Культура

Валдис Пельш: «Киркорова сделаем как мальчика»

07 сентября

 

Ведущий программы «Розыгрыш» был разыгран корреспондентом «НВ»

Много лет назад обычный рижский школьник по имени Валдис время от времени приходил к своим родителям с глазами полными слез и честно признавался в «ужасно плохом поступке», который он совершил. Детально пересказав подробности своего «нарушения дисциплины», он виновато добавлял, что уладить дело можно лишь с помощью пяти или хотя бы трех рублей. Взрослые, умиляясь совестливости своего сына, давали ему трешку и вспоминали о том, что точно такая же история случилась в их семье всего пару недель назад, лишь когда мальчик, обезоруживающе улыбаясь, сообщал им, что все это – всего-навсего розыгрыш. Ситуация повторялась с завидной периодичностью. Мама и папа, смирившись с тягой сына к безобидным по существу проказам, только удивлялись тому, насколько каждый следующий вариант отличался от предыдущего.

Прошли годы, и известный российский шоумен Валдис Пельш, перепробовав несколько телешоу, нашел себя и прочно обосновался в программе «Розыгрыш». Вот только с идеями, которые когда-то роились в его голове сотнями, в настоящее время случаются перебои. Дошло до того, что ведущий популярнейшей передачи обратился в одном из своих радиоинтервью к слушателям с просьбой присылать в редакцию Первого канала сценарии. Поэтому, готовясь к встрече с Пельшем, корреспондент «НВ» поговорил с коллегами и решил предложить несколько придуманных ими версий возможных телесюжетов…

– Скажите, Валдис, ваш призыв присылать сценарии – это серьезная просьба или очередной розыгрыш?

– Ну что вы! Я предложил на полном серьезе. Я, кстати, и с вами хотел об этом поговорить. Беда в том, что авторы, которые для нас пишут, скажем так, поисписались. То есть они работают, постоянно что-то придумывают, но им это делать становится все труднее. Поэтому мы испытываем чудовищную потребность в свежих сценариях и приглашаем к сотрудничеству всех, у кого есть оригинальные идеи. И, кстати, все принятые сценарии оплачиваются.

– Значит, я, что называется, попал в яблочко!
– Да что вы!

– Правда, правда! Вот, например, можно заманить Киркорова на речной теплоход и имитировать нападение акул. Он же наверняка купится! Все телеканалы недавно рассказали про замеченных в Москве-реке пираний, так почему бы не появиться и акулам-людоедам!

– Ну, не знаю… Наверное, это был бы прикол, но, во-первых, производство такой передачи достаточно трудоемко, а, во-вторых, любой розыгрыш должен совпадать с характером человека…

– Пожалуй, вы правы. Тогда вот что: можно заманить Киркорова в какой-нибудь шикарный ресторан. Он придет в одном из своих эксклюзивных костюмов, пожилой официант случайно опрокинет на него тарелку с супом и тут же упадет, имитируя инфаркт…

– Нет, нет! У нас сейчас практически введен запрет на розыгрыши в ресторанах. То есть устроить их легко, но мы делали такие вещи достаточно часто, а однообразие в нашей работе нежелательно.

– А еще какие сюжеты нет смысла предлагать?

– Связанные с автомобилями.

– Как же? Я совсем недавно видел программу с Левой и Шурой из «Би-2», где вы якобы утопили их шикарный новый «мустанг». А еще раньше был Дима Билан, которого направили на машине на минное поле…

– Таких сценариев была масса. Но, к вашему и моему глубокому сожалению, если раньше можно было такие сюжеты разыгрывать, то теперь они устарели.

– Жаль… Тогда можно привести Киркорова накануне какого-нибудь концерта в крутую медицинскую клинику, сделать обследование и сказать ему, что, если он не откажется выходить на сцену, у него наверняка совсем пропадет голос.
– Понимаете, в чем дело… То есть иногда мы действительно разыгрываем людей достаточно жесткими способами, потому что программа должна быть смотрибельна. Была бы она белой и пушистой, уверяю вас, мало кто ею бы заинтересовался. Но шутки шутками, а мы все-таки любим своих героев. Естественно, у нас не получается абсолютно все снимать хорошо, случаются осечки. Однако по-настоящему жесткие розыгрыши, которые несколько раз за эти годы появлялись, никогда не были показаны, мы их уничтожаем. Я вам больше скажу: все люди, которые их снимали, были сразу же уволены. Так что случаев, когда мы неоправданно жестоко с кем-то обходились, практически нет.

– Да? А многие мои знакомые считают, что вы совсем не жалеете наших звезд. Ладно, Ксюша Собчак, она, наверное, и не в такие ситуации попадала. А Нина Русланова? А Николай Николаевич Дроздов?
– Я не занимаюсь оправданием себя, но в принципе готов ответить на все ваши вопросы.
Если говорить о Ксении, могу сказать абсолютно искренне: розыгрыш писался под настроение нации. Вы ведь не будете отрицать, что многие, посмотрев сюжет, сказали: «Так ей и надо!» Но при этом, согласитесь, она вышла из игры очень достойно, а уж фраза про то, что шейху кое-что оторвут, вообще вошла в анналы нашей программы.

Что касается Нины Руслановой, я не считаю этот сценарий чересчур жестким. Нина Ивановна обладает такой психикой, которая покрепче нашей с вами, вместе взятых. Вы же помните, как она костерила того танкиста?

– Помню, но, честно говоря, у меня тогда зародилось сомнение, не договорной ли это был розыгрыш?

– Знаете, я никогда не пытаюсь кого-то в чем-то переубедить. Это бессмысленно. Если человек уверен, что все наши сценарии заранее оговорены с их героями, это его абсолютное право.

– Но я же не сказал, что уверен! У меня просто появилось некое сомнение…
– Я понял. Единственный ответ, который можно дать на ваш вопрос: бывают такие моменты, когда звезды догадывались, что их разыгрывают, и тогда все теряло смысл.

Обычно это заканчивалось тем, что розыгрыш не выходил в эфир.

– Обычно? То есть что-то все-таки прошло?
– Да. Были случаи, когда мы по каким-то причинам закрывали на это глаза. Но я не договорил о сюжете с Дроздовым. Прежде всего Николай Николаевич получил от съемок большое удовольствие…

– Быть не может! Он же так переживал, так нервничал, что пожарным из-за него на пожар не проехать и «скорая» не может роженицу забрать!
– Верно. Но сценарий ведь был совершенно безобидный, и когда Николаю Николаевичу сказали, что произошло на самом деле, ему было очень весело. Правда, потом мы получили просто шквал отзывов: «Зачем вы такого замечательного человека разыгрывали? Он же святой! Не надо этого делать!»

– В какой-то мере я тоже с такой реакцией согласен…
– Что ж… Всегда находятся люди, которым что-то не нравится. Но у них есть великолепная возможность проголосовать против нас рублем.

– Как это?

– Смотреть другие каналы, которые одновременно с нами предлагают свою телевизионную продукцию. А если зрители не смотрят какую-то программу, они уменьшают ее рейтинги.

– Серьезный вопрос. А по какому принципу вы вообще выбираете героев своих розыгрышей?
– Принцип один: они должны быть понятны, любимы и интересны стране.

– Но вы же снимаете сюжеты, не спрашивая согласия самих их участников!
– Верно. Однако, смотря «Розыгрыш», вы можете быть абсолютно уверены: его герой дал нам на это разрешение. Кроме того, если человек еще и участвует в студийном блоке, значит, ему наш розыгрыш понравился. Опять же есть люди, которые категорически не хотят иметь отношение к таким вещам. У меня был случай, когда я попросил Свету Сорокину поучаствовать в одном мероприятии, а она не только сразу сказала: «Нет!», но еще и изложила мне свое мнение по этому поводу.

– Я так понимаю, оно было нелицеприятным… Кстати, как вы вообще относитесь к критике?
– Я всегда предпочитаю выслушивать о себе негативные мнения. Прошу людей, чтобы они, не стесняясь назвали то, что им во мне не нравится. Потому что когда ты сам просишь, чтобы тебя поругали, то заранее выставляешь защитный барьер. И критика уже не раздражает.

– Вот это да! Надо будет взять ваш метод на вооружение. Но у меня есть еще один вариант сценария «Розыгрыша». Можно зазвать Киркорова в сауну и…
– Подождите, подождите! Что это вы так зациклились на Филиппе Бедросовиче? У нас, слава Богу, и без него страна богата на звезд.

– Да, но, говорят, вы уже давно настроены его разыграть, да почему-то все никак не получается. Вы ведь, кажется, даже сказали в одном из интервью, что разыграть Киркорова для вас – дело чести.

– Это не секрет. Он и сам об этом знает, поэтому и не подпускает к себе. Но как только это удастся, сделаем его как мальчика!

– А вас, Валдис, часто пытаются «сделать как мальчика»?
– Меня – бесполезно. Я слишком хорошо знаю эти технологии.

– Значит, вы уже давно догадались, что я разыгрывал вас со своими дурацкими сценариями?
– Без вариантов. И вы будете смеяться, но я, честно говоря, даже получил от этого процесса удовольствие…

Беседовал Владимир Ермолаев
Курс ЦБ
Курс Доллара США
60.48
0.093 (0.15%)
Курс Евро
62.88
0.095 (0.15%)
Погода
Сегодня,
28 ноября
понедельник
-5
Облачно
29 ноября
вторник
-4
Облачно
30 ноября
среда
-4
Облачно