Северо-Запад

Как Соловки делить будем?

07 сентября


На историческом архипелаге вновь обострилось противостояние между Церковью и миром

Недавний визит на Соловецкие острова Патриарха Московского и всея Руси Кирилла вновь всколыхнул споры о дальнейшей судьбе архипелага. Событие совпало с опубликованием письма, обращенного к Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину и подписанного частью соловчан. Они протестуют против полной «клерикализации» островов сверху, выживания с Соловков светского населения и… якобы последовавшего после официального звонка запрета показа в местном клубе фильма «Код да Винчи».


Обратились дважды

Впрочем, громких обращений соловчан в этот период было даже два. С первым к патриарху по его приезде обратилась православная общественность поселка Соловецкий.

Общий смысл этого текста – полная поддержка преобразований, которые происходят на Соловках в последние годы, следствием которых стало, например, прекращение многолетнего фактического противостояния между двумя из трех хозяйствующих субъектов на архипелаге – монастырем и музеем. Сегодня эти структуры фактически возглавляет один и тот же человек – архимандрит Порфирий. А также взятого ранее Церковью курса на восстановление памятников истории и культуры и укрепление своих позиций на островах. Под обращением, которое во многом носило характер приветственного адреса в честь высокого гостя и было обнародовано на торжественном собрании в честь основателей монастыря Зосимы и Савватия, поставили свои подписи несколько сотен жителей Соловков.

Однако куда большую известность в СМИ получило обращение другой, атеистически настроенной части соловчан, озаглавленное ими не иначе как «жалоба». «Наше государство просто отдало нас на откуп очередным «великим» целям!» – заявляют авторы воззвания, вообще не особо стесняясь в выражениях. По их мнению, политика государства и руководства Архангельской области сегодня направлена на постепенное вытеснение с Соловков местного поселка в угоду интересам, в том числе и коммерческим, Русской православной церкви. Сам автор обращения, писатель и экскурсовод Олег Кодола, личность весьма противоречивая и в понимании соловчан неоднозначная. Сам себя в своем интернет-дневнике он определяет как «профессиональный бездельник, провокатор и возмутитель внимания, авантюрист и воинствующий атеист». Тем не менее на Соловках нашлось немало тех, кто поставил подпись под этим обращением – в том числе и среди туристов. Оба послания в совокупности прекрасно иллюстрируют существующие сегодня ценностные разногласия между православной и, условно говоря, атеистической общественностью Соловков по вопросам направления грядущего развития архипелага. Впрочем, в этом плане святой архипелаг – маленькое зеркало общероссийской ситуации в этой сфере.


Лабиринт концепций

Несмотря на то что жалоба, адресованная президенту и премьер-министру, явно была приурочена к уже второму визиту на Соловки патриарха Кирилла и тому вниманию российских СМИ, которое к нему приковано, «брожения в умах» определенной части местных жителей начались несколько раньше, после обнародования концепции развития этой островной территории Архангельской области, рожденной администрацией региона.

По сути, она демонстрирует очень смутное и во многом противоречивое представление чиновников о том, что из себя представляет жизнь на этой очень закрытой от общества территории со своей историей и долговременными конфликтами.

В рамках концепции, скажем, решено сократить пребывание туристов (в противоположность паломникам, с которыми работает Церковь) на Соловках до дневного пребывания. А отсутствие прямого и доступного сообщения между Архангельском и Соловками решено компенсировать развитием туристической инфраструктуры ближайшей к архипелагу материковой поморской деревни Летняя Золотица. Здесь планируется практически с нуля построить большой туристический комплекс со всей инфраструктурой, откуда туристы будут переправляться на Соловки лишь на день, вечером возвращаясь обратно. Обосновано это необходимостью сохранения молитвенного покоя православной обители.

Однако эта верная в общем позиция выглядит сегодня совершенно оторванным от реальности прожектом. Во-первых, селение находится в отдалении и от Архангельска, и от железной дороги, а также не имеет сегодня даже надежного прямого автомобильного сообщения со столицей региона. Во-вторых, даже в случае идеальной реализации этого многомиллионного проекта и строительства транспортной сети и жилой инфраструктуры этим «туристическим Нью-Васюкам» Поморья придется лишь начать жесткую конкуренцию с уже существующими турмаршрутами из карельской Кеми, Петрозаводска и Петербурга, которые отлажены многолетней практикой.

Эта концепция, таким образом, действительно логически подразумевает постепенное свертывание нецерковной туристической инфраструктуры Соловков и падение доходов ориентированной на этот сезонный и ненадежный бизнес большой части населения архипелага. Однако как объяснить тогда запущенный проект создания в поселке Соловецкий первого в его истории генплана, который ведется сейчас по заказу администрации муниципального образования и подразу­мевает, кроме строительства нового микрорайона на месте ветхого жилфонда и бараков, возведение новых отелей?

Таким образом, уже сам по себе генплан входит в противоречие с концепцией, созданной областными чиновниками от туризма. Не договорились заранее? Но ведь не только за реализацией, но и самой разработкой обеих концепций стоят немалые средства!

 

Стоит ли островок выделки?

Беспокойство соловчан понять можно. Нынешний летний туристический сезон стал, по сути, провальным – на островах серьезно недосчитались как ожидаемых туристов, так и паломников. И это при том, что фактически жители островов зарабатывают с их помощью за лето на весь оставшийся год – остальное время остров находится от Большой земли в почти полной изоляции, как транспортной, так и информационной. Со старыми гнилыми трубами теплосетей, единственной электростанцией, отсутствующими очистными сооружениями, завезенными и заготовленными с осени продуктами – и недоверием друг к другу. Поэтому кажущееся идеологическим расхождение во взглядах – просто отражение неуверенности в завтрашнем дне и заботе региональной власти. На деле же администрация Архангельской области за последние годы лишь теряет свое влияние на Соловках, не слишком, в принципе, ощутимое исторически. А регионы, которые зарабатывают сегодня на соловецком туризме, само собой, интересуют лишь коммерческие показатели. Думается, это будет продолжаться до тех пор, пока Соловецкие острова будут пониматься исключительно как музей или туристическая зона, о которой судят лишь по категории прибыльности. Вот и остаются сегодня островитяне на долгое межсезонье один на один со своими проблемами, в ожидании следующего лета, новых высоких визитов и постановлений.

 

цитата

«Вы обречете нас покинуть родину»

«Губернатор Илья Михальчук, говоря о концепции развития Соловков, заявил: «...Туристы будут находиться на островах строго ограниченное время. Размещать гостей на ночной отдых можно будет в отелях на материке, а гостиницы архипелага предоставить паломникам, которым необходимо намного больше времени для посещения монастыря...» И, хотя с уменьшением заработных плат в музее обслуживание туристов стало для нас насущной необходимостью, нам угрожают лишением нас летних туристических заработков. Никак более мы не можем расценить подобные заявления.

В желании «ограничить» соловецкий туризм (и без того – небольшой), мы видим не желание Церкви улучшить жизнь на островах, а элементарную жажду наживы: ведь на остров смогут приезжать только те, кто купит «паломническую путевку», а это значит, что весь оборот соловецкого туристического бизнеса попадет в один широкий карман – церковный… Фактически это захват соловецкого туристического бизнеса, благодаря которому мы живем на островах. Лишив нас заработка, вы обречете нас покинуть свою родину – Соловецкий архипелаг».


прямая речь

«Должны быть решения изнутри»

Светлана Тюкина, член общественной организации «Товарищество Северного мореходства» (Соловки – Архангельск):
– Обещания наших чиновников стоит делить на немалое количество составляющих. Поэтому можно спокойно предполагать: обещания «города-сада» могут сбыться в весьма изысканных и неожиданных «сюжетах».
Сейчас стоит просто задуматься – что по ощущениям изменилось за прошедшие полгода, со времени, когда архимандрит стал директором; за месяцы, пока менялись главы администрации; за прошедший летний сезон. И понять, куда двигаться дальше. Это должны быть решения изнутри, а не извне – от приезжих экскурсоводов, власть имущих и прочих граждан РФ. Возможно, путем общего местного схода. Части населения искренне нет дела до глобальностей – будущего Соловков, им нужно Жить, спокойно и по возможности комфортно. У части (прежде всего музейных сотрудников) есть свои история и система ценностей, которую хочется сберечь. Остров и поселок слишком малы и хрупки, чтобы на его территории вести разрушительные разборки.


справка «нв»

Соловецкие острова расположены у входа в Онежскую губу Белого моря и состоят из шести крупных и около сотни маленьких островов общей площадью 347 квадратных километров. Административно принадлежат к Приморскому району Архангельской области. Единственное постоянное поселение – поселок Соловецкий, число жителей которого составляет около 800 человек.

Весь архипелаг, а также пятикилометровая акватория Белого моря включены в состав особо охраняемой территории – Федерального государственного учреждения «Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник», внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В 1436 году здесь основано монашеское поселение, которое впоследствии стало крупнейшим землевладельцем Русского Севера. Сегодня Соловецкий мужской монастырь, возрожденный в 1990 году, находится под прямым подчинением Московского патриархата.

 

Алексей Шептунов, собкор «НВ» в Архангельской области. Фото автора
Курс ЦБ
Курс Доллара США
102.58
1.896 (1.85%)
Курс Евро
107.43
1.349 (1.26%)
Погода
Сегодня,
24 ноября
воскресенье
0
25 ноября
понедельник
+2
26 ноября
вторник
+5
Слабый дождь