Северо-Запад

Река Великая может выйти из берегов

20 мартa 13:37

Главной проблемой псковских коммунальщиков во время паводка станет не вывоз снега (хотя с этим – беда), а износ ливневой канализации, которая может попросту не выдержать напора вешних вод и «подснежников» в виде мусора.

…В марте 2010 года в Пскове установилась в основном ясная, солнечная погода. На искрящийся белый снег на высоком холме, у подножия стен кремля, например, смотреть без очков или прищура невозможно. Туристы щелкают «мыльницами», но при попытке снять открыточный вид нужно сначала посмотреть не в объектив, а под ноги. Ведь наледь на тротуарах и дорожках в Пскове не разъедают технической солью, как в Петербурге, а скалывают дворницкими ломами: средства на покупку реагентов в областном бюджете попросту не заложены.

С одной стороны, это хорошо: едкая соль не уродует обувь и кузова автомобилей. Однако у дедовского метода есть и опасный побочный эффект. После обработки ломом рельеф тротуара становится бугристым, как на стиральной доске образца 1950-х годов. Сделаешь широкий шаг – и можешь оказаться в травмопункте.

Нынешняя зима в российском регионе с индексом 60, как и на всем Северо-Западе, стала самой снежной с 1970-х годов. И самой сложной, так как высветила все недостатки местного ЖКХ. Областной бюджет из года в год вкладывал в жилкомхоз немалые для себя средства, но на закупку снегоуборочной техники и спецтехники для борьбы с гололедом денег, как правило, не оставалось. О нехватке сил и средств в зимний сезон говорит немыслимый для Петербурга факт: с крыши Дома Советов, где дислоцируется областное правительство, до сих пор свисают сосульки, а с тыла здания высятся «непричесанные» разноуровневые сугробы!

До 22 марта 2010 года (в этот день синоптики обещают резкое потепление) необходимо вывезти около 50 тысяч кубометров снега, иначе вешние воды польются таким бурным потоком, что главная городская река Великая может выйти из берегов. Однако даже если все до одного самосвалы псковских коммунальщиков начнут работать круглосуточно, они не успеют убрать город и к началу апреля.

Нынешняя зима стала для Андрея Турчака первой в должности губернатора и сразу – чрезвычайной по метеоусловиям. Почва в областном центре промерзла сразу на 60 сантиметров, будет оттаивать до мая. Поэтому с приходом настоящей весны тающие потоки не начнут впитываться в грунт, а хлынут в ливневую канализацию. По оценкам независимых экспертов, только 700 из 2500 километров ливневых сетей находятся в сносном и исправном техническом состоянии. Остальные – либо прохудились или заржавели, либо выработали свой ресурс. Такое запущенное хозяйство вряд ли справится с бурными вешними водами.

– Не боитесь потопа в центре Пскова? – задаю неприятный вопрос губернатору.
– Иллюзий питать, увы, не следует: некоторые районы города будут подтоплены, – признается «НВ» Андрей Турчак. – Однако мы надеемся, что своевременный вывоз снега и прочистка ливневой канализации позволят предотвратить большое наводнение. К сожалению, долгие годы при ремонте дорог в Пскове «ливневкой» и люками городские власти и руководители его ЖКХ не занимались. Во многих микрорайонах центра люки-колодцы забетонированы, как и технологические желоба вдоль дорожного полотна. Воде уходить попросту некуда. Будем их прочищать в срочном порядке.

– Самосвалов для вывоза снега и погрузчиков в городе явно не хватает, а день «Х» – 22 марта – уже не за горами…
– Если не выпадет новых осадков, до этого срока нам необходимо вывезти с территории Пскова 50 тысяч кубометров снега. В этом процессе, чтобы успеть, будут задействованы и коммерческие фирмы, и не только из нашего региона. Администрация Псковской области выделила на эти цели 10 миллионов рублей.

– По меркам петербургского комитета по благоустройству и дорожному хозяйству – это копейки.
– Для псковского ЖКХ 10 миллионов рублей – большая сумма.

…Еще более сложная паводковая ситуация сложилась в области. В городе Остров состоялось выездное заседание областного правительства с участием глав всех 26 районов области. Главным пунктом повестки дня этого выезда стали мероприятия по борьбе с паводком, который может подтопить как областные села и деревни, так и целые микрорайоны самого Пскова.

При оценке паводковой ситуации в регионе докладчики не скрывали тревоги. Уровень весенних полевых вод превысил нормативные показатели на 30–40 сантиметров. Высота снежного покрова в Великолукском, Невельском и других южных районах области на 50 сантиметров выше ординара, в северных, ближе к границе с Ленинградской областью, – на 65–70. Паводок на реках и речушках начнется в конце марта – начале апреля 2010 года. На главной городской и областной реке – Великой – и ряде других водоемов почти со 100-процентной вероятностью возникнут ледовые заторы, которые будут расчищать взрывотехники Ленинградского военного округа.

Областные озера по прогнозу метеорологов начнут таять в середине апреля, а уровень Чудского и Псковского озер может повыситься сразу на 50 сантиметров. Не исключено, что акватория Псковского озера может перейти через дамбу. Видео- и фотосъемка обстановки ведется ежедневно и докладывается в оперативный штаб, куда помимо чиновников входят силовики из МЧС и ЛенВО.

В зоне возможного подтопления находятся 33 населенных пункта 13 районов области, где устанавливаются мощные насосы, и сам Псков. Жители опасных мест знают о своей возможной эвакуации (вместе с имуществом) в заранее подготовленные пункты временного размещения людей. Из всех районов подтопления военные также вывезут удобрения и ядохимикаты. Словом, чтобы обуздать паводок, предстоит провести небольшую войсковую операцию.

Сергей Тачаев
Курс ЦБ
Курс Доллара США
76.42
0.398 (-0.52%)
Курс Евро
92.04
0.249 (-0.27%)
Погода
Сегодня,
22 апреля
четверг
+11
Умеренный дождь
23 апреля
пятница
+8
Умеренный дождь
24 апреля
суббота
+5