Спорт

Зачем «Зениту» Бухаров

20 июля

 

Если «Зенит» будет продолжать в том же духе, мне скоро придется, как говорит Владимир Никитович Маслаченко, «сворачивать лавочку». Нечего анализировать! Лучано Спаллетти лишает журналистов работы. Они привыкли критиковать. Критиковать «Зенит» не за что. О не слишком яркой игре мы поговорили в прошлый раз, но разве можно за это критиковать, раз есть результат? Расписывать в красках подвиги «Зенита», смаковать его голы? И так все видели. И если вы почитаете высказывания комментаторов и экспертов в адрес «Зенита», то поймете, что они сводятся к одной мысли: команда Спаллетти сейчас сильнее остальных. Именно термин «сильнее» упоминается чаще, потому что эпитет «лучше» – он уже из области вкусовых впечатлений. Возьмите пресс-конференцию после матча «Зенит» – «Сибирь». Уж как коллега надрывался:

– Как вам это удается, синьор Спаллетти?

– Вы хотите сделать комплимент команде? – отвечает тренер «Зенита».

– Но все-таки в чем секрет? Мы такого не припомним! – не унимается журналист.

– Теперь вы хотите сделать комплимент мне?

Ох и хитрец этот Спаллетти! Ох и актер! Как умеет скрыть радость от проделанной работы! Как умеет спрятать свои заслуги, чтобы они еще больше бросились в глаза?

Наверное, мы переживаем время, когда критическое отношение к «Зениту» со стороны тех, кто так или иначе следит за командой и рассматривает каждое ее действие под микроскопом, достигло нижней отметки. Нет, мы понимаем, что команда эта несовершенная и вовсе не лишена недостатков, но критиковать ее, пожалуй, не за что. Из этих игроков Спаллетти выжимает все.

Самое интересное начнется сейчас. Когда форму «Зенита» примерит Александр Бухаров. Единственное, чего не хватает «Зениту» на переднем рубеже, – форвард, который увеличил бы процент опасности у ворот соперника после разрезающих передач полузащитников. Или «закидушек». В нынешнем состоянии Бухаров способен отвлекать внимание защитников гораздо успешнее, чем это делает Александр Кержаков, растерявший вместе с уверенностью и скорость. Рост, мощь форварда «Рубина», умение оторваться от защитника, протащить мяч метров 50–60 – все это повысит эффективность атаки «Зенита» в разы. Не будем забывать о таланте Бухарова забивать головой. А главное, опасный во всех отношениях (перефразируем Гоголя на мужской лад) нападающий рязвяжет руки полузащитникам команды. Количество коридоров для проникновения в штрафную увеличится. И количество голов наподобие того, что забил в последнем матче Роман Широков, надеюсь, тоже.

Вот тогда игру «Зенита» назовут не только победоносной, но и зрелищной. И глядишь, на трибунах «Петровского» не останется свободных мест.

 

Кирилл Легков, обоз­ре­ва­тель га­зе­ты «Спорт день за днем», спе­циаль­но для «НВ». Фото ФК "Зенит"
Курс ЦБ
Курс Доллара США
53.77
1.255 (2.33%)
Курс Евро
56.36
1.718 (3.05%)
Погода
Сегодня,
04 июля
понедельник
+29
Облачно
05 июля
вторник
+26
Слабый дождь
06 июля
среда
+27
Облачно