Государство – как блондинка из анекдота
Ситуация с «электронным правительством», электронным «одним окном» да и с обычной почтой убила жившую когда-то во мне веру, что государство всегда или стоит во главе технического прогресса (как в СССР), или первое снимает с него самые вкусные сливки (как в США).
Вера была не беспочвенной. Вся мировая авиация создавалась сначала как военная, то есть государственная, и лишь затем она стала возить пассажиров. Космические корабли создавались в первую очередь для быстрой доставки на территорию противника ядерных зарядов, и только намного позднее они стали доставлять на орбиту спутники связи. Атомные электростанции строились для наработки оружейного плутония, выработка электроэнергии поначалу была их побочной функцией. В Штатах тамошние бюрократы внимательно приглядывают за частными корпорациями – что они там у себя изобретают и что можно на ранней стадии взять под свое крыло, дабы в очередной раз явить миру американскую мощь?
Эта вера ныне во мне (да и во многих других) умерла. Государство ныне – что твой дремучий крестьянин, который пашет землю деревянной сохой, тогда как сосед давно уже поднимает свое поле плугом с трактором.
Взять ситуацию с «электронным правительством». Весь частный сектор давно уже перешел на компьютерное общение и электронный документооборот. Достигающий триллионов долларов суточный оборот мировых бирж и валютного рынка ведется исключительно через электронные торги. Участники сделок не предъявляют партнерам ни паспорта, ни справок с места работы и жительства – и ничего, мир еще не рухнул. И только у нас, чтобы оформить, к примеру, пособие на ребенка – несколько десятков долларов (в пересчете на валюту) в месяц, – нужны справки из отдела кадров и бухгалтерии по месту работы, из школы, паспортного стола и т. д. Обязательно в бумажном виде! Купить нефти на миллион долларов вы можете через интернет, но для покупки комнаты в коммуналке вам нужно будет месяц оформлять бумаги и сидеть в очередях. Потому как государство этой бесовщине, интернету то есть, не доверяет: бумага – она надежней.
Нет, в быту те же самые чиновники интернетом успешно пользуются – и в «Одноклассниках» общаются, и пиратские файлы скачивают, и своими деньгами через интернет-банкинг управляют. Но как дело до работы доходит – глупеют на глазах. Как это можно справку в электронном виде просить? Только лично! А поскольку сверху давят: создавайте электронную систему общения с гражданами и документооборота! – они создают системы, которые не взаимодействуют друг с другом. Налоговики не могут войти в систему миграционщиков, регистрационщики – к жилищникам, регионалы не могут зайти к федералами, и наоборот.
Столь же удручающ технический прогресс почты и таможни. Эти два государственных ведомства, по сути, мало изменились со времени пушкинского станционного смотрителя и гоголевского Чичикова, который, как известно, одно время служил по таможенной части. Я, конечно, не знаю, как там таможенники проверяют товары, которые народ покупает в зарубежных интернет-магазинах, но сильно подозреваю, судя по срокам досмотра, что их просто осматривают, ощупывают и обнюхивают, не заморачиваясь техническими штучками. А работники почты, видимо, читают адрес на посылке по слогам – и потом долго ищут на карте, где же находится этот самый Санкт-Петербург, в который отправление нужно доставить.
Вообще наше государство мне сейчас напоминает блондинку из анекдотов – вполне себе умненькую девицу, умело играющую роль непрактичной дурочки, которой сколько денег ни давай – все равно она ничего путного себе не купит. И поэтому будет просить еще и еще.
Владимир Новиков, редактор отдела экономики «НВ»