Мнения и комментарии

Разгаданные тайны «Миллениума»

02 сентября

Вышла завершающая книга детективной трилогии шведского писателя Стига Ларссона.

К великой печали поклонников литературного детектива, сие событие случилось уже после того, как знаменитый скандинавский писатель, драматург и поэт внезапно покинул наш бренный мир. Его сердце остановилось именно в тот момент, когда он набирал на компьютере 14-ю страницу новой, четвертой по счету, книги из серии «Миллениум», в которой вновь он погружал в водоворот непредсказуемых и увлекательных событий двух главных героев. Именно они своим присутствием и странными отношениями скрепили воедино весь массив трилогии, состоящей из трех романов.

Пора назвать те бестселлеры, которыми зачитывается весь цивилизованный мир, на время забыв о Дэне Брауне и Пауло Коэльо. «Девушка с татуировкой дракона» – первая книга цикла – познакомила нас с Лисбет Саландер, самым асоциальным человеком, которого едва ли можно себе представить. Она же (книга) явила читателям и фигуру Микаэля Блумквиста, известного (хотя и выдуманного) шведского журналиста, для которого расследования – хлеб насущный. Именно он и трудится в популярном журнале «Миллениум», давшем имя всей трилогии. Далее из-под компьютерного пера Стига Ларссона явились публике вторая и третья книги: «Девушка, которая играла с огнем» и «Девушка, которая взрывала воздушные замки».

Проницательный читатель легко догадается, что «титульная девушка» и есть та самая Лисбет, у которой большие проблемы не только с окружающим миром, но и с законом. Так что читателям детективов, привыкшим к тому, что на страницах подобной литературы сначала совершается преступление, а затем начинаются поиски преступника, здесь придется отвыкать от своих комфортных привычек восприятия криминального чтива. Стиг Ларссон изобрел ситуацию, в которой суть совершенного преступления отходит на второй план, когда мы начинаем следить за отношениями персонажей, вступающими на опасную стезю расследования «дел давно минувших дней». Из чувства читательской солидарности не стану излагать суть детективных интриг в каждой из книг трилогии Ларссона. Замечу только, что их композиция позволяет каждый роман читать как автономное и сюжетно завершенное сочинение. При этом особое удовольствие получаешь от того, что вместе эти романы составляют единое целое, на страницах которого вновь встречаешь и полюбившихся героев, и их врагов. Как поется в нашей песне: «И вновь продолжается бой…»

Мой знакомый автор детективных романов, когда мы заговорили о Ларссоне, скептически заметил: «Боже мой! Ну кто ТАК сочиняет детективы!» И внутренне я с ним согласился, поняв, что швед далеко ушел от принятых и удобных канонов жанра. Криминальная интрига здесь лишь стержень для создания многофигурной и многотемной композиции, основанной на самых жгучих и волнующих общество (не только шведское) проблемах. Тень нашего соотечественника Федора Михайловича незримо встает из-за массива текста Стига Ларссона. Конечно, в его тексте вы не обнаружите развернутых рассуждений о Боге, дьяволе и прочих умозрительных абстракциях.

 Для шведа, в отличие от Достоевского, гораздо важнее иная система координат, которую я бы назвал «социально-психологической». Он в «Миллениуме» постоянно обращается к темам «человек и общество», «человек и государство», не говоря уже о том, что тема законности тех или иных поступков и деяний конкретных личностей определяет большинство фабульных поворотов и прорывов в тексте трилогии. Где-то в середине второй книги ты уже понимаешь – чувство справедливости и чувство мести обязательно восторжествуют. Но вопрос, какой ценой, писатель оставляет на финальный десерт. И когда ты упоенно и жадно перелистываешь последние страницы романа, то понимаешь, что ответ на столь каверзный вопрос можешь и не найти.

Большинство критиков в унисон заявили о главном открытии Стига Ларссона – образе Лисбет Саландер, «новейшей компьютерной Лары Крофт» и «терминатора в юбке» одновременно. Такого персонажа, похоже, не видела мировая литература давным-давно. Мисс Марпл тихо вяжет носочки на пенсии, ибо не владеет новейшими IT-технологиями, и к тому же она не испытала всей той несправедливости и жестокости окружающего мира, которые выпали на долю хакерши Саландер. Когда-то один философ, обитатель Кенигсберга, выдвинул прекрасную идею: «Поступай по отношению к людям так, как хочешь, чтобы они поступали по отношению к тебе». Жестокостью на жестокость отвечает неуступчивая Саландер подонкам и злодеям. И для этого, увы, ей приходится очень часто преступать закон. Здесь и наступает одна из основных коллизий трилогии Ларссона, когда Зло получает наказание и в рамках закона, и за его пределами. Но, похоже, что последнее обстоятельство так до конца и не отпустило ни самого писателя, ни его alter ego Микаэля Блумквиста.

Именно в нем борются те противоречия, которые для шведского гражданина порою неразрешимы, – как покарать преступников в рамках закона. «Юстиция», кстати, в переводе означает «справедливость». И этого жаждет Блумквист. Но он порою не может попрать право. Однако его острый ум позволяет найти выход из положения практически в каждой подобной двусмысленной ситуации. И в этом смысле трилогия Ларссона – триумф не только Добра в рамках закона, но и победа шведской Конституции наперекор всем преступным деяниям злоумышленников, которые ею же и прикрывались. Будь моя воля, я бы ввел трилогию Стига Ларссона в качестве обязательной литературы в курс «Право и этика СМИ». Для того чтобы начинающие акулы пера понимали: в борьбе за справедливость не все средства хороши.

Впрочем, трилогию «Миллениум» можно воспринимать и вне усложненных размышлений об отношениях конкретного человека и закона. Это увлекательное чтение само по себе. Недаром Музей истории Стокгольма уже подготовил пешеходную экскурсию по шведской столице, издав соответствующий путеводитель. Подобное не происходило здесь со времен появления героев Астрид Линдгрен. И действительно, приключения героев Стига Ларссона порою напоминают сказку. Но это сказка для взрослых. И вход читателям до определенного возраста туда строго воспрещен.

 

Сергей Ильченко,искусствовед, заведующий кафедрой радио и телевидения факультета журналистики СПбГУ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
84.38
0.169 (-0.2%)
Курс Евро
93.16
1.956 (2.1%)
Погода
Сегодня,
04 апреля
пятница
+5
Облачно
05 апреля
суббота
-1
Облачно
06 апреля
воскресенье
+1
Облачно