Общество

Авось не сгорим

24 апреля

В России пытаются возродить добровольную пожарную охрану

В городской черте пожарные должны прибывать на место происшествия за 10 минут, в сельской местности – за 20. Так предписывает технический регламент. Однако на значительной территории России, в небольших поселках и деревнях, исполнить его невозможно. Как минимум 32 тысячи населенных пунктов не имеют собственной пожарной части, а помощь из соседних городов не успевает приехать вовремя. При этом работе добровольных пожарных дружин сейчас мешают пробелы в законодательстве: чтобы залатать эти дыры, в МЧС подготовили закон «О добровольной пожарной охране».

Предполагается, что пожарные-добровольцы смогут обеспечить соблюдение регламента на всей территории страны. Они будут проходить полугодовое обучение, работать бесплатно и иметь значительные льготы. Между тем Всероссийское добровольное пожарное общество (ВДПО) существует в России уже больше 100 лет и объединяет больше 40 тысяч человек. Правда, сейчас его деятельность сводится в основном к пропаганде пожарной безопасности, работе со школьниками и консультированию бизнеса.

– Кроме того, сегодня ВДПО подписано соглашение о сотрудничестве с Союзом садоводов России. Более 20 процентов населения летом уезжают на дачи, которые не имеют надлежащей пожарной защиты. Мы совместно с союзом будем заниматься защитой садоводств, обучать защите от пожаров, – рассказал председатель совета петербургского отделения ВДПО Александр Злобин.

В Петербурге работает 57 пожарных частей, так что пожарные всегда прибывают на место вовремя. Правда, сами горожане сильно усложняют им задачу. Из-за припаркованных на пожарных проездах машин, шлагбаумов и прочих препятствий спасатели теряют драгоценное время. Непросвещенность и несознательность обывателей является одной из главных проблем.

Если в Германии представление о пожарной безопасности формируется с ранних лет, то в России с этим гораздо сложнее. У корреспондента «НВ» остались два детских воспоминания: ржавый ободранный плакат на доме «Спички детям не игрушка» и часовое стояние всей школой на морозе без верхней одежды после «эвакуации», когда директор вдруг решил провести «учебную тревогу». На уроках ОБЖ преподаватель рассказывал анекдоты об армейских подвигах, а как пользоваться огнетушителем, ни я, ни мои одноклассники до сих пор не знают.

Сейчас в Петербурге пытаются воспитать новое, «огнеупорное» поколение. На базе школ во всех районах созданы добровольные дружины пожарных. В прошлом году в Курортном районе прошел их первый слет. Это движение было забыто, но теперь вновь возрождается и поднимает голову. На слете был утвержден флаг и символика дружин. В городе проводят КВН и другие конкурсы по пожарной безопасности, олимпиады по ОБЖ, победители которых могут на льготных условиях поступить в Университет МЧС, а также строят детские площадки и городки пожарной тематики.

Но пока во взрослом мире чаще всего действует принцип: «Авось пронесет!» Большинство людей ставят подпись в журнале безопасности за якобы прослушанный противопожарный инструктаж не глядя. Да и с законами все не так просто: выполнить требования всех пожарных инструкций просто невозможно. К примеру, милиционеры настаивают на том, чтобы расположенные на первом этаже компании устанавливали на окна решетки ради безопасности. Пожарные ради той же безопасности решетки запрещают – чтобы в случае чего посетитель смог выпрыгнуть в окошко.

К этой печальной картине добавляется другая беда – коррупция. «Было смешно наблюдать, как при мне они начали обсуждать, сколько может стоить пожарная сигнализация для моей парикмахерской. Спорили так увлеченно и время от времени окидывали меня оценивающим взглядом. Суммы варьировались от 10 до 60 тысяч рублей. Это за два датчика для одного зальчика парикмахерской!» – пишет в своем блоге начинающая бизнес-вумен. Это одна из самых распространенных в России коррупционных схем – заставить предпринимателя купить противопожарное оборудование у конкретной фирмы, с которой у пожарных заключен договор. Эта же компания будет обслуживать технику и делиться прибылью с инспекторами. Естественно, оплату «рекламных услуг» пожарных такая фирма заносит в стоимость товара и работ, так что предприниматель платит втридорога. По закону на каждом предприятии должен быть назначен ответственный за пожарную безопасность: он проходит курс обучения, получает соответствующий документ и должен потом делиться знаниями с сотрудниками. На деле многие предпочитают сэкономить время и купить нужную корочку. На прошлой неделе в Иркутске пожарный инспектор был осужден на три года условно: он готов был закрыть глаза на нарушения за 60 тысяч рублей. 4 апреля при получении взятки в 140 тысяч рублей был задержан пожарный инспектор в Москве. Интересно, что в Петербурге в прошлом и нынешнем году, по данным МЧС, не было выявлено ни одного факта коррупции.

– В Петроградском районе торговцев оштрафовали за то, что те работали без противогаза, – приводит пример неблагополучия системы председатель ассоциации Алексей Третьяков. – Самое главное, что формально пожарные имели право потребовать этот противогаз. По закону у всех на рабочем месте должны быть средства индивидуальной защиты. Но тогда можно оштрафовать всех. Проблема в том, что власти часто используют МЧС, как и другие контролирующие органы, в качестве средства давления на предпринимателей. Нужно разработать общественно-понятный минимум противопожарной безопасности, чтобы не доводить до абсурда. Сейчас предприниматель знает, что самое главное – хорошие отношения с чиновниками, и тогда пожарный к тебе не придет. И наоборот: если отношения плохие, то, даже если все нормы соблюдены, проверяющие найдут к чему придраться. У предпринимателей нет никакого стимула соблюдать правила.

Корреспонденты «НВ» решили провести свою проверку – вместе с фотографом мы устроили рейд по различным учреждениям Петербурга, чтобы на деле увидеть, как соблюдают пресловутую «пожарную безопасность». Оказалось, что это словосочетание вызывает нервную дрожь и нежелание общаться у всех – от директоров школ до владельцев продуктовых магазинов.

– У нас неделю назад был инспектор, все у нас хорошо, – сообщил администратор одного из супермаркетов, грубо выталкивая корреспондентов на улицу.

– У нас все хорошо, сигнализация работает! – запаниковала школьная вахтерша и побежала за начальством. Начальство обсуждать тонкости пожарной безопасности не захотело.

– У нас все хорошо, – с гордостью рассказала администратор салона красоты, хлопая ресницами. – Огнетушителя нет, зато у нас есть дымоуловители и кнопка пожарной тревоги.

Если пожарную безопасность в учреждениях регулярно проверяют, то в домах у большинства россиян нет даже огнетушителя. Только 2 процента квартир в России застрахованы от несчастных случаев, в том числе и от пожаров. По современным нормам пожарной безопасности все жилые здания должны быть оснащены пожарными извещателями разных типов. Однако далеко не все выполняют эти правила.


Самые распространенные нарушения пожарной безопасности:

•Отсутствие автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения людей о пожаре.
•Установка на окна глухих металлических решеток.
•Неисправность электрооборудования, что является главной причиной пожаров в России.
•Применение горючих материалов на путях эвакуации (к примеру, в коридорах или фойе).
•Если количество нарушений зашкаливает, МЧС может через суд приостановить эксплуатацию объекта.

 

Дария Орешкина
Курс ЦБ
Курс Доллара США
108.01
2.95 (2.73%)
Курс Евро
113.09
2.6 (2.3%)
Погода
Сегодня,
27 ноября
среда
+4
Слабый дождь
28 ноября
четверг
+4
Облачно
29 ноября
пятница
+4
Облачно