Город

Снести нельзя восстановить

03 сентября 11:48

Началось обследование дома на Лиговском проспекте, в котором в среду рухнули перекрытия сразу восьми этажей

Решение о дальнейшей судьбе дома № 145/2 по Лиговскому проспекту, в котором 1 сентября рухнули перекрытия, будет принято в течение трех дней. Об этом стало известно вчера утром, после того как на месте аварии побывала специальная комиссия петербургского правительства во главе с Валентиной Матвиенко.

Стены дома необходимо срочно укреплять, иначе здание может в любой момент рухнуть, захватив с собой и соседние дома, – это стало ясно уже через 3 часа после обрушения перекрытий. Между вторым и третьим этажами явственно обозначились трещины, ставшие еще больше после того, как спасатели попытались выдергивать неподдающиеся балки с помощью привязанного к тяжелому грузовику троса. Сеть трещин образовалась и на соседнем доме, в отличие от 145-го (в нем несколько месяцев шла подготовка к реконструкции), – жилом.

Корреспондент «НВ» стал свидетелем того, как из него эвакуировали жильцов. Люди успели взять с собой только деньги, документы и ценные вещи. Несколько дней им предстоит провести в гостинице (часть жителей, впрочем, предпочла жить у родственников), а затем станет известно – придется ли им на время переезжать в маневренный фонд Центрального района (в том случае, если обрушившееся здание все же придется сносить) или можно будет вернуться домой.

Валентина Матвиенко, обследовав вместе с комиссией аварийный дом, отметила, что власти приняли правильное и своевременное решение о выселении располагавшейся в нем структуры (Следственного управления ГУВД) и подготовке к капитальному ремонту. Губернатор посетовала на поведение хозяев магазина, находившегося на первом этаже здания. Собственники не желали освобождать помещение. Кстати, о борьбе с предпринимателями в среду говорила и глава Центрального района Светлана Штукова. Но уж теперь-то, конечно, для магазина придется поискать новое место.

Первоначально районные власти и руководители городского управления МЧС заверяли, что «жертв и пострадавших нет». Однако позже выяснилось – одна из работниц магазина все же получила травмы. Сейчас она находится в НИИ скорой помощи имени И.И. Джанелидзе с переломом позвоночника.

Вчера рано утром аварийный дом рабочие обнесли строительным забором. Рядом с забором установили вагончики-бытовки, в которых будут жить строители. Судя по всему, работы планируется вести почти круглосуточно. В течение трех дней стены укрепят металлическими конструкциями, которые уже готовы. После этого эксперты решат, возможно ли отреставрировать здание или его придется полностью разобрать вручную и выстроить заново. Применение тяжелой строительной техники может привести к «эффекту домино», и угроза обрушения нависнет над соседними домами.

Тем временем авария осложнила и так непростую транспортную ситуацию на петербургских дорогах. На неопределенное пока время проезд по нечетной стороне Лиговского проспекта будет затруднен – закрытый участок автомобилистам предлагается объезжать по прилегающим улицам. Четная сторона Лиговки до 7 часов утра пятницы тоже будет закрыта. Движение в этот период осуществляется по набережной Обводного канала, Нефтяной дороге, выводя поток машин в сторону Невского проспекта. Что касается общественного транспорта, то трамваи и автобусы мимо огороженного участка ходить не будут.

В комитете по транспорту сообщили, что трамваи № 25 и 49, а также автобусы № 3 и 26 до окончания работ следуют по своему маршруту только до Московских ворот. А автобусные маршруты № 54, 74, 76, 91 и 141 будут ездить по своей трассе лишь до остановки у автовокзала на Обводном канале.

Что стало главной причиной обрушения, предстоит выяснить следователям. Среди главных версий – демонтаж рабочими тяжелых металлических сейфов, вмурованных в стены, и халатность при разборке перекрытий. Между тем Следственный комитет СКП по Петербургу уже возбудил уголовное дело по факту нарушения правил безопасности при ведении строительных работ.

 

Никита Рубцов
Курс ЦБ
Курс Доллара США
71.68
0.518 (-0.72%)
Курс Евро
87.33
0.479 (-0.55%)
Погода
Сегодня,
13 июня
воскресенье
+19
Умеренный дождь
14 июня
понедельник
+18
Облачно
15 июня
вторник
+18
Слабый дождь