Мнения и комментарии

И вырву грешный свой язык

09 апреля 07:25

«Скинь мне фото на мыло…», «Я завтра себе мозгов докуплю», «Блин, не могу войти в почту…», «Да там всего-то двести гигов…», «Я качаю эльфа…», «Воткни мне зарядку…». Привычные всем детям компьютерно-сотового века фразы. Но, согласитесь, каких-то двадцать лет назад на произнесшего их могли посмотреть как на кандидата в клиенты дурдома.

Но это еще цветочки. За тот «детский лепет», который мы ежевечерне слышим из уст юных героев телесериала «Школа», их два десятка лет назад точно признали бы не кандидатами, а пациентами психушки. А за то, что звучит отовсюду в переполненном вагоне метро, хочется отправить пассажиров не на следующую станцию, а в участок.

Ничто иное, как язык, не передает состояние общества. Если прислушаться к голосу улицы, то состояние это хре… Пардон, пардон!

Чему нас учит, как говорится, семья и школа? Семье, как известно, учить некогда, школа… Получаю намедни вышеупомянутое «мыло» – от сотрудника Рособрнадзора. В нем предлагается освещать проблемы высшего образования, и два раза употребляется словосочетание «вступительная кОмпания». Что тут скажешь, кроме вульгарного «Блин!».

Но посмотрим на то, как писали и говорили 20–25 лет назад. Если взять СМИ, то на телевидении были отделы, наблюдавшие за соблюдением норм языка, в газетах мощные бюро проверки и корректорские службы. Язык был грамотным, чистым – но нынешний подросток, прочитавший тогдашние передовицы или посмотрев какой-нибудь «Ленинский университет миллионов» точно решил бы, что их авторы неадекватны. Вот, скажем, заголовок к заметке об агитационно-пропагандистской работе на селе – «Ждут лектора жаркие поля». Чего и кого угодно ждут жаркие поля, только не лектора.

Каюсь – заголовок принадлежит автору этих строк, в 80-е студенту и стажеру городской газеты. Которому приходилось еще писать и отклики – был такой особый жанр, высказывания знатных ткачих и токарей по поводу речей партийных деятелей. Поскольку знатные ткачихи и токари с трудом выдавливали слова, журналисты сочиняли все за них. Причем писались эти отклики самым кондовым языком. Об этом  можно прочесть у Довлатова, вложившего в рапорт героической доярки товарищу Брежневу  фразу «Коммунисты нашей фермы дружно избрали меня своим членом!».

Сколько сил потом потребовалось, чтобы вытравить  из себя этот стиль, усердно навязываемый всем образом жизни тех лет! И как тоскливо слышать и читать сейчас, казалось бы, ушедшие навсегда обороты речи совковых времен, возникающие у функционеров новой «руководящей и направляющей» и их пламенных публицистов. Они раздражают не меньше, чем новояз или ругань на улице.

Кстати, насчет ругани. На днях депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Елена Бабич с трибуны посоветовала коллегам, обсуждавшим перенос выходных, не заниматься «всякой херней». И депутаты, и филологи заклевали ее за непарламентское выражение. Хотя многие обыватели, уверен, мысленно поаплодировали тов. Бабич за меткую и емкую характеристику всей деятельности законотворцев. И, по большому счету, что сделала эта достойная дама – она всего лишь творчески развила ту «раскованную» лексику, которую употребляют при общении с народом и подчиненными руководители высшего ранга. Примеры напоминать нет необходимости.

Министерство связи и массовых коммуникаций подготовило поправки в закон «О русском языке как государственном языке РФ». Если Госдума их примет, то уже в этом году политиков и чиновников начнут штрафоват ь за неграмотную и нецензурную речь в эфире. А еще чиновники будут сдавать тесты по русскому языку. Критики этих поправок говорят, что надо штрафовать за надругательство над великим и могучим не только чиновников, но и телеведущих, шоуменов и вообще всех, всех, всех.

Но вот что сказал по поводу юридических норм писатель, ректор Литературного института Сергей Есин: «Все упирается не в закон, ибо закон лишь отражает норму и привычки, этический императив граждан.  Все упирается в  быт, в совершенную чистую школу, в пример старших, в соответствие слова и дела, в атмосферу в институте, в чистую аудиторию, в приоритет людей науки над ворами и казнокрадами, во внутреннюю красоту, которая продиктована чистой жизнью и возвышенностью помыслов. Система пока не дает возможности это сделать, провести в жизнь, и весь закон – лишь крик: «Язык в опасности!» А наше здравоохранение, а вся культура, весь наш быт, наша провинция – не в опасности?»

Точнее не скажешь.

 

Андрей Петров, шеф-редактор «НВ»
Курс ЦБ
Курс Доллара США
74.04
0.392 (-0.53%)
Курс Евро
89.45
0.928 (-1.04%)
Погода
Сегодня,
02 мартa
вторник
+2
Облачно
03 мартa
среда
+2
Облачно
04 мартa
четверг
0
Слабый дождь