Мнения и комментарии

«Золотую ладью» получили «Неадекватные люди»

17 августа 08:45

В Выборге завершился ХVIII фестиваль «Окно в Европу».

В одиннадцати фильмах основного конкурса «Осенние премьеры» в Выборге жюри нашло восемь женских ролей, достойных награды, – такого на фестивале «Окно в Европу» еще не бывало. Когда-то в Берлине победили сразу восемь женщин из одноименного фильма Франсуа Озона. Но на этот раз только пять из награжденных актрис объединены одной работой – фильмом дебютанта Ивана Савельева «Каденции». Это несколько новелл о современных горожанках, внешне как будто бы достаточно благополучных, внутренне неспокойных и нереализованных. Тонкая, изысканно-стильная работа Ингеборги Дапкунайте, Ирины Хамдоховой, Полины Кутеповой, Клавдии Коршуновой, Марии Мироновой отмечена дипломом за лучший актерский ансамбль.

Специальный приз за лучшую женскую роль достался молодой актрисе Анне Старшенбаум, сыгравшей в фильме Андрея Кавуна «Детям до 16…» девушку, вступающую в жизнь. Ту, самую главную и глубоко личную, в которой взрослые, как правило, забывают дать ориентиры, не умеют научить выросших детей различать, где любовь, а где просто секс, и предостеречь от ошибок родителей. Андрей Кавун (спецприз за режиссуру) снял в самом хорошем смысле пособие для начинающих любить, без назидания и занудства. Это фильм, где нужные юным людям уроки усваиваются легко, потому что преподаны интересно и живо.

Необыкновенно точная, смешная и одновременно пронзительно-грустная роль Ангелины Миримской в новелле «Выходной» из многообещающего режиссерского дебюта Дениса Карро «Южный календарь» отмечена призом имени Саввы Кулиша. Лину Миримскую, актрису Театра-студии Олега Табакова, уже называют нашей Джульеттой Мазиной за убедительное сходство ее киногероини с героиней классических «Ночей Кабирии».

И наконец, восьмая, увенчанная наградой роль – это дебют 18-летней Ингрид Олеринской в первом полнометражном фильме Романа Керимова «Неадекватные люди». Точнее, приз достался ее блистательному дуэту с исполнителем главной роли – актером Театра Петра Фоменко Ильей Любимовым. Он играет 30-летнего переводчика, работающего в женском глянцевом журнале. Она – почти что саму себя: старшеклассницу, уже не ребенка, но еще и не взрослую девушку, которая не в ладах с целым миром и думает, что никто ее не понимает. У героя же свои проблемы – пережитая в недавнем прошлом трагедия и неумение начать новую жизнь.

Все серьезно, но вместе с тем легко, режиссер владеет современной формой рассказа и, что самое большое его достоинство, остроумными, точными, исключительно узнаваемыми диалогами. Это абсолютно зрительское, внятное, симпатичное и вместе с тем очень авторское кино про людей, которые не выращены искусственно в режиссерской голове непонятно из чего, а взяты из реальной жизни. Сценарий Роман Керимов писал сам, он же сочинил музыку, сам же был режиссером как всего фильма, так и монтажа. Тем более удивительно, что все прокатные компании, которым, как рассказал Роман, он показывал свой дебют, снятый за рекордно маленькие деньги – меньше чем за 100 тысяч долларов, ответили ему, что это «какой-то непонятный артхаус», и отказались разговаривать дальше.

«Неадекватные люди» стали настоящим подарком для зрителей и жюри. 26-летний режиссер успел закончить фильм к самому последнему конкурсному дню, и многие (о чем потом очень пожалели) даже не пошли его смотреть: мол, чем нас может удивить какой-то никому неведомый дебютант? Оказалось, может, умеет и делает это настолько легко, весело, остроумно и обаятельно, что в результате призы посыпались на него как из рога изобилия.

Удививший всех дебют получил дипломы от Гильдии киноведов и кинокритиков и Союза журналистов. Разделил первое-второе места – ни много ни мало – с мэтром отечественного кино Станиславом Говорухиным (фильм «В стиле jazz») в конкурсе зрительских симпатий «Выборгский счет». Жюри решило отдельно отметить чудесный дуэт Ингрид Олеринской и Ильи Любимова. И, наконец, даже Гран-при «Золотая ладья» от полноты чувств отдали тоже «Неадекватным людям».

Особняком среди награжденных, как белый слон среди российских пейзажей, оказался Алексей Балабанов с фильмом «Кочегар». Собственно главный приз критиков – «Белый слон» – ему и достался. От жюри он получил немного странный спецприз «За высокое профессиональное мастерство», в котором вообще-то никто никогда и не сомневался. Но таким образом осталось недооцененным его мощное, кристально ясное высказывание о России, о том, почему и как получилось, что в нашей прекрасной стране так вольготно и весело живется людям, приносящим зло. Впрочем, это тема большого разговора, который непременно должен состояться, когда фильм «Кочегар» выйдет пусть в ограниченный, но все-таки прокат.

А Сергея Сельянова, верного друга и продюсера Алексея Балабанова, делающего все для того, чтобы фильмы этого большого режиссера появлялись на свет, заслуженно наградили в Выборге «За выдающийся вклад в российский кинематограф».

 

Ольга Галицкая, киновед, специально для «НВ», Выборг – Москва
Курс ЦБ
Курс Доллара США
72.56
0.127 (0.18%)
Курс Евро
85.46
0.099 (0.12%)
Погода
Сегодня,
20 сентября
понедельник
+8
Облачно
21 сентября
вторник
+7
Облачно
22 сентября
среда
+9
Облачно