Спорт

Богатые тоже…

07 августа

Я никогда не был богатым. Наверное, могу назвать себя бедным. Ладно, не буду. Я вообще не об этом хотел поговорить.

Завидовать «Зениту»? Ненавидеть его? Желать ему неудачи за то, что он покупает дорогих игроков и вообще живет не так, как живут другие, – вот какой в этом смысл, скажите? Ровно такой же, что и желать раскулачивать, громить, экспроприировать. «Зенит» не виноват, что его так любят. Он ни у кого ничего не отнимал.

Богатые уязвимы. Им вообще тяжелее, чем другим. Все время надо поддерживать свое положение. Приумножать богатство. Не останавливаться. «Сибирь» проиграла кипрской команде, но ей ничего не будет. Если бы «Зенит» проиграл румынской «Унире», все бы над ним потешались.

Так вот, об уязвимости богатых. Я, например, очень встревожен. Мне совершенно все равно, откуда «Зенит» взял 22 миллиона евро (все равно их не мне дали) на покупку Бруну Алвеша, но я вижу в этой покупке какую-то опасность. Вот просто чувствую ее. Я понимаю, что «Зениту» нужен опытный защитник и вообще нужны игроки. Ничего не имею против Александра Луковича, Сергея Семака. Но вот покупка португальца, обладающего склочным нравом и пиратской внешностью, кажется мне рискованной. Во-первых, мне не нравится, что ширится португальская колония в команде. Португальцы – это немножко бразильцы, а когда на чужбине собираются вместе бразильцы, это уже «команда в команде».

Как хотите, а мне очень дорога была атмосфера, сложившаяся в «Зените» в последнее время благодаря в том числе Лучано Спаллетти, чтобы спокойно смотреть на то, как она подвергается опасности. Мне нравилось, что итальянец работает со всеми игроками, не только сильными, но и средними, поднимает их до определенного уровня. Теперь, получается, мест на поле окажется меньше, а напряженности больше. Места, за которые долго боролись те, кто послабже, сразу займут приглашенные. Не нарушит ли это баланс? Это слово, кстати, любит употреблять Лучано. Какой станет атмосфера в команде, когда в одном углу начнут говорить на русском, в другом – на португальском, в третьем – на итальянском? Не внешний фактор угрожает «Зениту», а внутренний. Именно он разрушает суперклубы. Подтачивает богатство.

 

Кирилл Легков, обоз­ре­ва­тель га­зе­ты «Спорт день за днем», спе­циаль­но для «НВ»
Курс ЦБ
Курс Доллара США
55.3
2.114 (-3.82%)
Курс Евро
52.74
2.668 (-5.06%)
Погода
Сегодня,
02 октября
воскресенье
+9
Облачно
03 октября
понедельник
+8
Умеренный дождь
04 октября
вторник
+9
Умеренный дождь