Общество

«Китайская реформа – нам наука»

17 июля 16:09

О том, что российская наука умирает, уже кричат полтора десятка лет. Ситуация ухудшается с каждым годом. Причина не только в том, что государство дает мало денег, но и в малой эффективности нашей научной системы и закрытости самого российского научного сообщества. Большинство академиков заняты собственной (зачастую давно решенной) проблематикой, результаты их деятельности печатаются в российских журналах на русском языке и обозреваются российскими учеными. Отечественной грантовой экспертизой занимаются те же академики и чиновники.

Определение качества ученого и его работы, а также приоритетных направлений – сложный предмет. Чиновникам это доверять ни в коем случае нельзя, но Академии наук – тоже. За рубежом пользуются услугами незаинтересованных международных экспертов, известных ученых. Для определения уровня ученого сегодня крайне важна цитируемость. А по этому показателю большинство академиков находятся на уровне младшего научного сотрудника обычного западного университета. Приятные исключения – редкость.

В России необходим очень серьезный пересмотр приоритетов общества, правительства, частного бизнеса по отношению к науке. Необходимо привлечь лучших мировых ученых в Россию. Тут есть ряд препятствий, но они все преодолимы. Например, Россия не признает ученые степени из других стран. Обе мои диссертации – кандидатская из Великобритании и докторская из Швейцарии – в России не признаются.

На Западе много замечательных российских ученых, они блистают практически во всех мне известных областях. И тем не менее этих русских все равно в большинстве случаев воспринимают как интеллектуальных чернорабочих. Ведь в 90-х, когда наука в России выпала из сферы государственных интересов, они продавали свой талант на Западе за бесценок, и к этому там привыкли (отвыкают только сейчас). Зачастую наши обычно работают на кого-то, и их очень редко допускают к руководству крупными лабораториями и институтами, хотя многие лаборатории просто перестанут функционировать, если из них уедут русские. При создании хороших условий в Россию вернулась бы половина российских ученых.

В этой связи интересен китайский опыт. За последние пять лет Китай из тоталитарной страны начал стремительно превращаться в предел мечтаний для ученых всего мира. Мой знакомый Андреас Дресс раньше возглавлял одно из отделений Института Макса Планка в Германии. Сегодня он директор Института вычислительной биологии в Шанхае! И работает в таких идеальных условиях, что у него есть только одна проблема: как бы не кончилась эта благодать...

Еще пять лет назад о китайской науке высокого класса почти никто не слышал. Сегодня читают поток первоклассных статей в лучших журналах мира. Причина проста: для возвращенцев – китайских ученых, вернувшихся по программе «100 талантов» (на деле уже более 4000 китайских ученых вернулись), и тех, кто приедет по недавно начатой программе «1000 талантов» (эта программа более амбициозна и нацелена не только на китайских ученых, но и на западных исследователей), включен постоянный зеленый. Только на переезд и бытовое обустройство дают миллион юаней подъемных, что по покупательной способности соответствует миллиону долларов. Затем кладут огромную зарплату – в иных случаях до миллиона юаней в год – и очень щедрые средства для исследований. В отношении рядовых возвращенцев и иностранцев Китай, конечно, не так щедр, но и они не в обиде. У меня очень много контактов в Китае, в том числе среди возвращенцев разного сорта.

Самое важное – созданная китайцами система уже закладывает основы научных школ. У сильного профессора в Китае 25 студентов и аспирантов, пять-шесть из них дадут фору европейским.

На мой взгляд, в России нужно создать условия для приезда сюда лучших мировых ученых. Дать им – и всем высококлассным ученым – зарплаты, сопоставимые с мировыми (это не так уж и много – порядка 100 тысяч долларов в год). Омолодить за их счет состав академиков, как это сделали те же китайцы. Финансирование исследований должно быть щедрым, а отбор проектов для финансирования нужно сделать открытым, с привлечением международных экспертов.

Очень эффективным шагом было бы создание передового центра для ученых из мировой научной элиты. Порядка 100 миллионов долларов в год достаточно для поддержания небольшого (в 100 профессоров) института высшей пробы. Общую ситуацию в науке это не исправит, но повысит престиж российской науки в мире и заставит другие научные центры России реформироваться, а выпускники такого научного центра уже через несколько лет смогут создать свои лаборатории по всей России. Если эксперимент окажется успешным, его можно расширить. И тут государство должно взять на себя главную роль. Не только финансовую. Потребуются информационная поддержка, помощь в легальной защите, международном продвижении, привлечении новых ученых из-за границы. А еще в создании таких условий, при которых бизнес будет заинтересован в развитии науки, иначе система окостенеет и начнет деградировать, как это случилось с советской наукой.

Артем Оганов в свои тридцать пять лет уже несколько лет является одним из самых известных ученых-теоретиков мира. Его специальность – кристаллография, минералогия, физика экстремальных условий. Он открыл ряд планетообразующих минералов и является автором метода, позволяющего предсказать структуру минерала только по химической формуле. Живет в США.

Артем Оганов, профессор Университета штата Нью-Йорк, США
Афиша

1 октября, 16:00

Концерт «Великие мастера „короля-солнце“ Людовика XIV», Шереметьевский дворец

16–29 сентября, 19:00
Концертный зал Мариинского театра
V Международный органный фестиваль

1 октября, 20:00
Концерт Sting СКК «Ледовый дворец»

Курс ЦБ
Курс Доллара США
57.57
0.087 (-0.15%)
Курс Евро
68.56
0.518 (-0.76%)
Погода
Сегодня,
25 сентября
понедельник
+15
Ясно
26 сентября
вторник
+14
Облачно
27 сентября
среда
+14
Ясно