Экономика

Пока Европа занята Грецией, Россия притягивает к себе Украину

12 май

Европа, Россия и весь мир переживают сейчас по-своему уникальный исторический момент, который большинство из нас так и не успело до конца прочувствовать и осознать. Находясь в эти дни в Петербурге, я был поражен тому количеству людей, которые подходили ко мне с вопросами: «Что будет с Евросоюзом? Не грозит ли ему распад и дезинтеграция?» Честно говоря, сам я не мог ответить на эти вопросы, которые еще несколько месяцев назад казались нам в Германии чем-то из разряда политической фантастики.

Как бы то ни было, сегодня Европа пребывает в состоянии паники. Даже после выделения гигантской финансовой помощи Греции, создания европейского стабфонда и начала роста евро по отношению к доллару мало кто знает, что с нами происходит. Все думали, что мировой финансовый кризис будет проходить по графику «V»: спад, а потом снова подъем. Однако правы оказались те аналитики, которые, предсказывая будущее мировой экономики, чертили график «W»: короткий подъем, а затем резкий повторный спад. Сегодня мы видим новую волну мирового финансового шторма. Если в 2008–2009 годах кризис охватил банковский сектор, то сегодня мы наблюдаем кризис самих государственных и правительственных систем в целом ряде стран. Это очень опасный кризис, поэтому нельзя полностью исключать варианта, при котором в одночасье рухнет евро. После чего серьезные проблемы начнутся и у Евросоюза.

Собственно, недопущение такого сценария и заставило Германию прийти Греции на помощь, взяв на себя наибольшее финансовое бремя при выделении грекам кредита от ЕС. Почему Берлин раскошелился не сразу – можно понять, только учитывая германскую внутриполитическую ситуацию. Дело в том, что изначально немецкое общество выступало категорически против такой щедрости со стороны своего правительства. Поскольку на 8 мая в самой большой земле Северный Рейн – Вестфалия были запланированы выборы в местный парламент, Ангела Меркель (не лишенная популистских наклонностей) медлила с выделением помощи Греции.

Ведь в противном случае ее политическому блоку ХДС/ХСС грозил полный провал на этих выборах, после чего правящая коалиция потеряла бы большинство в нашем «Совете федерации» – бундесрате. Однако жизнь внесла свои коррективы в планы госпожи Меркель. Греция начала кричать на весь мир: «Помогите, помогите!» – и Германия во имя спасения евро и ЕС вынуждена была изыскать деньги на кредит грекам – прямо накануне важных для немецкого канцлера земельных выборов. Расплата последовала незамедлительно – 8 мая в земле Северный Рейн – Вестфалия победу одержали оппозиционные партии (социал-демократы и «зеленые»), а ХДС и СвДП потерпели болезненное поражение.

У правительства Германии, по сути, не было другой альтернативы, кроме как поддержать на плаву Грецию, тонущую под натиском финансового шторма. Да, некоторое удешевление европейской валюты еще пошло бы на пользу немецкой промышленности. Наши промышленные товары тогда заметно подешевели бы и стали бы пользоваться большим спросом в мире (не случайно Китай так борется за низкий курс юаня). Но если бы евро упал в разы, случилась бы настоящая катастрофа – в Германии моментально подскочила бы стоимость жизни, а продукция германских предприятий, которая в основном продается в еврозоне, оказалась бы почти никому не нужна. Естественно, допустить этого Берлин не мог. Поэтому неудивительно, что немецкие СМИ и политики все последние недели отстаивали теорию о том, что проявление европейской солидарности в финансовых вопросах – в интересах германской экономики.

Как это ни странно прозвучит, но грамотно воспользоваться кризисом европейской экономики смогла… Москва. Пока Европа занята Грецией, Россия притягивает к себе Украину и усиливает свое влияние – прежде всего экономическое – в СНГ. Сегодня идея единого экономического пространства, которую, казалось бы, навсегда похоронила «оранжевая» революция, как никогда близка к своей реализации. Главное для России – воздержаться от диктата по отношению к Украине по принципу: «Кто сильный, тот и прав». Москве надо создать равноправное российско-украинское экономическое ядро по образцу германо-французского тандема, из которого, собственно, и вырос Евросоюз.

Так или иначе, Россия буквально на глазах «скупает» страны СНГ, включая Киргизию и Белоруссию. Россия копит на это деньги, и в ближайшие месяцы начнется большое соревнование между рублем и евро. И это будет самая интересная игра на фоне кризиса. В отличие от Евросоюза у РФ есть колоссальные накопленные запасы. И еще непонятно, какими сюрпризами обернется кризис. Но пока ясно лишь одно: существовавшая ранее иерархия, при которой ЕС был однозначно сильным, а Россия – однозначно слабым звеном мировой политики, доживает свои последние дни.

 

Александр Рар, немецкий политолог, директор программ России и стран СНГ Германского совета по внешней политике
Курс ЦБ
Курс Доллара США
60.32
0.053 (-0.09%)
Курс Евро
61.16
0.2 (-0.33%)
Погода
Сегодня,
09 августа
вторник
+21
Слабый дождь
10 августа
среда
+22
Облачно
11 августа
четверг
+22
Облачно