Конец игры
Сегодня Петербург простится с Геннадием Поповичем. Гражданская панихида пройдет на стадионе «Петровский» и начнется в 10 часов. Похоронят одного из лучших нападающих «Зенита» в российской истории клуба сегодня на Смоленском кладбище. Попович умер в пятницу, 4 июня, в возрасте 37 лет…
Он сыграл свой последний матч за «Зенит» на грани жизни и смерти. 8 ноября 2001 года перед встречей с новороссийским «Черноморцем» у нападающего возникли серьезные проблемы с сердцем. Врачи команды убеждали форварда не выходить на поле – слишком опасно. Но он был неумолим: сыграю под личную ответственность. Разумеется, «Петровский» не знал, что происходит. И решающий мяч, который с 11-метровой отметки буквально вколотил в ворота «Черноморца» любимец публики Гена Попович, стадион встречал с неописуемым восторгом – ведь это был «бронзовый» гол. «Зенит» впервые забрался на пьедестал чемпионата после чемпионства 1984-го. Взлетел к вершинам благодаря мудрости Юрия Морозова, юности Александра Кержакова, непререкаемому авторитету среди партнеров Андрея Кобелева, надежности Алексея Игонина и… страсти Геннадия Поповича.
Он не обладал искусной техникой или огромной скоростью, но забивал и забивал – лучший бомбардир «Зенита» 1999-го, 2000-го, 2001-го. Подхватывал мяч и шел в штрафную на таран. Или если с фланга у кого-либо получался точный навес, Попович не промахивался. В финале Кубка Интертото «Сельта» ощутила на себе мощь зенитовца в полной мере. Два гола Геннадия могли принести команде хоть и скромный, но первый в истории европейский трофей, и не его вина, что в конце концов титул достался испанцам.
Конечно, он надеялся, что перед игрой с «Черноморцем» сердце просто его напугало, а не поставило крест на игровой карьере. Но в межсезонье Попович прошел обследование, и вердикт врачей оказался категоричен: ради себя, ради жены, ради дочери Яны о профессиональном спорте надо забыть. В 28 лет.
Он остался в клубе – согласился на предложение Виталия Мутко и стал администратором команды. Три с половиной года организаторской деятельности, а потом начало тренерской работы. Попович помогал Алексею Стрепетову в дубле «Зенита», поступил в Высшую школу тренеров, мечтал когда-нибудь самостоятельно руководить какой-либо командой. В последнее же время передавал свой футбольный опыт детям в академии «Зенита». При этом и сам все-таки выходил на поле –пусть на любительском уровне, но играть. Иначе не мог.
из первых уст
«Он рассказывал, как интересно работать с молодежью»
Александр Спивак, бывший полузащитник «Зенита»:
– С Геннадием я познакомился еще на Украине, когда играл в донецком «Шахтере». И на сборах какое-то время даже жили в одном номере. Потом я перешел в «Зенит», и он спустя какое-то время тоже. В Петербурге наше общение продолжилось, причем дружили мы семьями. Он очень любил принимать гостей, и за чашкой чая с Геной всегда было легко и интересно общаться.
Попович был невероятно талантливым игроком. На поле отдавался игре без остатка. Никогда не жалел себя и работал на износ. Жаль, что из-за здоровья он был вынужден так рано завершить карьеру. Помню, когда это произошло, он очень переживал по этому поводу, чувствовал что что-то не доделал. И невероятно жаль, что его тренерская карьера оборвалась так же быстро, как и игровая.
Алексей Стрепетов, бывший главный тренер дубля «Зенита»:
– Геннадий в бытность игроком всегда стремился быть первым, лидером. Это же качество сохранил и когда стал тренировать. При этом Попович всегда отличался тем, что находил общий язык с футболистами. Он легко входил в коллектив, был невероятно контактным человеком, за что игроки его очень любили.
Показательный пример: в каждой игре после гола ребята бежали к Геннадию и благодарили его за то, что это он им подсказывал, как играть, учил той или иной комбинации. Гена жил футболом, своей работой, переживал из-за нее. И я не сомневаюсь, что он достиг бы высот, в том числе и с командами мастеров, а не только с молодежью, если бы не эта трагедия.
Борис Горовой, бывший полузащитник «Зенита»:
– Попович – это человек, который прирос душой к Петербургу и «Зениту». Он не раз говорил, что роднее места для него нет. Как в жизни, так и на поле он был очень эмоциональным: за все переживал, все пропускал через себя. До сих пор помню его ликование после победы в Кубке России. Радовались тогда все, но он был самый-самый счастливый. На болезнь сердца он внимания словно не обращал: жил на полную катушку. Причем с футболом после завершения карьеры не завязал: выступал и за ветеранов, и на первенстве города мы в прошлом году с ним играли. И в хоккей он, кстати, тоже играл.
Виделись мы с ним не сказать что очень часто. Но и не редко, связь не теряли, несколько раз встречались в этом году. Он долго рассказывал, как ему интересно работать с молодежью и вообще быть тренером. А тут такое…
Анатолий Давыдов, главный тренер «Зенита» в 1999–2000 годах:
– Гена был очень упорным. Даже когда у него начались первые проблемы со здоровьем и ему сделали операцию, он поставил задачу вернуться на поле и выполнил ее. Хотя уже тогда врачи рекомендовали ему завязать с футболом. Однако Попович об этом и слышать не хотел. В команде ребята к нему стремились, не помню, чтобы у него с кем-то возникали сложности в отношениях. Отзывчивый, внимательный, если кому-то требовалась помощь, всегда старался оказать ее. Мне, как тренеру, с ним было комфортно. Не требовался особый подход, он все понимал с первого слова и добросовестно выполнял. Помню, как после той, первой операции он начал потихоньку набирать вес, что в целом вполне нормальное явление. Но я ему сказал, что нужно поактивней работать, чтобы вернуть форму. Сказано – сделано, через несколько дней у Гены не осталось ни грамма лишнего веса.
Антон Попов