Северо-Запад

У ЛАЭС-2 растут аппетиты

12 августа

Новой атомной станции нужны деньги, кадры и жилье

Одна из строек, которая не просто создаст новые рабочие места и даст новые налоги, а принципиально повлияет на экономику и социальную сферу Петербурга и Ленинградской области, – это строящаяся ЛАЭС-2. Будет в регионе запас энергетических мощностей – значит, будут и инвесторы с новыми предприятиями, будут освещенные дороги, дома с системами охлаждения, будет развиваться малый и средний бизнес, который сейчас вынужден платить за подключение к сетям огромные деньги. Да и вообще электроэнергия – это самый ходовой, самый ликвидный в мире товар, на который всегда есть спрос. Правда, срок пуска второго энергоблока новой станции уже, к сожалению, перенесен с 2014-го на конец 2016 года. Соответственно, третий блок «уходит» на 2018 год, четвертый – на 2019-й. Ведь общая стоимость ЛАЭС-2 – 220 миллиардов рублей, и в условиях дефицитного бюджета такую сумму найти непросто. Но зато срок пуска первого энергоблока мощностью почти 1,2 миллиона киловатт остается неизменным – осень 2013 года.
О том, как идут дела на стратегической стройке сегодня, нам рассказал генеральный директор строящейся ЛАЭС-2 Олег Лебедев.

– Олег Валерьевич, первый вопрос руководителям таких строек традиционен: как с графиком?
– С графиком в целом все в норме, но некоторое напряжение есть. Что касается директивного графика первого уровня, который обозначил сроки сооружения основных объектов, мы – дирекция будущей АЭС, строители, монтажники его соблюдаем. А вот графики, предусматривающие более детальные вещи, скажем, отметки, перекрытия, поставки оборудования, порою отстают. Но мы оперативно реагируем на это, анализируем причины, продумываем мероприятия, чтобы наверстать упущенное и ни в коем случае не допустить срыва основных сроков.

Должен признать, что в известной мере на это повлияла смена руководителей нескольких подразделений, с которыми работаем. Пока новые товарищи войдут в курс дела, требуется время. А его катастрофически не хватает. Волнует и организация управления процессом строительства. Нашему генеральному подрядчику – санкт-петербургскому «Атомэнергопроекту» – надо выстроить такую систему, чтобы действовала как часы! Мало уделять внимание отдельным направлениям – выпуску проектной документации, поставкам оборудования, выполнению строительно-монтажных работ. Надо, чтобы все эти направления составляли единый комплекс.

– Заливать бетон, монтировать конструкции у нас умеют. А как ситуация с кадрами эксплуатационников? Оператор атомной станции не бетонщик, его за три месяца профессии не научишь. Через 7–8 месяцев у вас должно быть 100 процентов оперативного персонала, а сейчас сколько?

– Близко к половине.

– И все потому, что зарплата не выше, чем на других АЭС, и нет жилья?

– Да, в концерне «Росэнергоатом» действует единая унифицированная система оплаты труда. С 1 июля зарплату на действующих станциях подняли. С 1 января будущего года и у нас предусмотрено повышение зарплаты. С жильем, действительно, проблемы, как и у многих других предприятий в России. Вы знаете, что мы строим жилой комплекс на 332 квартиры…

– А вам надо порядка 1300 квартир. И людям, приехавшим к вам, приходится снимать себе квартиры.

– К сожалению, от этого пока никуда не денешься. Но мы компенсируем оперативному персоналу затраты на съем жилья. И нашли вариант решения проблемы. Концерн создал ЗАО «ИКАО» для кредитования работников атомной отрасли. На всех площадках есть свои филиалы «ИКАО». У нас руководителем его стал Петр Уваров, депутат городского Сосновоборского совета, наш земляк, сын известного доктора Владимира Уварова, почетного гражданина Соснового Бора. Он занимается маркетингом вторичного жилья и предоставлением его на условиях ипотеки тем, кто приезжает на будущую АЭС.

– Говорили, что за 18 месяцев до физического пуска первого блока должен быть запущен полномасштабный тренажер для обучения и тренировки эксплуатационников. Как дела с ним?

– Мы называем его «учебно-тренировочный пункт». Место для его сооружения определено. Сейчас идет договорный процесс и разрабатывается рабочая проектная документация. В 2012 году комплекс должен войти в строй.

– Всех волнует качество оборудования для первого энергоблока, ведь, говорят, дисциплина в промышленности уже не та, что прежде. Но и когда строилась первая ЛАЭС, ее первый директор Валентин Муравьев разослал своих ведущих специалистов в качестве представителей на все предприятия, поставлявшие оборудование.
– Мы поступаем так же. Наши представители есть на Балтийском, Ижорском заводах, в Подольске, откуда мы получим теплообменники. Будут свои специалисты и на других заводах. За ними – контроль за процессами изготовления оборудования.

– А с трансформаторами, с сетями, по которым пойдет ваша энергия, проблем не будет?
– Вопрос этот в ведении Федеральной энергосетевой системы. Но, насколько мне известно, этим сейчас занимаются весьма предметно, выбирают трассу ЛЭП, проводят изыскания.

– В конце мая к вам на площадку приезжал президент РФ Дмитрий Медведев. О чем вы с ним говорили?
– Дмитрия Анатольевича в первую очередь интересовало, насколько эффективно используются федеральные средства, как идет реализация государственной программы строительства новых атомных станций, ведь энергетика должна стать локомотивом модернизации всей российской экономики. Надеюсь, визит президента является одной из гарантий нормального финансирования нашей стройки. Мы, в свою очередь, дали гарантии, что запустим первый и последующие энергоблоки в срок.

Беседовал Карл Рендель
Курс ЦБ
Курс Доллара США
102.58
1.896 (1.85%)
Курс Евро
107.43
1.349 (1.26%)
Погода
Сегодня,
24 ноября
воскресенье
0
25 ноября
понедельник
+2
26 ноября
вторник
+5
Слабый дождь