Спорт

Антон Сихарулидзе: «Александр Горшков ничего не сможет изменить»

25 июня 11:12

 

Олимпийский чемпион Солт-Лейк-Сити по фигурному катанию, а ныне глава Комитета Госдумы РФ по физической культуре и спорту Антон Сихарулидзе рассказал корреспонденту «НВ», почему он снял свою кандидатуру с выборов на пост президента Федерации фигурного катания России (ФФКР), а также о тех целях, которые будут стоять перед нашими фигуристами на Олимпиаде в Сочи.

– На ваш взгляд, Александр Горшков, возглавивший ФФКР, что-то будет менять в работе организации?

– К сожалению, Горшков ничего не сможет кардинально изменить, даже если сильно этого захочет. У него нет достаточных для этого полномочий. Дело в том, что утром перед отчетно-выборной конференцией я прочитал новый устав ФФКР. И статья, в которой говорится о функциях президента, меня сильно удивила. На сегодняшний день глава федерации, по сути, является просто ее официальным представителем, у него нет возможности для реального управления. Он не может решать ни финансовые вопросы, ни организационные, ни кадровые. И мне кажется, что это неправильно.

– Устав поменяли накануне выборов или вы его раньше не видели?

– Не знаю, откуда он вообще взялся и делал ли кто-нибудь хоть какую-то экспертизу этого документа. Мы увидели его за час до начала конференции. Общественная организация, а именно такой является наша федерация, – это объединение людей, которые преследуют общие идеи и цели. Наша цель заключается в развитии фигурного катания в России и подготовке сборной. А это значит, что мы должны устав обсуждать, но мы даже не знали, что в нем написано. И когда я сказал, что снимаю свою кандидатуру, то 70 представителей из регионов даже не могли понять, в чем дело, они устав никогда не читали.

– Так почему же вы все-таки отказались от участия в выборах?
– Бессмысленно избираться президентом только ради того, чтобы носить портфель за генеральным директором. Считаю себя профессиональным человеком, и у меня нет ни времени, ни желания просто называться кем бы то ни было. Многие присутствующие на конференции меня не поняли. Однако я надеюсь, что они прочтут устав и разберутся в сложившейся ситуации.

– Первой свою кандидатуру выдвинула Оксана Грищук, но ее никто не воспринял всерьез.

– Оксана выдвинула свою кандидатуру самостоятельно, а в старом уставе сказано, что претендентов должны выдвигать на этот пост региональные федерации. Тем не менее если человек, а это, между прочим, двукратная олимпийская чемпионка, специально прилетела на эту конференцию из Америки, то почему не дать ей слово, почему не выслушать. У нас демократичное общество, да, возможно, она бы и не победила на выборах, но тем не менее. Вместо этого ей фактически заткнули рот, не дав договорить, посадили на место. Не прав любой руководитель, который не хочет прислушаться к идеям других людей. Руководитель как раз должен эти идеи коллекционировать и реализовывать.

– Говорят, новый устав еще не зарегистрирован Минюстом.

– Совершенно верно, он еще не прошел государственную регистрацию, поэтому у меня есть сомнения в легитимности самих выборов. Если внимательно прочитать документ, то становится ясно, что кандидатуры на пост президента должны выдвигаться за 30 дней до даты выборов. Отсюда возникает вопрос: почему мы именно на этой конференции избрали руководящий орган? По идее, нам нужно было выдвинуть кандидатуры и разойтись, а собраться через 30 дней и провести голосование. Сейчас посмотрим на реакцию Минюста, который проведет официальную регистрацию. Чем все завершится, пока неизвестно.

– А если Минюст не утвердит устав, означает ли это, что состоятся перевыборы?

– Я это допускаю. Самое главное – соблюдение закона, на конференции я всех предупредил о своих сомнениях. Но опять же остался неуслышанным.

– Если будут перевыборы, вы выдвинете свою кандидатуру?

– Если меня предложит на пост какая-нибудь региональная федерация, то – да. Но пойду на это в том случае, если президент и его команда будут иметь полномочия для работы.

– Олег Васильев сказал, что добровольно на этот пост никто не пойдет, потому что через четыре года этого человека снимут.

– Так говорят очень многие. Конечно, я понимаю, что ситуация очень сложная и задача, которая стоит сегодня – иметь две золотые медали в фигурном катании на Олимпиаде в Сочи, – наверное, нереальная. Но нужно не бояться брать на себя ответственность.

– Две золотые медали – это победа Плющенко и…

– Речь не идет о том, в каком виде программы мы должны победить. Разумеется, это рискованная цель, но я верю в наших спортсменов и тренеров. С ними можно добиться успеха.

– Александр Горшков имеет огромный авторитет в мировом фигурном катании, он возглавляет технический комитет в Международном союзе конькобежцев (ИСУ), сможет ли он совмещать руководство федерацией и работу в техкоме?
– Конституция ИСУ не позволяет совмещать две должности. Поэтому, на мой взгляд, была допущена еще одна серьезная ошибка. Мы, избрав Горшкова президентом федерации, вывели человека из ИСУ. Причем не рядового ее члена, а руководителя. Хотя работа в техкоме очень ему подходит, в отличие, например, от федерации. Ведь президент федерации должен постоянно бегать, добывать деньги, использовать какие-то связи, чтобы создать условия для развития. Это неспокойная работа.

Беседовала Валентина Карелова. Фото Интерпресс
Курс ЦБ
Курс Доллара США
68
0.316 (0.46%)
Курс Евро
76.76
0.682 (0.89%)
Погода
Сегодня,
15 ноября
четверг
+9
Слабый дождь
16 ноября
пятница
+4
Слабый дождь
17 ноября
суббота
+7
Слабый дождь