Город

Дотянуться бы до звезд

04 май 09:06

 

Санкт-Петербургский международный кинофорум, посвященный 65-летию Великой Победы, в разгаре

В день его открытия 2 мая на площади Искусств была постелена красная ковровая дорожка, по которой под радостные крики собравшихся киноманов и вспышки фотокамер репортеров проходили отечественные и мировые звезды кино. Дотянуться до них нельзя – все загорожено заборами, выставлена охрана, но можно посмотреть – правда, недолго. Кинематографисты стремились пробежать побыстрее внутрь Михайловского театра – то ли от холода, то ли не приучены они по этой самой красной дорожке ходить. Вот промелькнули Михаил Пореченков, Вера Глаголева, Александр Лазарев со Светланой Немоляевой, Александр Галибин, Дмитрий Месхиев…

Пожалуй, лишь голливудец Антонио Бандерас удовлетворил ожидаемые надежды зрителей и репортеров. Одетый в элегантный темно-серый костюм, он позировал перед фотокамерами и обаятельно улыбался. Накануне на пресс-конференции Бандерас рассказал журналистам о том, какой интерес у него вызывает эта первая в его жизни поездка в Россию, где он стремится постичь характер русского человека. Для этого артист побывал не только в храме Спаса на крови и Эрмитаже, но и в Музее Достоевского, и в Музее русской водки, где понял, что лучше ему все-таки пить испанское вино, чем крепкий славянский напиток. Актер трогательно рассказал о том, что война для него не пустой звук, потому что его родители пережили гражданскую войну во время вторжения войск Муссолини в Испанию, сам же он получил представление о войне, когда увидел раненых детишек в Сомали, которые умирали от голода в госпитале…

Бандерас плохо знает современное российское кино, но готов сниматься у наших режиссеров, хотя бы у того же Никиты Михалкова (впечатление, что на Западе выучили только это имя).

Прибыли на кинофорум Энди Вайна – продюсер фильмов «Рэмбо», «Терминатор» – и венгерский бизнесмен Шандор Демьян. У Вайны и Демьяна есть идея снимать кино в России и построить в Петербурге крупный культурный центр, где можно проводить фестивали мирового уровня. Как сказал Демьян, в Петербурге не хватает современного оснащения для производства фильмов и необходим целый институт менеджеров, чтобы раскручивать звезд, чего в России делать пока не умеют. Будущее, убежден бизнесмен, не за нефтью и газом, а за культурой и туризмом.

Пресс-центр кинофорума в Гранд-отеле «Европа» оборудован по последнему слову электроники – для журналистов предусмотрено по меньшей мере пять десятков мест, оснащенных компьютерами с интернетом. Плазменные панели, на которых демонстрировали фильмы на площадях, не боятся дневного света. Но и накладок в первый день форума было немало. Журналистам пришлось ждать звезд на холоде, под дождем на площади Искусств больше часа – только над красной дорожкой простерлась полиэтиленовая крыша. Внутрь здания не пускали – лишь через некоторое время стали проводить под бдительным оком охранника журналистов по пять человек. Фотокамеры с собой проносить нельзя, пришлось относить их в гардероб пресс-центра... Промерзших и голодных журналистов усадили на галерке, отделив от гостей кинофорума.

На церемонии открытия выступила певица из Франции Эмма Шапплин, превратившая свое выступление в сольный мини-концерт. В это же время публику, собравшуюся на площади Искусств, радовала своим пением Елена Образцова. Ведущие церемонии открытия в Михайловском театре Федор Бондарчук и Анастасия Вертинская демонстрировали причастность к «нашему кинофоруму», правда, в это как-то плохо верилось – все-таки они люди московские, а форум объявлен как санкт-петербургский.

Политкорректным было решение открыть кинофорум российско-польским фильмом «Только не сейчас» режиссеров Валерия Пендраковского и Юрия Рогозина – о любви русского солдата и польской девушки. А в это же время на площади Искусств, невзирая на холод, молодежь (стариков почти не было) смотрела «Летят журавли». И почти никто не уходил.



Елена Добрякова. Фо­то Виктории Ламзиной
Афиша

26 мая

Шоу «Классика на Дворцовой»

25 мая - 23 сентября

Выставка «Скульптуры Сальвадора Дали», Эрарта

26 мая - 20 августа
Выставка «Кузьма Петров-Водкин. К 140-летию со дня рождения», Русский Музей

Курс ЦБ
Курс Доллара США
63.62
0.451 (-0.71%)
Курс Евро
73.61
0.573 (-0.78%)
Погода
Сегодня,
21 июня
четверг
+18
Ясно
22 июня
пятница
+13
Слабый дождь
23 июня
суббота
+17
Слабый дождь