Страна и мир

Горе, которое может сблизить Польшу и Россию

13 апреля 08:20

«Это проклятое место. Символ ужаса. Трудно поверить, но у меня бежали мурашки по спине», – в сердцах воскликнул экс-президент Польши Александр Квасневский, с трудом комментируя событие минувшей субботы.

Слова польского политика прозвучали в унисон с настроениями нации. Еще бы, в авиакатастрофе под Смоленском намешано столько страшных совпадений, что даже неверующие (а таковых в католической Польше меньшинство) усмотрели в ней мистику. Во-первых, место действия: Катынь – символ польской трагедии ХХ века. Во-вторых, время: авиакатастрофа совпала с 70-летием тех страшных событий. Наконец, люди: если в середине прошлого века под Смоленском были расстреляны лучшие представители Второй Польской республики, то нынешняя авиакатастрофа унесла жизни значительной части современной польской элиты. Поэтому неудивительно, что ведущие варшавские газеты уже не первый день пестрят заголовками вроде: «Повторение Катыни», «Проклятие Катыни» и «Катынь-2».

Поначалу ничто не предвещало такого поворота событий. Президент Качиньский летел в окружении видных политиков, депутатов, деятелей культуры, священников и военных на траурную церемонию. Самолет Ту-154 совсем недавно прошел модернизацию на заводе в Самаре и, судя по данным следствия, был исправен. Машина шла по намеченному маршруту, несмотря на то что экипаж был заранее предупрежден о нелетной погоде. Когда самолет подлетел к Смоленску, Лех Качиньский позвонил по мобильнику своему брату-близнецу Ярославу (который остался дома с больной матерью) и сообщил: «Я в порядке. Все идет по плану». Видимость на военном аэродроме составляла всего 400 метров, хотя для посадки по нормативам положен хотя бы километр. Диспетчеры предложили польскому «борту № 1» проследовать на запасной аэродром либо в Москву, либо в Минск. Однако пилоты почему-то приняли решение посадить самолет. Три попытки приземлиться были неудачными – машина отчаянно кружила в небе над Смоленском как подбитая, ослепшая птица. Четвертая попытка приземления стала роковой – «тушка» пошла на высоте всего в восемь метров, дала крен влево и сходу налетела на деревья. До взлетно-посадочной полосы оставалось всего 500 метров. Прогремел взрыв, вмиг разнесший самолет на осколки…

Сказать, что это событие потрясло Польшу, где объявлен недельный траур, значит, ничего не сказать. Люди скорбят так, как это только и может быть в верующей католической стране, где костелы по воскресеньям полны верующих, а въезд в каждую деревню украшают скульптуры Девы Марии или местных святых. Перед Президентским дворцом в центре Варшавы – гора цветов и сотни зажженных свеч: их стали приносить сразу после того, как страну облетела весть о крушении президентского лайнера. В храмах идут поминальные мессы, периодически слышится вой сирен и печальный колокольный перезвон, после которого воцаряется молитвенная тишина. «Почему это опять произошло с нами?», «Почему самолет вылетел, несмотря на плохие метеосводки?», «Почему столько VIP-персон оказалось в одном лайнере?» – эти вопросы сейчас мучают всех поляков. Субботняя трагедия стала ударом даже для тех из них, кто не симпатизировал Леху Качиньскому и его партии «Право и справедливость».

В минувшее воскресенье Польша отмечала День Божиего милосердия – католический праздник, всегда выпадающий на первое воскресенье после Пасхи. Наверное, в этом тоже есть некая символика: если поляки сейчас в чем-то и нуждаются, то это в милосердии, сострадании и искреннем участии. В том числе и от жителей России – страны, где и разбился президентский лайнер. Русский народ всегда отличали душевная отзывчивость, способность сопереживать чужому горю и умение прощать своим недругам. И эти истинно христианские свойства нашего характера, хочется надеяться, проявятся в эти дни. Да, покойного президента Польши нельзя было назвать другом России. Но все же это обстоятельство в сознании большинства россиян отошло на задний план, уступив место нормальным человеческим чувствам.

Увы, в частных разговорах на интернет-форумах нет-нет да проскальзывает злорадство. Мол, таким им и надо, этим русофобам! Но, что показательно, речи злопыхателей, как правило, тут же пресекают родственники и друзья, а негативные посты в интернете тонут в море теплых, сочувственных комментариев. «Мы скорбим вместе с вами», «Дай вам Бог пережить эту трагедию!», «Будьте людьми, хотя бы сегодня забудьте о политических склоках!» – такие слова сейчас можно прочитать на форумах в русскоязычном интернете. А чем объяснить слезы петербуржцев и москвичей, которые все эти дни приходили к дипломатическим представительствам Польши с зажженными свечами и красно-белыми (цвета польского флага) букетами гвоздик?..

– Это ужасная трагедия, погибли 96 человек. Это прежде всего трагедия Польши, польского народа, но это и наша трагедия, – заявил в интервью польскому телевидению Владимир Путин.

Эти слова российский премьер произнес в субботу в Смоленске, где он встречался с польским коллегой Дональдом Туском. Именно там за два дня до трагедии Путин извинился перед поляками за преступление тоталитарного сталинского режима в апреле 1940-го. Когда премьеры снова увиделись на месте катастрофы, они обнялись. Возможно, эти кадры когда-нибудь встанут в один ряд со знаменитым коленопреклонением канцлера ФРГ Вилли Брандта перед памятником героям Варшавского гетто – это событие, произошедшее в 1970 году, ознаменовало примирение немцев с поляками и евреями.

Сегодня пришло время мириться уже для народов России и Польши, отношения которых, увы, отравлены ядом политических противоречий и исторических споров. Хотя глубинных оснований для взаимной вражды как не было, так и нет. Неоднократно сталкиваясь в своей жизни с поляками, не раз приходилось удивляться, насколько это сердечные, гостеприимные, одаренные и, главное, похожие на нас люди. И пока речь ненароком не заходила о политике или истории, лучших друзей и собеседников трудно себе представить. А сколько искренних симпатий вызывала у русских Польша и поляки в царское и советское время! Так, возвышенно-сентиментальная музыка Шопена вдохновляла русских композиторов на сочинение собственных шедевров, произведениями Станислава Лема зачитывались советские любители фантастики, а польскую актрису Барбару Брыльску, сыгравшую Надю в рязановской «Иронии судьбы...» мы до сих пор любим как члена семьи.

«Неужели нужно было случиться этой трагедии, чтобы мы снова друг к другу потянулись?» – со многими ошибками, но от души написала на одном из русскоязычных форумов полька по имени Катажина. По-моему, лучше и не скажешь! Смерть полного сил и энергии лидера Польши вблизи Катыни на фоне едва начавшегося диалога по преодолению стагнации в российско-польских отношениях, похоже, выбила исторические «пробки» из ушей, избавила глаза от политических шор и открыла сердца двум народам. В самом деле не пора ли нам оставить в стороне описанный еще Пушкиным этот затянувшийся «спор славян между собой» и не примириться друг с другом? А то получается, что смоленская трагедия была напрасной… 

 

Цитаты из писем поляков в интернете

От всего сердца благодарю россиян, президента и премьер-министра РФ за ту доброту, которую они проявили и проявляют по отношению к Польше и польскому народу в связи с трагедией в Смоленске. Для нас, поляков, в эти страшные дни это неоценимая помощь. Благодарим вас сердечно и всегда будем об этом помнить! Пусть Господь воздаст вам и благословит вас!
Петр Пастыжак с членами семьи и друзьями

Хочу выразить свое восхищение россиянами и руководством РФ за их поддержку в столь трудный момент для польского народа. Хотелось бы, чтобы та трагическая годовщина и эта новая трагедия послужили бы делу объединения между нашими народами! В эти трудные дни, полные печали, Россия проявила по отношению к Польше столько добросердечности!
Анджей Сивчински

Хочу от всей души поблагодарить россиян и Российское правительство за помощь и сочувствие полякам в связи с этой катастрофой. Пишу со слезами печали за моих соотечественников и радости за то, что вы нам так помогаете и соболезнуете. Я был настроен антироссийски, но сейчас я ваш друг. От себя и большого числа моих коллег и друзей выражаю вам признательность. Спасибо. Спасибо. Спасибо.
Лукаш

 

Михаил Тюркин, политический обозреватель «НВ»
Курс ЦБ
Курс Доллара США
65.86
0.345 (-0.52%)
Курс Евро
74.68
0.133 (-0.18%)
Погода
Сегодня,
20 февраля
среда
-3
21 февраля
четверг
-5
22 февраля
пятница
-7
Ясно