Культура

В Петербурге – музейный переполох

18 май

В выходные северная столица пережила очередную «Ночь музеев». Сегодня отметит их всемирный день

Веселая суматоха «Ночи музеев» царила в городе еще днем: на эскалаторах в метро молодежь рассматривала буклеты, решала, куда пойти и что будет удобнее надеть. Впрочем, с последним многие девушки все равно не угадали и уже с середины ночи гуляли по городу босиком, держа в руках туфли на шпильках.

Вечерние поезда метро в центр города были забиты под завязку: люди, многие из которых были по-праздничному одеты, спешили осмотреть как можно больше, ведь праздник «Ночь музеев» в Петербурге проводится только раз в году.

Корреспонденты «НВ» начали «культурный обход» с далекой «Болотной, 13». Казалось бы, люди будут стремиться в центр, ведь там можно посмотреть все музеи сразу в короткий срок. Но и у музея неподалеку от площади Мужества нехватки гостей не было. Вообще, процентов 90 посетителей «Ночи музеев» – это молодежь от 15 до 30 лет. Все с готовностью участвовали в конкурсах, проводимых в садике музея, – метали копья, танцевали, занимали стулья на скорость и расследовали страшное «убийство», в котором они должны были определить преступника.

Следующим пунктом нашего маршрута стал зоопарк, также участвующий в «Ночи музеев». По пути мы ужаснулись бескрайней очереди в Планетарий и морально подготовились встретить такую же и у зверинца. Но, по-видимому, туда основная масса посетителей прошла раньше: к белому медведю было уже не пробиться, а чтобы сфотографироваться в выставленной на улицу медвежьей клетке, выстроилась очередь. В кормокухне гости зоопарка с интересом слушали рассказы о дневном рационе ежей и верблюдов, в конюшне по просьбе служителей обходили стороной злобного рыжего коня, а в ветеринарном отделе слушали истошные вопли скучающего в карантине какаду. В зоопарке стоял грохот канонады: так «Ночь музеев» отмечали в соседнем Музее артиллерии.

Тем временем в Петропавловской крепости с транспарантами «Зайцеград – третий Рим» и «Дед Мазай – наш рулевой» высаживались «зайцы». Заячья колонна из артистов, искусствоведов и сотрудников музеев учинила «беспорядки» в Петропавловской крепости, прицепив на голову шемякинскому Петру заячьи уши (правда, после фотосессии по просьбе народа их сняли). Скандируя лозунги: «Зайцам – заячью жизнь», «Зайца – в президенты!», «Долой ботву – давай морковь!» – они прошли вдоль по Каменноостровскому проспекту.

– К кошкам не попали, так, может, к зайцам пойдем? – предложила дочке заинтересовавшаяся мамаша.

Прохожие, встречая зайцев, в основном радовались, кто-то осуждал, а некоторые даже присоединялись. Вот только пока зайцы не рявкнули: «Ура Велимиру Хлебникову!» – никто не знал, что шествие не просто так, а в честь знаменитого «словотворца».

Миновав Музей-квартиру С.М. Кирова, где транслировались кадры кинохроники советских лет и песни про чекистов, «зайцы» пришли в Музей петербургского авангарда, где расположились на травке и слушали звучавшую из динамиков сверхповесть «Зангези». Выйдя из музея на улицу Профессора Попова, наши корреспонденты встретили ребят с картой, пытавшихся найти музей. Не удивительно: для многих «Ночь музеев» стала единственным поводом для знакомства с незнакомыми доселе учреждениями культуры.

Тем временем и без того популярные «ЭТАЖИ» на Лиговском пытались вместить всех желающих. Очередь тянулась вдоль по Лиговскому, а в залах музея уже было нечем дышать. После беглого осмотра экспозиций с фотографиями бюрократов всех стран мира, памятниками вождям и видео из Бразилии люди стремились скорее на свежий воздух, тем более что на террасе, рядом с инсталляцией «Сад резиновых камней», играла живая музыка и продавалась сахарная вата. Обещанных акробатов и танцоров мы, правда, не встретили, но в череде мероприятий разминуться с ними было вполне реально.

Так как в этот момент метро стало закрываться, пришло время протестировать заявленные городским руководством бесплатные низкопольные ночные автобусы, курсирующие с интервалом в 20 минут. Действительно, через 15 минут ожидания транспорт появился. Правда, не низкопольный, но это уже не важно. На нем мы добрались до Музея Суворова, где дети и взрослые учились приветствовать военачальников, махать шашкой и строиться. Окрыленные успехом, оттуда мы решили добраться до Шереметевского дворца также на автобусе. А вот это было ошибкой. Сколько его не было до нашего прихода, сказать трудно, но мы прождали полчаса. Надо ли объяснять, что впихнуться в транспортное средство (а главное, потом вылезти из него!) потом было почти нереально?! Что творилось на остановке у Музея воды – лучше не описывать. И ведь этот популярный музей действительно расположен так, что иначе из него ночью никак не выбраться!

С огромным трудом мы покинули автобус на Литейном. Приведя себя и нервы в порядок в садике Фонтанного дома, мы обнаружили в нем сцену, на которой под музыку с танцами артисты демонстрировали одежду 1970-х, пианино в кустах, на котором кто-то отчаянно бренчал посреди общего шума, увидели поэтов, читавших свои стихи, и кафе со скучным ассортиментом и вполне приемлемыми ценами. Фасад Шереметевского дворца был подсвечен разноцветными лучами, среди деревьев можно было разглядеть портрет Иосифа Бродского.

В это время с другой стороны дворца, вдоль набережной, очередь в третьем часу ночи подпирала ограду Шереметевского по всей ее длине. Отстояв два часа, счастливчики бросались к лавочкам в холле, а те, что были покрепче, – устраивались позировать художнику, за 50 рублей вырезавшему из бумаги профили гостей. После этого посетителей довольно бегло, хоть и с экскурсией, проводили по залам и давали послушать пару выступлений усталых музыкантов и поприсутствовать на небольшом уроке танцев.

Дело близилось к рассвету. Последняя на эту «Ночь музеев» попытка воспользоваться автобусом через 15 минут снова увенчалась успехом. Выставочный зал «Манеж» встретил нас спящими на выставке Рериха посетителями и бодрыми музыкантами. На Исаакиевской «спали» автобусы, из-за развода мостов не попавшие на свои маршруты, урны по всему городу были переполнены, из дворов доносился характерный для городских массовых мероприятий запах. Усталые посетители штурмовали круглосуточные магазины. До открытия метро оставалось совсем немного...

Первая фраза, которую утром я расслышала через раскрытую форточку, была: «Господи, как же болят ноги!» И с произнесшим ее человеком я была солидарна.

18 мая в 13 часов на пересечении Невского проспекта и Малой Конюшенной стартует праздник-акция «Поздравь петербургский музей!». Помимо шоу-программы собравшихся ждут конкурсы и интерактивные проекты. Там можно будет написать поздравительную открытку любимому музею, создать свой собственный шуточный музейный экспонат, под руководством опытных мастеров изготовить авторские открытки, написать картину в необычной технике, расписать керамику и другие поделки.

Алина Циопа
Курс ЦБ
Курс Доллара США
103.79
1.215 (1.17%)
Курс Евро
108.87
1.445 (1.33%)
Погода
Сегодня,
26 ноября
вторник
+5
Умеренный дождь
27 ноября
среда
+4
Слабый дождь
28 ноября
четверг
+4
Слабый дождь