Егор Мещеряков: «НБА – это заноза в сердце»
Нападающий «Спартака» в нынешнем сезоне один из лучших игроков команды. Тем обиднее, что в решающий момент чемпионата он получил травму и сможет вернуться на площадку только к играм плей-офф. Если, конечно, красно-белым удастся попасть в этот раунд турнира. В беседе с корреспондентом «НВ» Егор МЕЩЕРЯКОВ оценил шансы «Спартака» на удачную концовку сезона и обрисовал свое будущее после окончания карьеры.
– Текущий сезон для «Спартака» складывается не очень удачно. Планируете ли продолжить свое выступление за петербургский клуб в следующем году?
– У меня подписан контракт по системе «2+1», и уже руководство клуба будет принимать решение, останусь ли я в команде или нет. Пока мне очень сложно говорить о своем будущем. Надо доиграть этот сезон. Я не лукавлю, действительно не знаю. Посмотрим, как у нас получится закончить чемпионат. К тому же мне надо еще восстановиться после операции, а потом уже говорить о перспективах.
– Последний матч с «Триумфом» показал, что у команды все-таки есть знаменитый «спартаковский дух», способность мобилизовать все силы на решающие игры.
– Я очень рад, что команда движется не рывками «вверх-вниз», а только «вверх». В игре с «Триумфом» был небольшой провал во второй четверти, но в комплексе «Спартак» смотрелся очень хорошо. Было видно, что и в защите прибавили, и прорывы более грамотно стали завершать. Конечно, в этом году мы многого нахлебались, но все-таки шансы на попадание в плей-офф и успешное выступление там еще есть. Если мы прекрасно проведем оставшиеся полтора месяца, то можно будет сгладить негативное впечатление от всего сезона.
– На ваш взгляд, «Спартак» может повторить прошлогодний успех, выйти в полуфинал плей-офф?
– По составу мы можем попасть в четверку сильнейших. И вообще хочется верить в лучшее – в то, что мы еще порадуем и себя, и наших болельщиков.
– Вам довелось поиграть во многих чемпионатах – Италии, Турции, Греции, Украины... Российская Суперлига А действительно занимает второе место в Европе после испанского первенства?
– После трех лет в Италии я пришел к выводу, что местные клубы все-таки ни в чем не уступают российским, за исключением ЦСКА и «Химок». Там много молодых, амбициозных ребят. Но отличительная черта итальянского чемпионата: в маленьких городах, где живет 30–40 тысяч человек, все готовы гимнастерки разорвать на груди ради своей команды. На матчи набиваются полные залы, трибуны ревут, кругом знамена, флаги, баннеры – потрясающая атмосфера.
– Разве это нельзя сравнить с тем, как болеют, например, в Казани за УНИКС, где вы играли?
– Баннеров и флагов в Казани поменьше. У нас, как правило, только фан-сектор занимается перформансом, а остальные сидят и хлопают. Как в театре. Хотя время, проведенное в УНИКСе, вспоминаю с удовольствием. Сейчас я с сожалением смотрю на пустые трибуны «Баскет-Холла». Баскетбол в Казани в последние лет шесть развивался по нарастающей, а сейчас ощущается небольшой спад.
– В детстве у вас была мечта попасть в НБА. Она осталась или теперь перед вами стоит новая цель?
– НБА – это заноза в сердце, которая, наверное, никуда не денется. Любой мальчишка, выросший на матчах НБА, которые раньше транслировались раз в неделю и которые комментировал Александр Гомельский, мечтал попасть в эту сказку. Сейчас, наверное, уже другие задачи, моя карьера хочешь не хочешь, но подходит к концу. Не знаю, сколько мне осталось играть – два, три, четыре года… Но сейчас я смотрю на жизнь шире. Есть мысли заняться спортивным менеджментом или стать агентом. В Минске начинается восстановление клуба «Минск-2006». Возможно, он войдет в Единую лигу ВТБ. Планов у меня много.
– А попробовать себя на тренерском поприще не хотите?
– Вопрос интересный, но только где и как начинать? Я столько лет наблюдаю за тренерами – адский труд! Сумасшедшая ответственность не только за себя и тренерский штаб, но и за каждого игрока. Грубо говоря, ты можешь готовить к важной игре все что угодно, а игрок пошел вечером и нарушил режим… Но если говорить о тренерском идеале, то для меня это Фил Джексон, главный тренер «Лос-Анджелес Лейкерс», человек, который в представлении не нуждается. Мне нравится его подход к делу, его философские взгляды на баскетбол, на жизнь как на игру и на игру как на часть жизни.
– Вы несколько раз признавались лучшим баскетболистом Белоруссии. Что для вас означает этот титул?
– Для меня тема белорусского баскетбола – большая боль. Многие вещи там не делались десятилетиями. Когда тебя признают лучшим, приятные ощущения исчезают через две секунды. Звучит красиво, но только для того, чтобы в резюме написать. По мне, лучше бы индустрия выстраивалась и больше занимались развитием детского спорта. Чтобы я потом не слышал от своих детских тренеров, какой там маразм происходит.
– Сами мастер-классы на родине проводите?
– У нас есть в Белоруссии один прогрессивный депутат, который организовал движение «Спортсмены – детям!». Мы с ним познакомились, поездили по периферии, где проводили мастер-классы в городах с населением полторы-две тысячи жителей. И они всегда пользовались ошеломительным успехом. В летние каникулы детям нечего делать, и все обязательно приходят. Очень поразило, что люди тебя воспринимают как мегазвезду. Всегда благодарят: мол, спасибо, что в нашу глушь приехали, спасибо, что три-четыре часа нашим детям уделили.
– А вы ощущаете себя мегазвездой?
– Я всегда к этому относился спокойно. Я же не Менделеев, который таблицу химических элементов открыл. Я – спортсмен, каких вокруг сотни. Другое дело, что нужно чувствовать ответственность – у тебя в руках есть нити, которые могут изменить жизнь, пусть хотя бы и одного человека. Если ребенок станет приобщаться к спорту, его судьба изменится благодаря тому, что он меня один раз увидел, то это уже большой плюс. Да, возможно, это звучит смешно, но все равно… Я помню, как в детстве пропадал в минском Дворце спорта, где играли и гандболисты, и волейболисты, и баскетболисты. Однажды на разминке перед гандбольным матчем мяч отскочил ко мне, и я подал его известному белорусскому вратарю Анатолию Галузе, а он мне сказал: «Парень, спасибо!» Я на всю жизнь запомнил этот момент, как я общался с Галузой. Это даже не общение было, секунда какая-то, но придало такой положительный заряд, что не передать!
Или когда играл во второй лиге в Италии, в небольшом городке Авелино под Неаполем, мы каждые две недели куда-то ездили. То один болельщик пригласит в свой ресторан, где у него вся родня собралась, и ты с ней спокойно общаешься. То в каком-нибудь детском саду открывается спортзал после ремонта. Мы входим туда, здоровые мужики по два метра ростом, а шестилетние дети бегают между колен – шум, гам, но ведь как приятно. На такие мероприятия приезжает телевидение, пресса. Или открыли в городе закусочную, и нас, опять же, зовут в нее, потому что бизнесмены спонсируют клуб. Всего на час приехали, пофотографировались, пообщались – и все счастливы.
– Наверное, еще и потому, что в России, в том же Петербурге, подобные отношения между спортсменами и болельщиками не развиты, на трибунах «Юбилейного» очень мало зрителей?
– Возможно, да. Должна быть обратная связь. Я не понимаю, почему в таких городах, как Петербург, нет аншлагов на баскетболе. Мне кажется, что «Спартак» мог делать гораздо больше именно для популяризации игры, спорта. У клуба должна быть четко налаженная социальная программа. Как минимум раз в два месяца команда посещает школы, устраивает автограф-сессии. Во многом благодаря этому на трибунах будет гораздо больше зрителей.
досье «нв»
Егор Мещеряков родился в Минске 9 октября 1976 года. В 1995 году уехал в Вашингтон, где выступал в молодежной лиге за «Джордж Вашингтон Колониалс». В 1999 году вернулся в Европу, подписав контракт с итальянским клубом «Авеллино». Затем играл в турецком «Бешикташе», итальянском «Орландина Баскет», греческих «Македоникосе» и «Арисе». С 2005-го по 2007-й играл за казанский УНИКС. Сезон 2007/08 года провел в мариупольском «Азовмаше». С августа 2008-го – в петербургском «Спартаке».
Беседовал Николай Дерягин