Мнения и комментарии

Вступить в НАТО ради успешной модернизации или чтобы взорвать альянс изнутри?

28 сентября 15:06

На мировом политическом форуме в Ярославле близкий к Кремлю директор Института современного развития (ИНСОР) Игорь Юргенс презентовал нашумевший доклад, в котором говорится о том, что вхождение РФ в структуры НАТО поспособствует успешной модернизации страны.

А на прошлой неделе постпред США при НАТО Иво Даалдер заявил, что двери альянса для России открыты.

Представляем вашему вниманию полемику ведущих российских политологов о том, стоит ли нам вступать в эту организацию.


Леонид Радзиховский, политолог:

– Если Россия вступит в Североатлантический альянс, то это событие, пардон за пафос, будет иметь для нее всемирно-историческое значение. Уйдет в прошлое ковавшееся веками представление русского общества о собственной исключительности: мол, у нас особенная стать! Помните, еще Александр Невский говорил в XIII веке: «Уж лучше Орда, чем псы-рыцари!» То есть Россия сделала однозначно антизападный выбор давно. Отказ от него потребует от нас неимоверных психологических усилий. Однако вхождение в западный военно-политический блок, на мой взгляд, дало бы нашей стране ряд неоспоримых преимуществ.

Во-первых, быть психически здоровыми всегда лучше, чем культивировать в себе всевозможные фобии. С чего это мы решили, что Запад нам угрожает? Да Америка и Европа ни за что на свете не отважатся воевать с ядерной державой – самоубийц среди западных политиков я, знаете ли, не вижу. Возможно, я открою кому-то страшную тайну, но Запад даже не мечтает о распаде России. Назовите мне хоть одного европейского лидера, втайне мечтающего о расползании по миру российского ядерного оружия.

Во-вторых, при всей своей рыхлости и аморфности НАТО – самый сильный и успешный в мире военно-политический союз, а России в этом мире одиноко. Укажите мне пальцем на наших союзников! ОДКБ? Эта организация не в состоянии брать на себя ответственность, как показали недавние беспорядки в Киргизии и «пятидневная война» в Грузии.

А между тем у нас под боком набирает силу Иран, который может запросто поддержать сепаратистов на Кавказе и активно влияет на события в Азербайджане, Армении и даже в проамериканской Грузии. Даже подумать страшно, каким голосом он заговорит с нами, когда в его распоряжении окажется ядерный чемоданчик.

В-третьих, присоединение к Североатлантическому альянсу дало бы очень многое для модернизации России. Если мы всерьез желаем слезть с нефтегазовой иглы, то нам нужно сближаться со странами-модернизаторами. А с какого перепугу они станут передавать высокие технологии стране, которая противопоставляет себя Западу и пытается ему всячески навредить?


Александр Дугин, политолог, лидер Международного евразийского движения:

– Ни для кого не секрет, что НАТО в первую очередь служит англосаксонскому доминированию. Он создавался Америкой для того, чтобы бороться с СССР и держать на коротком поводке Европу. И поскольку политика Вашингтона по отношению к России всегда была откровенно враждебной, то на первый взгляд обсуждать здесь нечего – нам не нужно вступать в НАТО. Но в мировой политике все самое интересное скрывается в мелочах.

Дело в том, что сейчас в НАТО складывается крайне нестабильная ситуация. Да, Америка сохраняет за собой самый мощный в мире военный потенциал, на фоне которого вооруженные силы европейских партнеров – как потешные полки перед ордами Чингисхана. Однако ситуация, при которой европейцы таскают каштаны из огня в интересах США и Великобритании, уже давно тяготит такие страны, как Франция, Германия, Италия и Испания. Они дорого бы дали за то, чтобы сбросить со своей шеи англосаксонскую веревку. Поэтому во вступлении России в НАТО, как мне кажется, заинтересованы в первую очередь они.

Почему? Ответ прост – если РФ присоединится к альянсу, то этот блок станет фактически многополярным. Если Россия вступит в альянс, то расстановка сил внутри него изменится кардинально. Европейцы смогут лавировать между США и РФ и, сколотив собственную сильную армию (об этом часто говорит Николя Саркози), стать третьим центром силы в западном военном блоке.

Из моих уст, возможно, это прозвучит неожиданно, но я являюсь горячим сторонником вступления России в НАТО. Я считаю, что с учетом геополитических реалий России стоило бы поддержать «континенталистов» в Европе и вместе с ними положить конец англосаксонскому диктату. Иными словами, если вступление в альянс позволит нам его преобразить или, на худой конец, развалить изнутри, то я готов горячо приветствовать такой шаг.

Однако идея вступления России в НАТО уж слишком хороша, чтобы быть реализованной. Американцы далеко не идиоты – они прекрасно понимают, чем грозит им прием РФ в натовские ряды. 


Михаил Леонтьев, политолог, редактор журнала «Однако»:

– Господин Юргенс и иже с ним уже давно в одностороннем порядке вступают в НАТО. Что ж, мы можем им только пожелать удачного вступления. Но если кто-то из них что-то вякнул о вхождении РФ в Североатлантический альянс, то это отнюдь не значит, что об этом же мечтают в Кремле.

Говорить о том, что Америка нам не угрожает, я считаю более чем просто лукавством. Чуть ли не каждый год в Штатах штампуются всевозможные доктрины и доклады, в которых Россия фигурирует как «угроза американской безопасности» наряду с Ираном, КНДР и Китаем. Не знаю, как вам, а мне таким документам хочется верить больше, чем улыбающимся американским политикам и их преданным поклонникам в России. И ладно бы Штаты только тратили бумагу на все эти доклады! Они уже не первый год гадят нам там, где это только возможно, – приводят к власти своих марионеток на постсоветском пространстве, окружают нас базами, организовывают крупные военные провокации вроде «пятидневной войны» на Кавказе и заставляют нас поддерживать их долларовую финансовую систему.

А аргумент: «Давайте вступим в НАТО – и будет нам модернизация» вообще убийственный! Где вы видели, чтобы после прихода захватчиков оккупированная страна начинала жить счастливо и удивлять всех научно-техническими победами? Возможно, кому-то мои слова покажутся излишне резкими, но НАТО – это такая «бархатная оккупация», которой США подвергли сначала Западную, а потом еще и Восточную Европу. Они могут сколько угодно трубить о трансатлантической солидарности, об общих демократических ценностях или о совместных вызовах – но все это заурядная пропагандистская болтовня. Европа фактически оккупирована Соединенными Штатами. Лично я не желаю своей стране американскую оккупацию и поэтому являюсь противником вступления России в НАТО.

 

Курс ЦБ
Курс Доллара США
77.73
0.99 (-1.27%)
Курс Евро
85.74
0.226 (-0.26%)
Погода
Сегодня,
04 апреля
суббота
+1
Облачно
05 апреля
воскресенье
0
06 апреля
понедельник
0
Облачно