Северо-Запад

Наследие горит синим пламенем

11 июня 10:35

 

За 15 лет в Вологде уничтожили больше сотни памятников деревянного зодчества

Образ Вологды как одного из центров деревянного зодчества теперь не соответствует действительности. Большинство старинных зданий, несмотря на свой статус памятников истории и культуры, уже или разрушены, или превращены в пепелища. А те, что еще существуют, при нынешнем положении дел, скорее всего, в достаточно недалеком будущем разделят их участь. Почему не сберегается наше архитектурное достояние, выяснял корреспондент «НВ».

Процесс вытеснения деревянных домов панельными или кирпичными многоэтажками характерен для всей России. И Вологда, конечно, не исключение. Но шанс сохранить уникальное архитектурное наследие древнего города, официально считающегося ровесником Москвы, все-таки был. Еще в начале 70-х годов прошлого столетия, когда урбанизация стала набирать стремительные обороты, специалисты Центрального научно-исследовательского института градостроительства разработали специальный план по спасению старинных вологодских особняков. В исторической части города планировалось создать пять охранных зон, куда должны были переместить наиболее интересные деревянные здания со всей Вологды (сначала разобрать их по бревнышку, отреставрировать, а потом воздвигнуть на новом месте). Однако подобная инициатива не встретила поддержки ни у властей, ни у населения. Особенно у той его части, что в этих самых домах и проживала.

Не секрет, что большинство деревянных зданий, несмотря на свой охранный статус, для нормальных условий проживания просто непригодны. Покосившиеся стены, огромные щели в деревянном полу, под которым шуршат мыши и крысы, отсутствие нормальных коммунальных удобств, полусгнившая электропроводка – вот типичный «портрет» деревянного дома столетней давности. На его реконструкцию требуются огромные деньги. Такие, что на них можно построить два или три новых здания… А так как сносить такие «охранные» дома не позволяет законодательство, возникла классическая ситуация «ни себе (то бишь – государству!), ни людям»…

Еще в 1980-е по Вологде прокатилась волна самоподжогов деревянных строений. Жильцы, предварительно вынеся все ценные вещи, порой сами поджигали свои покосившиеся дома, дабы поскорее получить квартиры в новостройках. Ну а в 1990-е жечь то, что еще не сожгли, принялись «новые вологодские» – ведь земля в старой части города резко подскочила в цене. Самое парадоксальное, что, по сути, целенаправленное уничтожение деревянных кварталов областной столицы не только не вызвало осуждения у большинства вологжан, но и происходило с их молчаливого одобрения! Социологический опрос пятилетней давности продемонстрировал, что только 10 процентов горожан осознавали ценность деревянного зодчества.

С тем, что корень проблемы лежит в субъективной плоскости, косвенно согласен и председатель Вологодского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Сазонов, автор книги о вологодском деревянном зодчестве «Такой город в России один»:

– Главный враг – равнодушие. В том числе и равнодушие властей, которые думают, как большинство обывателей, более того – попустительствуют такому отношению к нашему архитектурному наследию. Губятся уголки, в которых предполагалось возрождение кварталов с деревянными домами, деревянными тротуарами, где кинематографисты имели бы живые декорации города рубежа XIX–XX веков. Все по инерции говорят о Вологде как о старинном русском городе, но на самом деле его уже нет. Динамика разрушения деревянного зодчества удручающая. С середины 1960-х годов сотни домов в центральной части города снесены. В 1993 году у меня в каталоге было 148 деревянных памятников домостроения. В 1996-м уже 100 с небольшим, сейчас начал ревизию проводить для туристической схемы – осталось едва ли 30 …

Справедливости ради стоит отметить, что за несколько последних лет в Вологде удалось отреставрировать несколько старинных деревянных зданий. Но в основном только там, где чаще всего бывают туристы. Впрочем, в нынешней ситуации именно они, даже больше чем коренные жители, заинтересованы в том, чтобы Вологда как можно дольше оставалась городом с уникальными традициями деревянного домостроительства.


компетентно

«Криком делу не поможешь»

Андрей Ворошнин, директор Вологодского центра региональной проблематики:
– Даже в Вологодской области, 75 процентов территории которой занимает лес, новое массовое строительство деревянных домов в городах – занятие бесперспективное. Особенно в свете нынешних технологий, позволяющих возводить относительно дешевые блочные дома на 30–40 квартир всего за два – два с половиной месяца. Ну а все призывы к сохранению деревянного наследия, обращенные к вологжанам, так и останутся призывами, пока люди наглядно не убедятся, что и деревянные «хрущобы» столетней давности могут быть комфортным жильем. Но для этого придется менять всю «начинку» таких домов, проводить перепланировку, заново делать крыши и кровли. То есть фактически это будут те же дома-новоделы. Но другого пути просто не дано. Можно, конечно, живя в нормальной и благоустроенной квартире, бить себя в грудь кулаком и громко кричать: «Руки прочь от нашего архитектурного наследия!» Но криком делу точно не поможешь. Если все оставить «как есть», уповая на абсолютный запрет каких-либо переделок в старинных особняках, еще через 20–30 лет ветхие и покосившиеся дома просто-напросто рассыпятся в труху.

кстати

А палисадов-то и не было!

Вопреки знаменитой песне про Вологду-гду, легендарных «резных палисадов» в Вологде нет и, похоже, никогда не было. В северных городах было принято украшать деревянной резьбой наличники на окнах, ворота и декоративные балконы. А вот резьбы на палисадах – заборах или оградах, чаще всего вокруг небольших придомовых земельных участков-огородов (палисадников) – местные краеведы не припоминают. Кстати, в первом варианте знаменитой песни, который, как считается, был написан еще в 1962 году для спектакля «За облаками небо», никакаких упоминаний про «резной палисад» вообще не было. Они появились уже потом и, скорее всего, были включены «Песнярами» просто для рифмы.

 

Владимир Романов, собкор «НВ» в Вологодской области. Фото автора
Курс ЦБ
Курс Доллара США
72.72
0.156 (-0.21%)
Курс Евро
85.2
0.285 (-0.33%)
Погода
Сегодня,
23 сентября
четверг
+7
Слабый дождь
24 сентября
пятница
+10
Облачно
25 сентября
суббота
+8
Слабый дождь