Город

«Обидно за товарищей»

07 май 12:17

 

До Дня Победы остается два дня, а во многих районах города ветеранам так и не подарили обещанные продуктовые наборы

После публикации «Дареной колбасе в зубы не смотрят?» («НВ» от 20 апреля) на нашу редакцию обрушился шквал телефонных звонков: ветераны интересовались, почему им еще не вручили обещанный продуктовый набор. Как мы выяснили из обращений, стариков обошли вниманием в Московском, Василеостровском, Калининском, Фрунзенском, Красносельском и других районах. Корреспонденты «НВ» попросили чиновников объяснить ситуацию. В основном их оправдания сводились к фразе: «На всех не хватает денег»...

Напомним, в материале «НВ» речь шла о том, что к 65-летию Победы город подготовил для ветеранов подарочные продуктовые наборы. На каждый подарок чиновники выделили по 500 бюджетных рублей. В стандартный набор включили 600 граммов колбасы, 400 граммов сливочного печенья, 100 граммов чая и молочный шоколад. В некоторых районах отошли от стандарта. Например, в Калининском урезали колбасу, добавив взамен лососевую икру и 250 граммов водки. А в Василеостровском на те же 500 рублей докупили крупу и консервы. Продукты вручали на протяжении последних трех недель. Но, как оказалось, наборы получили далеко не все.

Супруги Нина и Анатолий Захаровы – жители блокадного Ленинграда. Пожилые люди приравнены к участникам войны. Однако от администрации Калининского района никаких подарков они не получали.

– Про наборы мы спросили в Обществе блокадников, в котором состоим, – рассказала Нина Николаевна. – Там мне сказали, что ничего про это не слышали. Единственное, чего мы удостоились, – это билеты на концерт в ДК «Выборгский». Но, безусловно, мы переживем и не станем унижаться и просить подачку.

И все-таки почему многих ветеранов обходят вниманием? С этим вопросом мы обратились в городской комитет по социальной политике. Здесь нам объяснили, что вручение продуктовых наборов ветеранам поручено районам. А потому кого поздравлять, а кого – нет, каждая из 18 администраций решает самостоятельно.

Начальник отдела соцзащиты администрации Калининского района Галина Кукулиди подтвердила, что продуктовые наборы, к сожалению, получат не все ветераны, а только участники боевых действий, награжденные медалью «За оборону Ленинграда».

– Так решили в Совете ветеранов Калининского района, – пояснила Галина Кукулиди. – У нас 33 тысячи ветеранов, участников войны и блокадников. Обеспечить наборами всех мы не смогли и поэтому к поздравлениям ветеранов подходили дифференцированно. Кому-то достались билеты на концерт, кому-то – продуктовые наборы.

Как рассказали в администрации Калининского района, на подарки ветеранам город выделил недостаточно денег. По подсчетам районных чиновников, чтобы не было обделенных, необходимо по 16 миллионов рублей на район. А город выделил значительно меньше (точную сумму, как ни пытались корреспонденты «НВ», узнать не удалось). В результате чиновникам пришлось выбирать: либо подарки, либо праздничные мероприятия. Все решили эту задачу по-разному.

– У нас продуктовый набор выдали абсолютно всем, – рассказывает блокадница из Кировского района Валентина Крошкина. – И если честно, я была удивлена, когда узнала, что такие же жители блокадного Ленинграда, как и я, из других районов остались без подарков. Обидно за товарищей...

 

Софья Андреева. Фото Евгения Лучинского
Курс ЦБ
Курс Доллара США
74.85
0.463 (0.62%)
Курс Евро
90.59
0.434 (0.48%)
Погода
Сегодня,
08 май
суббота
+6
09 май
воскресенье
+2
10 май
понедельник
+4
Слабый дождь