопрос о ее возможном банкротстве, затем компания себя им признала. Еще в прошлом году появились данные, что накануне объявления банкротства «ИВИ-93» искусственно создала кредиторскую задолженность в 28 миллионов долларов.

Кроме черного списка компаний-банкротов есть еще и «серый» – те компании, которые балансируют на краю пропасти. В первую очередь это ЛЭК и «М-Индустрия», позиции которых весьма шатки. Правда, сами они утверждают обратное, но – так делали и те, кто уже ушел с рынка.

Справедливости ради нужно сказать, что некоторые маленькие строительные фирмы тоже не выдержали экономических катаклизмов. Разорились небольшие компании «Актион» и «Перспектива», чей масштаб строительства не превышал 1–2 дома в год.

– Да и скрытые банкроты тоже имеются, – считает вице-президент «Союзпетростроя» Лев Каплан. – Недаром задолженность по членским взносам достигла у нас небывалой величины в 3,6 миллиона рублей.

Но даже если кризис унесет жизни какого-то числа средних и малых фирм – они смогут гордиться, что хотя бы пережили многих «крупняков». Кризис избавляет рынок от слабых и нежизнеспособных. Но в наших условиях самыми слабыми оказались не те, у кого маленькие объемы, кому банки не дают кредитов на развитие, а, напротив, те, кто уж слишком быстро рос на взятых в долг деньгах. Иными словами, строили не жилье, не офисы и гостиницы, а финансовые пирамиды. Очистив от таких пирамидостроителей рынок, кризис действительно его оздоровил.

Марина Володина
Курс ЦБ
Курс Доллара США
102.58
1.896 (1.85%)
Курс Евро
107.43
1.349 (1.26%)
Погода
Сегодня,
25 ноября
понедельник
+2
26 ноября
вторник
+6
Слабый дождь
27 ноября
среда
+3
Слабый дождь