Спорт

«Сыграть в Кубке непонятно как – это шок!»

02 апреля

Сергей Черкас пережил со СКА все, что только можно пережить. Он защищал армейские ворота, когда команда завоевала бронзовые медали чемпионата СССР и когда вылетела из элитного дивизиона. Исполнял обязанности главного тренера СКА в 2006 году, а последние два сезона работал помощником Бэрри Смита. В беседе с корреспондентом «НВ» Черкас объяснил кадровые решения, которые принимал американский наставник по ходу прошедшего сезона, а также попытался разобраться в причинах поражения от рижского «Динамо» в первом раунде Кубка Гагарина.

– После «пяти чудовищных дней», как назвал Бэрри Смит участие СКА в плей-офф, прошло достаточно времени, чтобы успокоиться и сделать выводы. Что же случилось со СКА в серии с рижским «Динамо»?
– До сих пор сложно понять, почему уступили. Возможно, сыграло злую шутку то, что в регулярном чемпионате мы обыграли рижское «Динамо» 8:1 и недооценили эту команду. Можно высказывать разные предположения! Но то, что в первой домашней игре мы были слабее – однозначно. А во втором матче от нас отвернулась удача. В третьем команда нашла в себе силы победить, и я уверен, будь хотя бы день отдыха перед четвертой встречей, мы вырвали бы победу в серии. Но не хватило сил на эмоциональный подъем. В третьем периоде решающего поединка мы не вылезали из зоны «Динамо». Если чего и не хватило, так это концентрации, мобилизации… Но почему? По-че-му?! В этом мы сейчас разбираемся – размышляем, анализируем.

– Как игроки объясняют проигрыш?
– Сами недоумевают. Во время первой тренировки на льду после проигрыша Яшин ко мне подъехал и сказал: «Как же так? Мы же сейчас играть должны, а начали тренироваться!»

– Есть мнение, что рижане сильны тем, что в их команде играют местные воспитанники, а наша талантливая молодежь – Вячеслав Солодухин, Александр Щербина – заперта в команде высшей лиги ВМФ.
– Я знаю этих игроков, не один год с ними работал. У них есть прекрасная возможность доказать, на что они способны. Специально была создана команда ВМФ, чтобы они прогрессировали. И порой ребята показывают достаточно зрелый хоккей. Им не хватает немножко терпения. Чтобы попасть в основной состав, они, когда их приглашают на тренировки главной команды, должны показывать, что сильнее тех, кого взяли из других клубов. Если они слабее, то ставить их в состав только потому, что они местные, неправильно.
В этом сезоне нападающий Магомед Гимбатов выходил в основном составе, ему давали шанс. Если бы проявил себя более ярко – продолжал бы играть в КХЛ. Конечно, мы все будем рады, если в команде закрепятся питерские воспитанники, но тогда руководство клуба должно дать тренерам время на то, чтобы подтянуть этих ребят на более высокий уровень, а болельщики не должны освистывать за проигрыши.

– При Смите из СКА были отчислены Валерий Покровский, который отыграл здесь десять сезонов, питерец Андрей Рычагов, а защитник Кирилл Сафронов, тоже воспитанник СКА, оказался в глубоком запасе. Как вы это объясните?
– На взгляд тренерского штаба, Кирилл перестал прогрессировать. Когда появились такие защитники, как Сергей Зубов, Джоэль Квятковски, он потерялся. Ему давали шанс, но у него то травма, то конфликт с хулиганами. Рычагов нравился Смиту. И Андрей играл неплохо, но не везло в реализации. Потом был сбор в Италии, и я ему сказал: «Андрей, не надо спускаться на лыжах, это очень опасный вид спорта». Но Рычагов все равно поехал с горы, упал и выбил плечо. Месяц в гипсе! Вот вам и Рычагов. Покровский, несомненно, не хуже тех защитников, которые остались. И Бэрри хотел его вернуть. Я подходил к Валере, спрашивал: «Готов ехать домой?» Он ответил: «С удовольствием». Но со «Спартаком» так и не договорились.

– Вы знаете о вратарской доле не понаслышке и представляете, что чувствовал в ходе сезона Дмитрий Ячанов, который в нынешнем сезоне не сыграл ни в одном матче. Не лучше ли было отпустить его в другой клуб?
– Нам нужен был конкурентоспособный третий вратарь. Илья Ежов – перспективный молодой парень, но пока не может выполнять эту роль. В межсезонье мы пригласили Максима Соколова третьим голкипером. Но в ходе предсезонки Дима неудачно сыграл с «Сибирью», и на следующий матч мы поставили Соколова – он отыграл «на ноль». Смит сказал: «Все нормально, наш второй вратарь – Дима». Но Ячанов получил травму. Поставили Максима на матч с магнитогорским «Металлургом» и вновь выиграли 1:0. Наступил момент, когда мы уже не могли вернуть Соколова на место третьего вратаря. Вот так все и сложилось, что Дима не играл. Был момент, когда мы хотели отдать Ячанова в «Северсталь». Он согласился, но потом сказал: «Нет». Да и Бэрри сомневался в целесообразности обмена, говоря: «А что если кто-то из вратарей травму получит?»

– Когда вы были и. о. главного тренера СКА, порой вели себя на скамейке очень эмоционально. Но, работая со Смитом, не проявляли эмоций в ходе игр. Сдерживали себя?
– Смит много отработал со Скотти Боуменом, а тот всегда оставался абсолютно спокойным. Бэрри очень эмоционально вел себя в перерывах, объясняя игрокам их ошибки, как им действовать дальше. Хотя все тренеры разные. Милош Ржига ведет себя очень активно, ругается с судьями. Это его стиль. Было бы неправильно, если бы Смит стоял спокойно, а я бегал и толкал всех. Не вижу в нашем хладнокровии какой-то проблемы, это точно не причина проигрыша в плей-офф.

– В ходе сезона много говорилось о великолепном микроклимате в СКА, о чудесной атмосфере в раздевалке. Или это все неправда?
– Правда на сто процентов. Это была команда, которая хотела выиграть. Мы досрочно заняли первое место в Западной конференции. Не было бы командного духа – не добились бы этих показателей.

– Питерские болельщики очень тяжело переживали поражения в регулярном сезоне от «Спартака». Согласитесь, красно-белые переигрывали СКА именно за счет характера.

– Не знаю почему, но особого настроя на «Спартак» у нынешнего состава не было. Когда я играл за СКА, то знал, что болельщики ждут от нас только победы. А сейчас: ну, «Спартак» и «Спартак» – такой же соперник, как все остальные.

– Вам не кажется, что российский тренерский корпус не прогрессирует из-за того, что руководители клубов предпочитают приглашать зарубежных специалистов?
– Такая проблема есть. Простой пример. В моем понимании прекрасно работали в «Авангарде» Игорь Никитин и Юрий Панов. Перед плей-офф их уволили. Взяли финна Раймо Сумманена. Человек не знает ни русского языка, ни того, что происходит у нас в стране. Результат все видели: три игры – и до свидания, кубок. Это нормально? Нет! Сейчас жизнь другая. Борис Михайлов закончил играть за ЦСКА в 37 лет, его отправили в СКА и сказали: «Работай!» И он работал, добился результатов. А когда тебя ставят на два месяца с задачей пройти два раунда плей-офф, как произошло со мной после отставки Николая Соловьева в сезоне 2005/06 года, добиться чего-то нереально.

– Какое поражение СКА в плей-офф вы переживаете сильнее: от «Авангарда», когда вы были и. о. главного тренера, или нынешнее?
– Нынешнее. С командой, которая прекрасно провела весь регулярный чемпионат, сыграть в Кубке как… непонятно как – это шок.

Беседовал Дмитрий Жвания
Курс ЦБ
Курс Доллара США
62.05
5.75 (9.27%)
Курс Евро
64.44
6.518 (10.11%)
Погода
Сегодня,
26 май
четверг
+12
Умеренный дождь
27 май
пятница
+13
Слабый дождь
28 май
суббота
+10
Слабый дождь