Страна и мир

«Скамейка запасных»

02 июля

На рассмотрение дискуссионных клубов правящей партии представлены результаты исследования на тему «Кадры в государственной и муниципальной службе». Как выяснилось из опросов кадрового резерва «Единой России», молодые люди становятся госчиновниками вовсе не для того, чтобы, как это обычно говорится, «служить Родине», «самореализовываться» или хотя бы просто хорошо работать. Они хотят руководить страной совсем для другого…

Кадровый резерв – это своего рода «скамейка запасных игроков»: потребуется замена выбывшему – можно взять из «запаски». И, разумеется, настроение «игроков» будет сильно влиять на то, что происходит, так сказать, на поле. А происходит в настоящий момент вот что: 58 процентов опрошенных считают, что госслужба – это отменная возможность решить личные проблемы; 51 процент хотят иметь высокое общественное положение, а 41 процент мечтают о левых доходах. Само по себе все это звучит дико: «запасные игроки», оказывается, хотят одного – нагреть страну и собственные руки. Но, узнав из опроса, что 86 процентов кадрового резерва считают, будто в госчиновники попадают исключительно по знакомству или звонку, удивляться перестаешь: протекционизм впитан у «запасных» с молоком матери и с играми отца.

Конечно, резервисты не совсем пропащие люди и победа над создавшейся в государстве ситуацией для них все-таки существует где-то на задворках мыслей о личном благе, но для этого, по их мнению (так считают 98 процентов опрошенных), нужно полностью перетряхнуть кадровый состав. А пока у нас вертикаль власти выстраивается по звонку, а при приеме на работу в первую очередь учитывается не умение самостоятельно и перспективно мыслить, а умение лояльно относиться к своему руководству.

Лояльность, конечно, штука хорошая, но на ней одной далеко не уедешь, а вот увязнуть по самое не хочу можно совершенно запросто.

 

Александр Хохрев, редактор аналитического отдела «НВ»
Курс ЦБ
Курс Доллара США
93.44
0.278 (-0.3%)
Курс Евро
99.73
0.953 (-0.96%)
Погода
Сегодня,
14 апреля
воскресенье
+11
Умеренный дождь
15 апреля
понедельник
+5
Слабый дождь
16 апреля
вторник
+4
Слабый дождь