Где смогли, там и залатали
Капитальный ремонт участка набережной канала Грибоедова, где обрушились гранитные плиты, закончится через полтора года
Реконструкция начнется со дня на день, а сейчас идут подготовительные работы. Об этом корреспонденту «НВ» сообщили сотрудники ЗАО «Пилон», работающие на месте аварии. «НВ» уже писало о том, что ЧП произошло в четверг во второй половине дня. У дома № 32 (рядом с Банковским мостом) обрушилось около десяти метров гранитного берега канала, никто не пострадал. Место происшествия сразу же окружили забором, каменные плиты разобрали и отключили все коммуникации.
Вчера корреспонденты «НВ» отправились на место происшествия и увидели, что аварийный участок огорожен не только на суше, но и на воде. Движение транспорта от Банковского до Казанского моста закрыто. Старая гранитная кладка разобрана, а на ее месте зияет дыра, заботливо накрытая белой материей.
– Зачем туристов пугать? – сообщил один из рабочих на стройке.
Мимо рухнувшего участка спокойно проплывают речные трамвайчики, они, уверяют строители, в полной безопасности.
– Ничто не вечно… – указала рукой на рухнувшую кладку экскурсовод одного из прогулочных катеров. Туристы на борту совсем не испугались.
О том, что набережные петербургских рек и каналов нуждаются в капитальном ремонте, знают многие. Чтобы это увидеть, не нужно даже быть специалистом-строителем – достаточно просто прогуляться по гранитным берегам канала Грибоедова, Фонтанки, Карповки, Мойки… Дефекты, образовавшиеся со временем, заметить не трудно. Видят их и чиновники, но фронт работ в этом направлении слишком велик. Поэтому, пояснили специалисты ЗАО «Пилон», каменные берега ремонтируют по кусочкам: где смогли, там и залатали.
– Участок, рухнувший в четверг, еще 6 лет назад был признан аварийным, – рассказал специалист, работающий на канале Грибоедова (он попросил не называть в статье его имени). – Собирались ремонтировать давно, проект был, а деньги все не находились. В прошлом году починили набережную на противоположной стороне, а здесь все время откладывали. Но гранитная кладка больше не могла ждать.
По словам строителей, со времен постройки она ни разу не реконструировалась. На протяжении двух столетий гранитный берег калечило течение воды, и нынешняя жара тут совершенно ни при чем. Пока рабочие не могут сказать, сколько времени уйдет на то, чтобы полностью восстановить этот участок набережной: еще неизвестно, какие повреждения они обнаружат внутри, когда полностью разберут конструкцию. Это подтвердил и главный инженер ГУП «Мостотрест» Александр Белов. По его оценкам, на ремонт участка от Казанского до Банковского моста потребуется около полутора лет.
– Есть адресная программа, куда включены все участки набережных, находящиеся в неудовлетворительном состоянии, – пояснил главный инженер «Мостотреста».
И отметил, что на том же канале Грибоедова есть еще два аварийных участка, где обнаружены схожие повреждения: у домов № 100 (в створе Малой Подьяческой улицы) и № 120 (недалеко от Ново-Никольского моста). В 2011 году их обещают закрыть на капитальный ремонт.
Ирина Тищенко