Город

Невский проспект захватили воры!

26 августа 10:14

 

Корреспонденты «НВ» провели расследование и убедились, что главная улица Петербурга кишит карманниками. А милиция делает вид, что ничего не происходит

На Невском проспекте впору вводить чрезвычайное положение. Банды карманных воров средь бела дня обирают петербуржцев и гостей нашего города. Лишиться кошелька и иных ценностей можно где угодно: в транспорте, на пешеходном переходе, в кафе, в магазине, в толпе на тротуаре. Орудуют воры открыто, нагло и дерзко. Корреспонденты «НВ» провели собственное расследование и ужаснулись масштабам и отлаженности этого преступного бизнеса. Хуже, наверное, может быть только в трущобах Рио-де-Жанейро или в гетто Нью-Йорка. А ведь Невский – парадная улица Петербурга!

В питерской милиции любят поговорить о том, как трудно выследить и поймать с поличным профессиональных карманников. Журналистам «НВ» потребовалось всего несколько часов, чтобы научиться вычислять карманных воров в толпе и понять методы их работы. Тем более что преступный бизнес на Невском проспекте – от площади Восстания до Дворцовой – практически монополизировала одна банда воров-карманников, состоящая в основном из уроженцев Кавказа (от Дворцовой и дальше территорию контролирует славянская ОПГ). Воры-одиночки встречаются редко. С конкурентами кавказцы не церемонятся – не так давно одного узбекского вора, попытавшегося работать на их территории, нашли с перерезанным горлом.

В банде порядка десяти человек. Трудовой день воров начинается с 7 часов утра. Нередко карманники «вкалывают» по 12 часов в сутки, без выходных и отпусков. Зачастую не только воруют, но и в открытую грабят своих жертв. Берут видеоаппаратуру, фотоаппараты, украшения. Говорят, что за день одна такая банда может «заработать» от 30 до 50 тысяч рублей, а жертвами воров могут стать до трех десятков человек!

Кавказцы давно примелькались, их знают в лицо милиционеры, охранники магазинов, кондукторы автобусов и троллейбусов и даже местные жители. Остановки общественного транспорта, курсирующего по Невскому проспекту, стали для воров, по сути, родным домом.

 

 

 

 

Почти полдня мы наблюдали за бандой из засады на углу Невского и Литейного. Воровской конвейер работал как часы. Каждые 40–45 минут воры, разбившись на группы по два человека, штурмовали переполненные автобусы и троллейбусы, следующие в сторону Дворцовой площади. Сигналом к штурму было появление на остановке группы интуристов (говорят, что наводчики банды нередко ведут их прямо от гостиниц). На плечах иностранцев воры влезали в общественный транспорт (двое в переднюю и еще двое в заднюю двери) и начинали продвигаться к середине, создавая в салоне толчею и суматоху – идеальную обстановку для хищения. Все действия воров по мобильному телефону координировал стоящий на остановке бригадир. Ему же воры, вернувшись из поездки, сдавали похищенные ценности и деньги.

Самое же поразительное было то, как вели себя карманники: абсолютно раскованно и свободно – словно пастухи, загоняющие стадо баранов на скотный двор. Каждую воровскую вылазку они подробно обсуждали по мобильным телефонам, тем паче что кавказской речи никто из стоящих на остановке пассажиров не понимал. Было видно, что они совсем не опасаются какого-то подвоха со стороны милиции.

Кстати, в тот день мы несколько раз объехали весь Невский и обнаружили только две машины ДПС Центрального района, стыдливо спрятавшиеся во дворах и на прилегающих улочках. Время от времени стражи порядка выходили из салонов авто размять ноги, но, сделав пару кругов вокруг машины, снова плюхались на сиденье и погружались в сладкую дрему.

–  Это настоящий кошмар,  –  в один голос заявляли нам кондукторы и водители общественного транспорта, курсирующего по Невскому проспекту. – Эта банда орудует здесь уже несколько лет. Нам постоянно угрожают, запугивают, запросто могут избить, а то и ножом пырнуть. А у нас ведь семьи, дети. Выходишь на работу и не знаешь, вернешься ли домой целым и невредимым. Однажды водителя троллейбуса, объявившего по громкой связи, что в салоне работают карманники, вытащили из кабины и зверски избили. А милиция делает вид, что ничего особенного не происходит…

Практически все, с кем мы поговорили, уверены, что карманников «крышуют» «оборотни в погонах». Как на низовом уровне, так и на самом верху. Ведь Невский не какая-нибудь Ржевка или Парнас – все на виду, и скрыть творящийся здесь беспредел по силам только очень важным милицейским шишкам.

– Как-то ко мне в салон зашел офицер ГУВД в гражданке, показал удостоверение, – рассказала нам кондуктор троллейбуса. – А следом за ним на плечах интуриста ввалила банда дагестанцев. Ну и стали этого бедолагу трясти. Я им: «Что вы делаете! Прекратите!» А они мне: «Закрой рот, сука, если не хочешь перо в бок получить». Я к милиционеру: «Помогите! Человека грабят!» А он пожал плечами: «У меня рабочий день закончен» – и вышел на остановке. А кавказец оскалился и сказал: «Запомни, у нас все менты куплены, так что больше не дергайся!»

Ближе к вечеру кавказские воры сворачивают свой криминальный бизнес и отправляются на воровские малины и в питерские кабаки. А им на смену приходят цыганки-воровки и воры-одиночки. Одиночки – в основном славяне-гастролеры – стараются не привлекать к себе внимания, при появлении милиционеров тут же исчезают. А вот цыганские группировки действуют не менее нагло, чем кавказские. Тащат все, что попадается под руку. Могут в считаные секунды вытащить кошелек на пешеходном переходе. Их жертвами чаще всего становятся самые беззащитные – старики, пожилые женщины и даже дети.

Во время подготовки этого материала корреспонденты «НВ» несколько раз обращались к постовым милиционерам, чтобы они хотя бы обратили внимание на орудующих на Невском цыганок-воровок.

– А это не наша территория! – был обычно ответ.

Если же территория оказывалась все же их, милиционеры отгоняли цыганок метров на десять, после чего тут же теряли к ним всяческий интерес. Единственный раз милиционеры вняли нашим просьбам, посадили цыганок в «воронок» и куда-то увезли. Но на следующий день юные воровки снова появились на Невском…

 

компетентно

«Это не карманники, а настоящие бандиты»

Яков Костюковский, заведующий сектором девиантного поведения Социологического института РАН:
– Во всех крупных городах мира, где развит туризм, есть карманные воры. Это аксиома. А дальше все зависит от того, как с этой напастью борются правоохранительные органы. Легендарный Глеб Жеглов по этому поводу говорил, по-моему, примерно следующее: «Эффективность правоохранительных органов определяется не количеством воров, а умением их обезвредить». Действительно, поймать карманника с поличным очень сложно, но на Невском проспекте действуют не обычные воришки, а хорошо организованная преступная группировка, причем, судя по всему, вооруженная. А это совсем другая статья и сроки наказания. При желании преступников можно упрятать за решетку не на год-два, как обычных воришек, а лет на десять. И это будет хорошим уроком для других воровских банд. Правда, бороться с такими ОПГ должны не постовые милиционеры и опера с земли, а серьезные силовые структуры. Но для этого нужна политическая воля.

 

глас народа

«Да воров как ветром с Невского сдует!»

Интернет пестрит историями очевидцев о кражах на Невском проспекте. Люди не верят в способность и желание милиции кардинально изменить ситуацию. В социальных сетях активно обсуждаются «народные методы борьбы» с карманниками.

Один из блогеров предлагает вывешивать на Невском антикриминальные рекламные щиты с призывами быть осторожными и помогать друг другу. Другой – обязать транспортные компании, работающие на главной улице города, постоянно напоминать пассажирам о том, что в салоне могут работать карманники, причем не только на русском, но и на иностранных языках. Третий – бросить на борьбу с карманниками знаменитого «жемчужного прапорщика», прославившегося при разгоне митинга оппозиции у Гостиного Двора: «Представляете, подходит этот крутой мент к ворам и со словами: «Ну, что, хорьки?» – и бах дубинкой по башке?! Да воров как ветром с Невского сдует!..» Но городские власти пока молчат.

 

внимание!

Где еще орудуют воры-карманники в Петербурге

  • В метро, особенно на узловых станциях – «Технологический институт»,«Сенная площадь», «Площадь Восстания», «Невский проспект», «Владимирская».
  • Вблизи конечных станций метрополитена, куда наземный транспорт обычно приходит, а также отправляется переполненным – «Проспект Ветеранов»,«Купчино», «Рыбацкое», «Улица Дыбенко», «Гражданский проспект», «Девяткино», «Проспект Просвещения», «Старая Деревня».
  • В гипермаркетах, вынесенных на городские окраины, куда потенциальныхпокупателей доставляют бесплатные автобусы (часто кражи совершаются во время поездки).
  • В электричках, чаще всего во время посадки.

 

 

 

 

 

Максим Попов. Фото Евгения Иванова
Курс ЦБ
Курс Доллара США
70.86
0.128 (-0.18%)
Курс Евро
82.5
0.142 (-0.17%)
Погода
Сегодня,
24 октября
воскресенье
+2
Облачно
25 октября
понедельник
+7
26 октября
вторник
+6
Облачно