Культура

Фильмы покажут на площадях

13 апреля 15:01

В агентстве ИТАР–ТАСС обсудили предстоящий  Международный санкт-петер­бургский кинофорум, который пройдет в городе на Неве с 2 по 5 мая и будет посвящен 65-й годовщине Великой Победы.

Будет показано более ста фильмов разных стран, представлено молодое российское, современное международное кино, документальные картины о войне и ленинградской блокаде, в том числе новый фильм Александра Сокурова «Блокадная книга». Пройдет семь премьерных показов, в том числе фильм-оскароносец «Повелитель бури». Ожидается приезд гостей из-за рубежа, будут проводиться круглые столы, обсуждения фильмов – их можно будет смотреть как в залах кинотеатра «Художественный» и киноцентра «Родина», так и на открытых пространствах  – Дворцовой площади, площади Искусств, в Александровском саду.

– Наш город, в котором много лет создаются по-настоящему талантливые и значимые картины, заслуживает проведения столь масштабного форума, со временем мы просто обязаны будем поднять фестиваль до уровня Канн и Венеции, – сказала вице-губернатор Санкт-Петербурга Алла Манилова. – И уже сейчас множество зрителей, ветеранов войны станут непосредственными участниками этого события, но не лицезреть красную ковровую дорожку, по которой обычно проходят звезды в платьях от Версаче и Валентино, а получат возможность, гуляя по городу, увидеть на экранах самые разные картины, встретиться с их создателями,  все это будет вполне доступно и бесплатно.

Как уверяет генеральный директор Санкт-Петербургского международного центра фестивалей и праздников Марина Фокина, фильмы ранним вечером будут хорошо видны на уличных экранах – современная техника позволяет добиться качественной картинки.  Форум рассчитан как на зрелую аудиторию, так и на молодежь, которой наверняка будут интересны и современные картины, и немое кино под звуки живого оркестра.

– О нашем городе, одном из самых красивых в мире, знают благодаря музыке, поэзии, литературе, знают, что здесь когда-то жили Достоевский, Мандельштам, Ахматова, но знания людей весьма приблизительные, – считает режиссер Алексей Гельман, президент кинофорума.  – Нам надо притягивать к своим культурным ценностям весь мир, в том числе и посредством кинематографа. Мы должны открывать новые имена под  девизом «Смотрите, кто пришел!».

Хотя, как считает кинорежиссер Александр Сокуров, петербургскому кинофоруму ни в коем случае не надо идти по пути Каннского и Венецианского фестивалей. Это должен быть «индивидуальный эволюционный подход к гуманитарному кинематографу, который бы характеризовал способность России быть толерантной, понимать сопоставимость масштабов разных культур». Александр Николаевич высказался и о том, что сегодня полностью разрушена система кинопоказов. И потому каждый сеанс, каждый час, который город подарит кинозрителю, представляя авторское, документальное кино, уже на вес золота. Сокуров высказался и за то, что кинофорум не обязательно должен стремиться к показу только новых картин, возможен акцент и на тех работах, которые были созданы в последние годы, но не получили должного признания.

Кто из мировых кинодеятелей почтит петербургский кинофорум, пока неизвестно. Журналистам обещали в ближайшее время выслать уточненные данные.

прямая речь

Александр Сокуров, кинорежиссер:
–  Часто слышу от молодых режиссеров: надо уезжать из страны, здесь нет возможности работать нормально. Субсидий на кино теперь добиться невозможно, и как снимать кино, как его продвигать? Мы честно пытались отстоять киностудию «Ленфильм», но в бюрократической борьбе с московскими чиновниками не добились успехов. Мне могут возразить: мол, что же делать, подпирают другие люди, более современные, более разворотливые, пусть они снимают свое коммерческое кино, а «Ленфильм» сделал свое дело, теперь может уходить. Но я считаю, что надо стоять до конца. Не мы открывали студию – не нам ее разваливать.

Если она выстояла в блокаду, то должна выжить и в нынешних условиях. Просто надо дать возможность возрасти суммарно российской цивилизации, не торопиться что-то хоронить, а шаг за шагом идти к формированию свободного, независимого мирового сообщества, которое с уважением будет относиться к городу, к его потрясающей истории, архитектуре, культуре, искусству. Должен возникнуть не только знаковый международный кинофорум, но и настоящий киноцентр, где будут показывать качественное кино. И не обязательно он должен быть в центре, можно и в спальном районе. Главное, чтобы туда потянулся народ. 

 

Елена Добрякова
Афиша

26 мая

Шоу «Классика на Дворцовой»

25 мая - 23 сентября

Выставка «Скульптуры Сальвадора Дали», Эрарта

26 мая - 20 августа
Выставка «Кузьма Петров-Водкин. К 140-летию со дня рождения», Русский Музей

Курс ЦБ
Курс Доллара США
63.62
0.451 (-0.71%)
Курс Евро
73.61
0.573 (-0.78%)
Погода
Сегодня,
21 июня
четверг
+18
Ясно
22 июня
пятница
+13
Слабый дождь
23 июня
суббота
+17
Слабый дождь