Общество

Дорогой Ржевский

02 июля 07:07

 

Следы странных операций с землей привели корреспондента «НВ» в легендарную воинскую часть

Ветераны боевых действий, проживающие в поселках Ковалево и Приютино, были крайне удивлены, увидев свои земельные участки выставленными на продажу агентствами недвижимости «Адвекс» и ООО «Агентство «Проект». Проведенное совместно с «НВ» расследование показало, что готовилась сделка стоимостью восемь миллионов долларов, а к ее организации могли иметь отношение должностные лица соседней воинской части 33491, более известной как Ржевский полигон.

Когда-то дорогостоящие земли во Всеволожском районе Ленобласти (до КАДа и границы Петербурга каких-то два-три километра) входили в границы Ржевского полигона. К моменту развала Советского Союза 712 гектаров земли передали для ведения организации садоводств в бессрочное пользование военным пенсионерам и членам их семей (в основном это «афганцы», участники общественных ветеранских организаций «Русич», «Каскад», «Сивач», «Регистан», «Побратим» – всего 30 семей). На эту тему был издан приказ командующего войсками Ленинградского военного округа, распоряжение начальника ГРАУ Министерства обороны РФ, распоряжение министра обороны СССР по строительству и расквартированию и приказ командира Ржевского полигона. В 1993 году ветераны добились перевода своих участков под комплексное жилищное строительство с согласованием в администрации Всеволожска и создали собственное товарищество – «Полигон ЖС». Между товариществом, воинской частью

33 491 и администрацией района был заключен договор о совместной деятельности в жилищном строительстве, в котором еще раз было прописано: земли площадью 712 гектаров переданы военным ветеранам.

– Многие из нас раньше служили на полигоне, а потому отношения с командованием были исключительно дружеские, – говорит председатель «Полигона ЖС» Сергей Кузнецов. – Совпадение это или нет, но проблемы у нас возникли после появления нового начальника Ржевского полигона Валерия Бобруса. Нас это назначение насторожило: Бобрус служил здесь и раньше, поэтому мы знали и его самого, и тот факт, что к моменту назначения командиром строевой части он был уже гражданским лицом. Его контракт с Вооруженными Силами закончился в 2008 году и не был продлен. Бобрус подавал на это решение заявление в военный суд и проиграл.

Тем не менее в марте 2010 года капитан 1 ранга запаса Валерий Бобрус был назначен командиром Ржевского полигона приказом заместителя главкома ВМФ вице-адмирала Николая Борисова. По какой причине приказ издал не сам главком ВМФ, не известно. Наш вопрос, почему назначение Бобруса не согласовывалось с Главным управлением кадров Минобороны, в пресс-службе ЛенВО комментировать отказались.

Между тем Ржевский полигон уже несколько лет находился на особом счету в военной прокуратуре. По сообщениям прокурора Санкт-Петербургского гарнизона Виктора Полунина здесь неоднократно выявлялись факты незаконной добычи песка, хищения бронеплит, возбуждались уголовные дела, проводилось следствие. Кроме того, на огромной (46 тысяч гектаров) территории воинской части прокуроры обнаружили несколько садоводств, построившихся здесь неизвестно когда и с чьего разрешения.

– Таких физических и юридических лиц на территории Ржевского полигона насчитали 66, – говорит Сергей Кузнецов. – Некоторые вновь возникшие садоводства указывают, что основанием для их нахождения на полигоне является Разрешение замглавкома ОВС СНГ № 147/3Л/8067 от января 1993 года. Но это же только нам выделили землю в Старом Ковалево и Приютино на основании этого документа! Вероятно, пользователи просто платят дань кому-то на полигоне. К нам тоже поступали предложения заплатить, но мы ответили отказом. А вскоре мы обнаружили наши участки выставленными на продажу.

Если на сайте агентства «Адвекс» предлагалось 10 соток в поселке Ковалево за 1,8 миллиона рублей, то коммерческое предложение ООО «Агентства «Проект» составило 126 гектаров. В предложении говорится, что «работы, проведенные органами военного управления по переводу данных земель из состава земель, используемых для нужд МО РФ, обошлись в сумме 6,5 миллиона рублей. Общая стоимость земли составляет 8 000 000 долларов США». В «Агентство «Проект» обратился некий Геннадий Тепловский, представляющий интересы крупных инвесторов. По его словам, он встретился с генеральным директором «Проекта» Натальей Елизаровой, которая сообщила, что предложение о продаже 126 гектаров в Старом Ковалево исходит от фирмы «Полигон ЖС». Документы Тепловскому не показали, предложив сначала подписать предварительный договор. Тепловский почувствовал неладное и вышел на руководство «Полигона ЖС», которое, естественно, продавать ничего не собиралось. Корреспондент «НВ» попытался связаться с руководителем ООО «Агентство «Проект» Натальей Елизаровой, но указанный в «коммерческом предложении» телефон почему-то не отвечает. Зато вскоре появился еще один потенциальный покупатель земель в Ковалево.

– В мае 2010 года я приезжал в воинскую часть 33491 вместе с инвестором Игорем, общался с командованием, – рассказывает генеральный директор ООО «Омега» Игорь Абрамов. – Мне демонстрировали принадлежащие ООО «Полигон ЖС» документы на приватизацию 712 гектаров земли в районе Старого Ковалева и Приютино. Поскольку я знаком с руководством «Полигона ЖС» и знаю истинное положение дел, я спросил, есть ли у них право демонстрировать такие документы. Офицеры смутились, и сделка, естественно, не состоялась.

– Чуть позднее мне устроили встречу с одним крупным бизнесменом, который тоже заинтересовался землей в Ковалево и вел по этому поводу переговоры с командованием, – рассказывает Сергей Кузнецов. – В случае с попыткой продажи 126 гектаров в Ковалево Геннадию Тепловскому меня насторожила именно цифра. У нас в Ковалево на бумаге 152 гектара.

А недавно представители воинской части 33491 замерили существующую деревню – получилось 26 гектаров. Их исключили из площади земельного лота. О замерах знали офицер части Александр Ханумян и Лариса Слепынина, которая когда-то работала в воинской части, а ныне является соучредителем нашей фирмы «Полигон ЖС». Начиная с марта этого года она пыталась взять у меня доверенность на ведение дел под различными предлогами. Я ей отказал.

А 15 июня 2010 года к ветеранским домам в Ковалево прорвались вооруженные солдаты-срочники под командованием офицера.

– Они не представились, угрожали, раскидывали листовки, подписанные «администрацией войсковой части 33491», – говорит житель Ковалево Валентин Иванов. – Нам сообщалось, что наши постройки находятся на территории испытательного полигона и мы должны в срок до 31 июля представить в комендатуру документы, подтверждающие право на землю и законность постройки. В противном случае нам обещают изъять участки и снести дома. 

Военных тоже можно понять. Земля, выделенная когда-то «Полигону ЖС», сегодня только будет оформляться в собственность. При наличии соответствующего решения суда эта территория будет окончательно потеряна для военных, а также будет создан опасный для них прецедент. По оценкам рабочей группы областного правительства, садоводства и поселки занимают огромную площадь территории Ржевского полигона. Юридические основания у них очень разные.

Денис Терентьев
Курс ЦБ
Курс Доллара США
72.72
0.156 (-0.21%)
Курс Евро
85.2
0.285 (-0.33%)
Погода
Сегодня,
23 сентября
четверг
+7
Слабый дождь
24 сентября
пятница
+10
Облачно
25 сентября
суббота
+8
Слабый дождь