Северо-Запад

Останется ли Боос боссом?

03 июля 12:05

 

Эксперты «НВ» оценили шансы губернатора Калининградской области остаться во главе региона на следующий срок

В ближайшем будущем калининградским парламентариям предстоит решать вопрос о том, кто, по их мнению, может стать губернатором янтарного края на ближайшие пять лет. Среди бомонда и истеблишмента региона барражируют самые невероятные слухи и версии в связи с предстоящим событием. Первой в этом списке называется фамилия действующего главы области.

Наверное, слухов и пересудов было бы гораздо меньше, если бы не известные протестные акции калининградцев, наделавшие шуму по всей стране. Уставшие от кризиса и безысходности, жители янтарного края 30 января вышли на самый массовый за последнее десятилетие митинг. Поэтому начало года ознаменовалось для калининградского губернатора ощутимым нокдауном. Однако Георгий Боос неожиданно для многих сумел обратить поражение в победу, наладив конструктивный диалог с большинством лидеров оппозиции.

Станет ли этот аспект определяющим при рассмотрении главой государства Дмитрием Медведевым вопроса о пролонгации губернаторских полномочий Георгия Бооса – покажет время. «НВ» же предложило региональным экспертам из противоположных лагерей дать предварительную итоговую оценку работы главы региона.

 

гражданское общество

«Боос вышел из состояния политического аутизма»

Соломон Гинзбург, депутат областной думы:

– За последний год в жизни гражданского общества отдельно взятого анклава произошли значительные изменения. Зимние протестные акции вынудили власти пересмотреть свои взгляды и отношение к оппозиции. На нет сошел политический снобизм региональных «медведей». Самое главное – Боос вышел из состояния политического аутизма и понял, что самыми активными участниками массовых митингов были не левые и не правые, а простые беспартийные калининградцы, которых на акции вывело нежелание власти решать их проблемы. Боос это понял и сделал выводы. Притом действенные, которые уже дают реальные результаты. Создан политический консультативный совет при губернаторе. В контрольно-счетную палату половина аудиторов делегируется от представителей парламентской оппозиции. В устав области внесено обязательство губернатора ежегодно отчитываться перед региональным парламентом. Сегодня создано 14 комиссий по решению самых злободневных проблем жителей области. Уже есть и конкретные результаты работы этих комиссий.

Как депутат, я один из тех, кто будет решать, поддерживать или нет кандидатуру Бооса на следующий срок. В первую очередь спрошу мнения у своих избирателей, в соответствии с услышанным и буду принимать решение.

«Не было никакой «игры мускулами»

Владимир Абрамов, политолог:

– После двух десятилетий рассказов о необходимости создания гражданского общества можно говорить о том, что оно наконец-то появилось. Калининградцы понемногу учатся отстаивать свои интересы. Борьба против точечной застройки и превращения городских скверов в зону лесозаготовок дала бесценный опыт самоорганизации. Именно в таких локальных акциях формируется гражданский актив, появляется солидарность. Глубоко заблуждаются те, кто игнорирует подобные «мелочи», считая настоящим пробуждением общества только революции и прочие потрясения. Романтизация баррикад – одна из величайших глупостей российских интеллигентов. То, к чему в действительности приводит стихийное творчество вооруженных масс, хорошо видно на примере киргизской резни. На этом фоне способность участников массовых акций протеста, проходивших в Калининграде, оставаться в рамках легальности свидетельствует о зрелости широких слоев населения.

Нельзя не отметить и то, что региональные власти в непростой ситуации повели себя не менее достойно. Не было никакой «игры мускулами», которую от испуга порой начинают провинциальные начальники. Например, в Иркутске рядом с митингом в защиту Байкала додумались развернуть колонну БТР. А потом еще некоторые удивляются неудачам партии власти в этом регионе. Не надо от людей бронетехникой отгораживаться!

Георгий Боос продемонстрировал не только адекватное отношение к легальным формам протеста. Он наладил диалог с оппозицией, в результате которого удалось решить ряд острых проблем. В частности, отменить повышение транспортного налога, урегулировать конфликт с владельцами уличных ларьков. Благодаря активности областного правительства внимание федерального центра привлечено к решению таких застарелых вопросов, как роль таможенного регулирования в развитии местной экономики.

Примеров подобного диалога власти и общества в российской провинции маловато. Тем и ценен калининградский опыт, что он указывает реальное направление развития гражданского общества страны, которое должно пройти между Сциллой баррикад и Харибдой холопства и имитации бурной общественной деятельности в советском духе.

 

экономика

«Губернатор не политик, а хозяйственник»

Сергей Пасько, президент Калининградского союза предпринимателей:

– Прежде чем давать оценку действующему губернатору, надо определиться – что он мог, а чего не мог сделать ни при каких обстоятельствах. Поскольку вся наша страна живет в широком коридоре между законами и понятиями, задачей любого московского ставленника априори является удерживать вверенное население в заданном коридоре. Задачу в течение почти всего своего срока назначенец выполнил. Почти, потому что 30 января сего года жители Калининградской области сильно обидели Бооса лично и федеральный центр в целом. От 10 до 15 тысяч человек собрались в одном месте и скандировали нехорошее не только про губернатора, но и про всю руководящую партию.

Боос не политик, он – хозяйственник; отдам ему должное – намного лучший хозяйственник, чем три предыдущих губернатора. Не его вина, что период руководства областью совпал с наступающим мировым кризисом. Пик кризиса придется на осень, на то время, когда встанет вопрос о продлении полномочий Георгия Бооса или областной думе будет предложена новая кандидатура. То есть нас ожидает переправа, и я не стал бы менять коней.

Экономическая жизнь области в очень малой степени зависит от личных качеств губернатора. Практически всю ее регулируют федеральные законы, покуситься на которые не каждому дано. Надо признать, что по части выбивания денег из центра Боос оказался мастак. Бюджетная часть населения не бедствует, массовой безработицы, даже включая неучтенную, нет. А экономика – что ж, она ведь еще не точная наука, которую можно изучить и действовать наверняка, она – сродни искусству. Например, янтаря из области вывозится в три раза больше, чем добывается. Искусство! Таможенников уже и били, и сажали, а официальные доходы таможни все равно намного меньше неофициальных совокупных доходов ее сотрудников. Искусство! Народ, понимаешь ли, такой, вольный, никто никому не указ, раз живем в заданном коридоре.


«А какие появились у нас дороги!»

Владимир Рубцов, директор филиала «Калининградская ТЭЦ-2» ОАО «ИНТЕР РАО «ЕЭС»:

– Все изменения в области, которые произошли за последние пять лет в регионе, я связываю с активной деятельностью губернатора. Неузнаваемо изменился областной центр, города и поселки области. Стало чище и благоустроеннее, уютнее. Заметно, что процесс находится под контролем. А какие появились у нас дороги! Старые расширяются, ремонтируются, новыми мы откровенно гордимся, когда везем гостей из аэропорта.

С настойчивой деятельностью Георгия Бооса я связываю и строительство тепломагистрали от Калининградской ТЭЦ-2 в южную часть города. О необходимости реализации этого проекта на протяжении десятилетия говорили многие. Но импульс работе дал тот, кому нужен не сам процесс строительства, а действующая тепломагистраль. Результат усилий налицо: 1 октября этого года Калининград получит тепло от ТЭЦ-2. А чего стоит тот факт, что сегодня Калининградская область сможет получать до 2,5 миллиарда кубических метров газа в год. Это результат лоббирования Георгием Валентиновичем интересов нашего края на федеральном уровне. Строится подземное газохранилище общим объемом 230 миллионов кубометров, первая очередь его будет сдана уже в 2011 году. Завершение этого проекта решит проблему энергобезопасности региона. Кто может сказать, что этот вопрос решен без самого активного участия Георгия Бооса?

В результате непосредственного участия губернатора был также решен вопрос о начале строительства второго энергоблока ТЭЦ-2. И уже в этом году – 22 декабря – запланирован его пуск. Тем самым не на словах, а на деле будет обеспечена энергетическая самостоятельность региона. А то, что есть критические замечания в адрес губернатора, – это только подчеркивает тот факт, что человек активно и много работает.

 

социальная сфера

«Реформа привела к закрытию школ»

Михаил Чесалин, депутат областной думы, региональный лидер «Патриотов России»:

– Для меня совершенно очевидно – все пять лет губернаторства Георгия Бооса социальная сфера была для него ненавистной падчерицей. Вот только некоторые деяния власти в Калининградской области.

Проводимая Боосом «реформа» региональной медицины, получившая в народе меткое название – клюйздравзахоронение (по фамилии экс-министра Клюйковой, которую удалось убрать только после 65 пикетов, проведенных у стен губернаторской резиденции), привела к разрушению системы родовспоможения. Закрыто 18 роддомов. Закрыт и разграблен один из лучших стационаров – больница рыбаков, с уничтожением единственного бюджетного аппарата для бесконтактного дробления камней в почках.

Немотивированное и неадекватное доходам граждан повышение налогов, в том числе транспортного и земельного, а также тарифов ЖКХ. Резкое снижение зарплат работников бюджетной сферы до уровня минимально разрешенной. Подушевая реформа образования привела к закрытию десятков малых школ.

Злостное игнорирование законов России и неисполнение судебных решений, обязывающих увеличить финансирование бесплатной медицины и прекратить дискриминацию ветеранов труда, получивших это звание при Боосе, отказывая им в назначении ежемесячной денежной выплаты.

Я убежден, что социально-политический кризис, наработанный Георгием Боосом за годы калининградского губернаторства, стал главным итогом его предпринимательско-налогового правления в претерпевшем янтарном крае.


«Кризис внес коррективы в планы»

Марина Оргеева, министр социальной политики Калининградской области:

– Я была депутатом, членом профильного комитета, и вот уже четыре месяца являюсь министром соцполитики, могу с уверенностью утверждать, что по личной инициативе Георгия Бооса за этот период принят целый ряд значимых законов по социальной поддержке населения. Отработана четкая система региональных выплат малообеспеченным пенсионерам, ветеранам, семьям с детьми. Дополнительные средства предусмотрены на поддержку лиц с ограниченными возможностями здоровья, на содержание и ремонт учреждений социальной защиты населения.

Только на социальные выплаты объем средств областного бюджета за эти годы увеличился с 500 миллионов до 1,5 миллиарда рублей. Ни в одном регионе Северо-Запада не установлен такой высокий уровень ежемесячных денежных выплат ветеранам труда, труженикам тыла и репрессированным – 1360 рублей.

Существенная поддержка в юбилейный год оказана ветеранам Великой Отечественной войны. Более 26 тысяч из них получили региональные выплаты, за первое полугодие в новые квартиры въехали более 200 участников и инвалидов войны.

Безусловно, экономический кризис внес свои коррективы в планы. Резко ухудшилась ситуация с сохранением, а тем более с созданием рабочих мест. Причем надо учесть, что особую остроту эти процессы приобрели ввиду обособленности нашей области. Но даже на пике кризиса находились средства на значительную поддержку наиболее уязвимых категорий жителей области. Так, для малообеспеченных многодетных семей и детей-инвалидов в прошлом году размеры пособий выросли в 2–3 раза. Сохранена не только социальная направленность бюджета, но и значительно увеличен масштаб поддержки населения.

Впереди у нас еще много нерешенных проблем. Чтобы преодолеть трудности, нужна совместная упорная работа.

 

итоги

Успехи Георгия Бооса

Несомненным главным достоинством главы западной губернии и сторонники, и недоброжелатели Георгия Бооса в один голос называют его умение лоббировать интересы вверенного региона в столичных кабинетах. Так, принятый Государственной думой РФ в апреле 2006 года закон «Об особой экономической зоне в Калининградской области» дал импульс для развития экономики янтарного края.

За три последних года создано около 80 крупных и средних предприятий, появилось более 5000 новых рабочих мест. Доля малого бизнеса в валовом региональном продукте превышает среднероссийские показатели в два раза.

Доля калининградских предприятий, специализирующихся на сборке телевизоров, составляет 70 процентов российского рынка, производство мясных консервов и субпродуктов – 22 процента, рыбных консервов – 37 процентов.

Введен в эксплуатацию многофункциональый желез-нодорожный грузопассажирский комплекс в Балтийске, открыта железнодорожно-автомобильная паромная линия Усть-Луга – Балтийск.

Построена по европейским стандартам первая очередь современного автобана «Приморское кольцо», дороги из аэропорта Храброво в столицу западной губернии.

За последние пять лет в регионе появилось немало суперновых объектов социальной инфраструктуры, самым знаковым из которых стал специализированный волейбольный спортивный комплекс – Дворец спорта «Янтарный» на 7,5 тысячи зрительских мест.

Значительному сокращению подвергся и местный чиновничий аппарат. Количество госслужащих в западной губернии сократилось почти в 2 раза: с 1314 до 698.


Провалы Георгия Бооса

Справедливости ради следует заметить, что немалая часть инвестиционных инициатив до сих пор находится под сукном. Достаточно вспомнить о весьма претенциозном и спорном проекте строительства игорной зоны «Янтарная». На месте будущего игрограда по-прежнему разгуливают буренки, а аукционы по продаже земель не вызывают интересов ни у кого из предпринимателей.

До сих пор не решена проблема перспективной переработки мусора, вопроса для анклава архиважного. Вновь объявившиеся инвесторы строительства мусороперерабатывающего завода дипломатично взяли паузу до осени.

Не раньше осени, по всей видимости, будет решен и вопрос создания региональной авиакомпании взамен почившей в бозе «КД авиа». А без этого шага цены на авиабилеты между анклавом и большой Россией будут регулярно и в самый неподходящий момент выделывать фигуры высшего пилотажа.

В общем, в своем экономическом развитии самый западный регион страны сегодня находится на переправе. И федеральному центру предстоит решать: стоит ли менять в янтарном крае набившего шишки и накопившего опыт политического тяжеловоза, или позволить ему завершить свои начинания по модернизации западной губернии?

 

Материалы полосы подготовил Илья Козырев, собкор «НВ» в Калининградской области. Фото автора
Курс ЦБ
Курс Доллара США
68
0.316 (0.46%)
Курс Евро
76.76
0.682 (0.89%)
Погода
Сегодня,
15 ноября
четверг
+9
Слабый дождь
16 ноября
пятница
+4
Слабый дождь
17 ноября
суббота
+7
Слабый дождь