Общество

Властелины Золотого кольца

10 сентября 07:44

 

Корреспондент НВ выяснял, кто и для кого готовил праздник тысячелетия Ярославля

О надвигающемся юбилее в Ярославле можно догадаться только по размаху дорожного ремонта. Флаги, плакаты и воздушные шарики планируется вывесить в последний момент, а торговать мороженым и сувенирами сейчас не выгодно. Гости праздника ведь еще не приехали, а местным в центр сложно добираться – перекрыта большая часть дорог. В воскресный летний день пустуют даже теннисные корты вокруг Успенского собора, которые обычно забронированы за несколько дней.

К приему высоких гостей разом ремонтируют главные улицы в центре – Собинова, Депутатскую, Победы, Чайковского, Московский проспект и проспект Фрунзе.

– Проспект Фрунзе почти новый был, ни одной ямы, – говорит таксист Игорь. – Но они решили полностью снять асфальт и положить новый. Нигде нет объявлений о перекрытиях. Сократили движение общественного транспорта ради экономии бензина, маршруточникам приказали вместо «газелей» купить «форды» и «мерседесы». А они по два миллиона стоят!

Только на ремонт проспекта Фрунзе и прилегающих улиц из областного бюджета выделили 900 миллионов рублей. Но этих денег не хватает, и областная казна берет кредит за кредитом на сотни миллионов рублей. Однако дефицит не помешал закрыть на ремонт еще и центральную Богоявленскую площадь. В эфире одного из местных телеканалов это прямым текстом назвали «издевательством над горожанами». Власти советуют «потерпеть» и воздержаться от поездок в центр.

Со Стрелки, самой красивой в Ярославле смотровой площадки, видна не столько Волга, сколько развороченный самосвалами мыс, на котором возводят транспортную развязку. Судя по объему работ, к юбилею объект сдать не успеют. На стадионе «Шинник», одной из главных арен тысячелетия, отремонтированы две трибуны из четырех. Из семи строившихся гостиниц гостей примут в лучшем случае четыре. Еще один мегапроект – новый планетарий – по признанию мэра Ярославля Виктора Волончунаса, «к сентябрю будет готов на 80 процентов». В конце августа первый заместитель губернатора Владимир Ковальчук заявил, что «никто и не ставил цели сдать к торжеству все объекты». Но никто также не предполагал, что за месяц до праздника из обещанного будет сдан только зоопарк.


Никто не хотел отдавать

Празднование тысячелетия Ярославля готовилось на федеральном уровне несколько лет. Указ о праздновании юбилея президент Путин подписал еще в 2003 году, а президент Медведев за 700 дней до тысячелетия собрал по этому поводу госкомиссию в Кремле. Шел октябрь 2008 года, пик кризиса, а ярославские СМИ бодро докладывали, что центр готов истратить на их праздник 90 миллиардов рублей – больше, чем на юбилеи Петербурга и Казани. Правда, официально такая цифра не озвучивалась. В правительственном постановлении 14-40Р прописали 28 миллиардов рублей, еще 2 миллиарда евро ярославские власти собирались привлечь от спонсоров.

– Ради такой суммы пришлось бы выжать ярославский бизнес как губку, – говорит источник «НВ» в Союзе промышленников и предпринимателей Ярославской области. – Да и какой вменяемый бизнесмен будет вкладываться в проекты, специально созданные для распила средств. Когда стало понятно, что даже основные стройки не удастся закончить к празднику, полились сказочные обещания. Крупные бизнесмены рассказывают, что им предлагали самые лакомые участки земли чуть ли не бесплатно, «целевым назначением», да еще и создавать за счет бюджета инфраструктуру под их проекты. «Только после юбилея. А сейчас дайте денег!»

В кулуарах ярославские чиновники винят в происходящем столичных подрядчиков. Подрядчики объясняют, что все разворовали как раз ярославцы, ошалевшие от невиданных для них сумм. А когда нет финансирования, они вынуждены останавливать работы и задерживать выплаты своим рабочим.

– Мы уже третий месяц сидим без зарплаты, многим даже не на что уехать домой в Белоруссию, – рассказывает Тамара Митрохович, которая нанялась в одну из фирм строить гостиницу на Московском проспекте. – «Попали» все: охранники, водители, строители, хотя у всех разные работодатели. Чиновники по телевизору говорят, что они все выплатили и больше денег нет.

Необходимость экономить почти не затронула юбилейные мегапроекты. На строительство первой очереди объездной дороги с мостом через Волгу выделено 7,7 миллиарда рублей. На строительство нового концертно-зрелищного центра пойдет 1,6 миллиарда рублей, еще 276 миллионов – на строительство досугового комплекса «Спасская слобода» с новым планетарием. Хотя имеющийся в Ярославле планетарий и построен в 1948 году, он считается одним из лучших в России.

– Де-юре нарушений в строительстве планетария нет, хотя многие говорят, что новое здание портит вид на церковь Николы Мокрого, – говорит глава комитета историко-культурного наследия Юрий Аврутов. – Архитектура планетария достаточно агрессивная и спорит с окружающей средой. Многим не нравится и новый культурно-развлекательный центр на Первомайском бульваре, но строительство в данном месте возможно, а сам проект поддержали эксперты ЮНЕСКО. Новые проекты достаточно масштабные, часто вторгаются в привычные ансамбли, поэтому и не могут нравиться всем без исключения ярославцам. 


Трудности переезда

Незадолго до юбилея ярославские власти вдвое сократили охранную зону в центре города. И столкнулись с недовольством десятков горожан, поскольку работы велись едва ли не круглосуточно, в Которосли повысилось содержание химических соединений, из-за чего власти были вынуждены запретить купание на местном пляже. Шестнадцать жильцов дома № 30 на Которосльной набережной подали иск в Кировский районный суд по поводу ущемления своих прав при строительстве моста.

– Район, в котором мы живем, всегда считался заповедным, – говорит староста дома Татьяна Котова. – И вдруг нам проектируют здесь четырехполосную дорогу, спиливают все липы и березы, чтобы расширить полотно. Мы не требовали прекратить строительство моста, мы лишь просили перенести его на пятьдесят метров в сторону. Вместо этого сократили площадь детского сада, в который ходят наши малыши. Они теперь будут вынуждены играть в нескольких метрах от дороги с ее шумом и вредными выбросами. Мы консультировались у специалистов – защитные экраны от этого не спасут.

Детские сады – больное место для многих ярославцев. По словам начальника отдела дошкольного образования департамента мэрии Маргариты Плескевич, с 1992 по 2007 год в городе не было построено ни одного детского сада. В некоторых районах Ярославля отдать ребенка в дошкольное учреждение почти нереально: очередь двигается медленно, около половины мест заполняется льготниками – детьми госслужащих, судей, военнослужащих, сотрудников милиции, прокуратуры, Госнаркоконтроля и т. д.

– Моему внуку скоро идти в школу, а он так и не побывал в садике, – рассказывает Тамара Смирнова. – Четыре года ждем очереди. Из-за этого дочка не может устроиться на нормальную работу.

Мэр Ярославля Виктор Волончунас обещает заняться садиками после юбилея.

– Город не финансирует строительство таких учреждений, это статья областного бюджета, – оправдывается чиновник.


Наступить на юбилей

По словам первого заместителя мэра Сергея Ястребова, на дорожные работы потратят не менее 12 миллиардов рублей. Из-за перерасхода средств пришлось отказаться от наземного перехода в начале Московского проспекта, который планировалось оформить въездными воротами с башнями. Дополнительные средства пришлось изыскивать и на внутреннее оснащение концертно-зрелищного центра на Которосльной набережной.

– Дефицит местного бюджета приблизился к двум миллиардам рублей, поэтому приходится влезать в долги и радоваться каждому инвестору, – признался Ястребов.

Сократили расходы на новый перинатальный центр, остановлена реконструкция Петропавловского парка, строительство галереи «Золотое кольцо». Зато в центральной части города все внутриквартальные пустоты застроены офисными зданиями. Ярославский бизнес готовится пойти по московско-петербургскому пути: сносить старые охраняемые здания под предлогом их аварийности. Первый звоночек прозвенел в апреле: на улице Собинова без разрешения снесли доходный дом Понизовкиных. По ярославским форумам и газетным страницам прокатилась мощная волна возмущения, но реакция мэрии была вялой, а прокуратура не стала возбуждать уголовное дело.

– Сейчас строители ждут окончания юбилея, после которого начнется более-менее масштабная перестройка старого города, – говорит источник «НВ» в одной из строительных компаний.

Ярославль является единственным российским городом – за исключением Петербурга, – весь центр которого внесен в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО. Уже начались разговоры о том, что по итогам предъюбилейного «благоустройства» город может потерять этот статус. По словам заведующего Ярославским отделом кафедры ЮНЕСКО по реставрации памятников градостроительства и архитектуры Олега Быкова, у экспертов есть претензии ко многим объектам, особенно по мосту через Которосль. Эксперты ЮНЕСКО сегодня частые гости в Ярославле. В ходе одного из визитов замечания сделаны по 13 из 18 изученных объектов строительства в центре города. По словам Юрия Аврутова, зарублены на корню проект «Апарт-отеля» на Первомайском бульваре и шестиэтажный дом на улице Терешковой, потребованы доработки по другим проектам. Представитель ЮНЕСКО Хейки Ляхденмаки признал, что поводом для его приезда стали письма ярославцев, которые недовольны перестройкой старого города.

В Ярославской области шесть тысяч памятников, на охране которых стоят 17 специалистов из департамента историко-культурного наследия, он является одним из отделов комитета по культуре. Для примера: в Твери, где памятников втрое меньше, их сохранением занимается служба из 86 человек. А в Ярославле накануне тысячелетия еще и ликвидировали должность главного архитектора.

На реставрацию ярославских храмов пошла лишь небольшая часть юбилейных денег – 346 миллионов рублей за три года. Едва ли не единственное культовое сооружение, которое на 80 миллионов рублей удалось комплексно отреставрировать к тысячелетию, церковь Ильи Пророка. Однако не прошло и года, как по стенам пошли трещины, главную дверь перекосило, из верхней кладки посыпались кирпичи, а уникальные фрески XVII века оказались под угрозой. В храме Николы Надеина свод осыпается буквально на головы посетителей. В Росохранкультуру отправляются посылки с отвалившимися фрагментами и требования дать еще денег. 2 июня во время праздничной службы обрушился свод Кирилло-Афанасьевского мужского монастыря. Монастырь находится в центре города на Первомайском бульваре, о его бедственном положении неоднократно говорилось в материалах комитета историко-культурного наследия. Однако шесть миллионов рублей были выделены только по результатам обрушения. Их не хватит даже на то, чтобы восстановить кровлю.

За год до юбилея Ярославля в отделения российских банков начали поступать монеты, выпущенные к большой дате. На одной из них отлит серебром ансамбль церкви Иоанна Златоуста в Коровниках. На самом деле памятник XVII века находится в полуразрушенном состоянии, постоянных богослужений в нем не ведется, а местный священник отец Анатолий занимается в основном латанием дыр.

Кондитерскую фабрику, гостиницу «Чайка» и другие объекты, которые не удалось привести в порядок, сейчас спешно закрывают социальной рекламой. Волнение чиновников понятно: Дмитрий Медведев лично курирует подготовку к тысячелетию. Но это не значит, что радоваться на празднике должен он один.

 

Денис Терентьев, фото автора. Ярославль – Петербург
Курс ЦБ
Курс Доллара США
62.52
0.387 (-0.62%)
Курс Евро
71.23
0.365 (-0.51%)
Погода
Сегодня,
26 июня
среда
+14
Облачно
27 июня
четверг
+12
Слабый дождь
28 июня
пятница
+12
Умеренный дождь