Архангельские избушки ломают свои курьи ножки
Ветхий жилой фонд столицы Поморья скоро приведет к появлению бездомных горожан
В Архангельске продолжают сходить со свай деревянные дома. Эта проблема областного центра стала, кажется, настолько привычной для руководства города, что лишний раз о ней предпочитают не говорить. Мобильного жилого фонда в городе практически нет, как нет и социального строительства.
Между тем огромный массив ветхого деревянного жилфонда с каждым годом ветшает все больше, а население «деревяшек» продолжает находиться в положении игроков невеселой лотереи «Кто завтра окажется на улице?».
Последний по времени случай схода со свай жилого дома произошел буквально на днях. Двухэтажный деревянный дом № 20 по улице Ленина, в округе Майская Горка, «поехал» посреди бела дня, сделав фактически бомжами 36 человек. Построен дом был в 1963 году, капитальный ремонт здесь был проведен 17 лет назад – совсем недавно по местным меркам. Поэтому для жителей и властей произошедшее стало неожиданностью – почти новостройка! Впрочем, судить по названию улицы в данном случае не стоит. Этот район Архангельска – самая настоящая рабочая окраина, и подобных деревянных домов здесь немало. К слову, на соседней улице, названной в честь еще одного советского деятеля, Калинина, подобный случай произошел ровно год назад с точно таким же домом. Тогда власти тоже не смогли предложить пострадавшим ничего лучше временного размещения в соседней школе.
Меньше чем за месяца до этого случая на улице Ленина сошел со свай деревянный дом на улице Розы Люксембург – как тут не поверить в большевистский заговор? Ветхое здание, одно из полутора тысяч подобных домов в Архангельске, не дождалось капитального ремонта неделю-две. Визиты представителей городской администрации на место таких аварий выглядят в последнее время формальностью. Муниципальные власти не скрывают, что сегодня могут лишь констатировать проблему, решить которую способна лишь масштабная, невиданная доселе в городе специальная программа по борьбе с ветхими деревяшками и строительству на их месте нормального современного жилья.
Печально, что проблема эта актуальна как для городских окраин и островных территорий, жители которых порой влачат существование в поистине ужасающих условиях, так и для центральных округов. И резким, наглым контрастом выглядят с поразительной быстротой вырастающие среди гнилого деревянного города элитные особняки и многоквартирные дома, хозяев которых, похоже, не волнует не только степень социального расслоения, но и, похоже, даже вид из собственного окна. Всего, даже по официальным данным мэрии, в Архангельске нуждаются в расселении больше 14 тысяч жильцов деревянных домов, как правило двухэтажных, которые могут обрушиться в любой момент.
Впрочем, жильцам сошедших со свай домов еще повезло, что произошло это в разгар лета, когда можно жить пусть и в палатках, но по крайней мере в собственном дворе. Зимой все может быть куда страшнее. Комиссия по подготовке к зиме в администрации Архангельской области была создана еще в апреле, однако к началу последнего летнего месяца в областном центре готовы к холодному сезону лишь 56 процентов жилого фонда. В Северном округе города, где особенно велико количество ветхих деревянных домов, этот показатель вообще равняется 35 процентам. Это официальная информация городских властей – чиновники обладминистрации называют другие данные.
Как рассказал корреспонденту «НВ» заместитель губернатора Архангельской области по топливно-энергетическому комплексу и ЖКХ Алексей Верещагин, средний процент готовности жилфонда столицы Поморья к неизбежной северной зиме – всего 15 процентов, городских коммунальных сетей – 58 процентов, котельные же вообще готовы к работе лишь на 2 процента. Последний показатель – результат в очередной раз обострившегося непонимания местных властей с энергетиками, которые почему-то становятся особо принципиальными и несговорчивыми аккурат в самый разгар всеобщего аврала по подготовке города к зиме. И так – почти каждое лето…
Впрочем, многие ветхие деревянные дома древнего Архангельска до сих пор стоят на собственных сваях безо всякой посторонней помощи. Это ли не повод для оптимизма?..
Алексей Шептунов