Общество

Прикасаемые

14 сентября

 

«Телевизионная атака» на влиятельного мэра российской столицы может означать сигнал о начале масштабной политической реформы, направленной против «касты неприкасаемых»

В выходные сразу три федеральных телеканала (НТВ, Первый и «Россия») выпустили в эфир критические передачи о мэре Москвы Юрии Лужкове. И из этого можно сделать минимум четыре вывода. Первый: в стране не будет неприкасаемых для конструктивной критики. Второй: верховная власть стремится подключить к обсуждению кадровых проблем общество. Третий, отчасти вытекающий из второго: федеральный центр отныне намерен «опираться» не только на региональных лидеров, но и напрямую на общество. Четвертый: региональным лидерам, которые скомпрометировали себя в финансовом плане, дается шанс уйти по-хорошему. И все это, возможно, начало крупной политической реформы России.

Собственно ничего нового из телепередач публика не узнала. Все и так знали о «незаменимости» Лужкова, который управляет столицей уже 18 лет. О почти 3-миллиардном (в долларах) состоянии его жены – самой богатой женщины в России и третьей в мире. О роскошной жизни ближнего окружения мэра (один из его замов демонстративно носит часы стоимостью около миллиона долларов), о разрушении исторической застройки Москвы и так далее. Знали, но об этом, как о некоторых деликатных темах в приличном обществе, то есть с «больших» телеэкранов, не принято было говорить вслух. Теперь – принято.

Главная загадка: почему нельзя было убрать Лужкова так, как принято снимать утративших доверие высших чиновников, решив его судьбу в паре-тройке высоких кабинетов за наглухо закрытыми дверями. В один из дней мы бы просто узнали, что столичный глава или по возрасту, или по состоянию здоровья, или «в связи с переходом на другую работу» подал прошение об отставке, которое в тот же день было удовлетворено. Но вместо этого деятельность московского мэра с молчаливого одобрения власти (хотя официальной информации на этот счет нет, никто не сомневается, что оно было дано) начинают публично разбирать и оценивать.

Возможно, Кремлю (хотя это только предположение) важно, чтобы не только кадровые назначения, но и отставки получали общественную поддержку. Ведь когда человека рекомендуют на должность главе региона, ему дают характеристику, проходят слушания в местном парламенте, претендент выступает со своей программой. А почему грехи главы региона должны обсуждаться кулуарно? Общественность тоже должна дать свою оценку.

Причем речь не только о Лужкове. В зоне критики могут и должны быть все региональные лидеры, причем без специальных разрешений на это из центра. Да, им это будет нелегко: и критика не всегда бывает справедлива, и неприятно, когда публично обсуждаются личные дела высокопоставленного чиновника, – чем занимаются его жена – дети, но таков удел публичного человека. Любишь выступать с трибун и по телевизору, возглавлять делегации и прочее – будь готов и к тому, что вся жизнь будет на виду, таковы правила игры.

Но в этом направлении сделан лишь один шаг. Пока что бизнес и политическая элита России являются неприкасаемыми для общества. Можно сколько угодно судачить на кухнях и в интернете, почему у подавляющего большинства высших чиновников сплошь гениальные жены, которые, в отличие от своих мужей-бюджетников, зарабатывают десятки миллионов долларов в год. Почему у них еще более гениальные дети, которые уже в юном возрасте становятся президентами или членами советов директоров нефтяных компаний, крупнейших банков. Какими талантами заработал себе миллиарды владелец пяти яхт и английского футбольного клуба, который в России появляется наездами. Никакого значения эти пересуды не имели – до этой недели. А сейчас все задаются вопросом: а не лежат ли где-то на полке фильмы, аналогичные «Делу в кепке», посвященные другим представителям касты неприкасаемых? К слову, даже если не лежат – сделать их можно буквально за пару дней, благо материалов хоть отбавляй.

Но Лужкову, конечно, обидно, что пока жертвой стал именно он – самый успешный из российских мэров. Судя по реакции Юрия Михайловича, он считает себя отчасти жертвой непонимания в мелком конфликте из-за Химкинского леса, отчасти – мишенью заказной информационной войны наподобие тех, что велись в 1990-е годы. В любом случае он намерен работать до конца своего нынешнего срока – до июня 2011 года. По-человечески (не как политика) его даже жалко. Это драма яркого, талантливого человека, который не смог вовремя уйти.

Лужков никогда не был карманным политиком и лизоблюдом. Можно привести с десяток примеров его противостояния с федеральной властью, начиная с 1992 года, когда он остановил в Москве «приватизацию по Чубайсу». Возглавив Москву в кризисном 1992-м, Юрий Михайлович превратил ее в один из самых успешных и динамичных городов мира. Впрочем, едва ли не главную роль сыграл в этом столичный статус города.

 Но в итоге Юрий Лужков стал заложником своей кепки, иными словами, своей популярности. Когда у человека все хорошо получается в первый, второй выборный срок – он начинает чувствовать себя незаменимым. Силы еще есть, опыта – в разы больше, чем у любого новичка, планов – громадье, как же можно все бросить и идти на покой? Пленниками такого самообмана становились многие люди, оставшиеся в истории «черной строкой». Многие из них начинали с успешных реформ, удачных проектов, а потом незаметно для себя превращались в надоевших всем «пожизненных» президентов, генеральных секретарей, диктаторов. Их привычка брать на себя ответственность превращалась в самодурство. Именно так многие оценивают приказы Лужкова о сносе «Речника», архитектурных памятников старой Москвы, перекрытии Ленинградского шоссе и так далее.

Но это человеческая драма. А вот Лужков-политик жалости не заслуживает. Он категорически отрицает, что бизнес-успехи его жены связаны с его должностью, и не раз по этому поводу судился. Вчера, как сообщили в его пресс-службе, он решил подать иски против всех телеканалов, выпустивших критические сюжеты о нем и о госпоже Батуриной.

Действительно, официально ни разу не было установлено, что Елена Батурина пользовалась протекцией мужа. Просто компания «Интеко» играючи побеждают в любых конкурсах, в которых участвует, пользуется неограниченной финансовой поддержкой банков, особенно московских, а весь бизнес знает, что судиться с Батуриной в арбитраже даже в тех случаях, когда она просто не платит за землю или выполненные работы, бесполезно. К слову, весьма скромные позиции «Интеко» в Петербурге – следствие ее репутации. Питерские бизнесмены говорят, что просто боятся иметь с ней дело.

Существуют общепринятая мировая практика: «первые леди» (а Москва по масштабу вполне сравнима с европейским государством) в принципе не занимаются никаким бизнесом – только благотворительностью. Потому что невозможно отделить, какими успехами «первая бизнес-леди» обязана своим талантам, а какими – статусу своего мужа. Даже если она – финансовый гений, положение обязывает ее отойти от дел, жена первого лица должна быть вне подозрений.

 В России жены и дети высокопоставленных чиновников тоже «выше подозрений» – они на них просто плюют. Рахимов-младший уверен: доказать, что он получил «Башнефть» с помощью папы – регионального президента, никогда не удастся. Дети других чиновников, фильмы о которых еще не сняты, также считают недоказуемым, что они заработали свои миллионы-миллиарды при неявном содействии пап-мам. Не пойман – не вор! А брань, как говорится, на вороту не виснет.

Но, похоже, час пробил. Система «неприкасаемых» доживает последние дни, и это только верхушка масштабной политической реформы. Только люди вроде Юрия Лужкова и иже с ним в это еще не могут поверить. Иначе он бы прямо сейчас подал бы в отставку. Денег на жизнь у него хватит – как метко заметил Борис Немцов, по Семейному кодексу ему принадлежит половина состояния его жены (то есть больше 2 миллиардов долларов). А честь для политика должна быть важнее поста. Если она – честь – еще осталась…

И все же есть вопрос: почему нельзя было просто уволить Лужкова? Возможно, Юрию Михайловичу (и многим другим регионалам и федералам) решили предоставить выбор: уйти добровольно и без последствий для себя и семьи или цепляться за власть до последнего. Но тогда и власть может, наконец, вплотную заняться проверкой бизнеса госпожи Батуриной и всей лужковской команды. Как и получилось в случае с Муртазой Рахимовым, который упорно не понимал ясных намеков.

Это был бы популярный в народе, но очень тяжелый для Кремля вариант. Многие региональные лидеры и их родственники скопили немаленькие состояния и будут за них драться. Это не нужно никому. Если уйдут культурно, им, может быть, простят…

Все вышеперечисленные версии появления указанных телесюжетов в эфире минувших выходных – пока что именно версии. Но, судя по первым откликам, все надеются, что только Лужковым дело не ограничится.



прямая речь


Дмитрий Гавра, политолог, заведующий кафедрой теории коммуникации факультета журналистики СПбГУ:

– Показ фильма «Дело в кепке» может свидетельствовать только об одном – в высших эшелонах власти до сих пор нет консенсуса по поводу того, снимать или не снимать Лужкова. Продемонстрированный по НТВ фильм посылает обществу важный сигнал – Лужков пока еще не стал персоной нон грата. Как политическую фигуру его до сих пор воспринимают всерьез. Просто ему, видимо, намекают, что нужно с кем-то поделиться и поступиться какими-то интересами. Кроме того, Медведев и Путин всегда отрицательно относились к тем, кто пытался вбить между ними клин. А во время скандала вокруг Химок с подачи московского мэра одного лидера усиленно ругали, а другого – усиленно хвалили. Видимо, с помощью фильма НТВ Лужкову объяснили, что поступать так не рекомендуется. Как бы то ни было, «Дело в кепке» задумано как еще один аргумент в пользу тех, кто желает скорейшей отставки Лужкова.

Леонид Радзиховский, публицист:

– Кремль вовсю ведет кампанию против губернаторов-старожилов – в отставку недавно ушли Шаймиев, Рахимов и Россель. Лужков же – последний из могикан, а уходить на политическую пенсию в 74 года ой как не хочется. Все-таки жалко расставаться с властью, ролью одного из ведущих российских политиков и ставить под угрозу строительный бизнес жены! Последняя соломинка, за которую Лужков попытался схватиться, – это реальные или мифические противоречия в тандеме Путин – Медведев. Юрий Михайлович попытался выставить себя в глазах общественности «человеком Путина». Расчет мэра Москвы был такой: если его снимают с должности, то в глазах общественности это будет означать проигрыш Путина в аппаратной борьбе с Медведевым.

Аркадий Крамарев, председатель постоянной комиссии по вопросам правопорядка и законности Законодательного собрания Санкт-Петербурга:
– Честно говоря, на меня телефильмы о деятельности Юрия Лужкова произвели какое-то не очень чистое, неприятное впечатление. Конечно, у Лужкова, как практически у любого чиновника, просидевшего на своем посту больше полутора десятилетий, есть грехи. Но у кого их нет? И почему обличать их нужно таким некрасивым образом? Эти фильмы оставили впечатление, что со времен «информационных войн» конца 1990-х наше общество особо не изменилось. Как только на каком-то участке политического фронта обостряется борьба, в ход сразу же идут любые, самые нечистые методы. И задействуются СМИ, готовые копаться в любом грязном белье. Понятно, что заказчиками этих фильмов стали противники Лужкова, которых у него вполне достаточно. К сожалению, отсюда, из Петербурга, их особо не видно – это в Москве они как на ладони.

Константин Сухенко, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга от ЛДПР:
– Никаких особых симпатий к Лужкову я не питаю и никогда не питал. Понятны и претензии к нему со стороны власти. Чиновнику такого уровня уже достаточно иметь сверхбогатую жену для того, чтобы ему отказывали в доверии. Но эти телефильмы смотрятся откровенно некрасиво, и вот почему. Если бы такие «показательные порки» были у нас обычным инструментом демократического общества (когда им мог бы подвергнуться любой провинившийся политик, бизнесмен или чиновник), это было бы понятно. Но поскольку такие вот телефильмы появляются у нас исключительно «по указке сверху», это смотрится неприятно. Если власти необходимы какие-то кадровые шаги, их вполне можно предпринимать и без публичного скандала. И тем более – без привлечения к ним миллионов простых россиян.

Виктор Евтухов, представитель правительства Санкт-Петербурга в Совете Федерации:
– У нас свобода слова – СМИ должны сообщать гражданам социально значимую информацию. И телефильмы про Лужкова – не исключение. В свою очередь, правоохранительные органы вправе на них реагировать и производить расследование. Кто прав, кто виноват – должен решить суд. Хочу только напомнить, что чем менее точна информация, тем более бурно мы на нее реагируем.

Владимир Новиков, редактор отдела экономики «НВ». Фото Андрея Малашкевича
Курс ЦБ
Курс Доллара США
105.06
1.27 (1.21%)
Курс Евро
110.49
1.624 (1.47%)
Погода
Сегодня,
27 ноября
среда
+4
Слабый дождь
28 ноября
четверг
+3
Облачно
29 ноября
пятница
+4
Слабый дождь