Спорт

Призрак Нальчика

30 сентября

Вроде и не так много европейских сезонов провел «Зенит» в новейшей футбольной истории, а вот снова АЕК попался. Может, это судьба такая: то на пару с «Севильей» выходить и выходить на бис для тех, кто не понял «ху из ху», то с АЕКом раз за разом силами мериться. Но правильнее все же относиться к жребию философски, приняв на веру, что он слеп. АЕК так АЕК. Вот, к примеру, с Нальчиком «Зенит» безо всякого жребия уж который год по два раза играет, и ничего…

Кстати, в очередной раз с Нальчиком сыграть придется уже в ближайшее воскресенье, сразу после АЕКа. И ведь сходу не скажешь, какой матч важнее и, главное, сложнее. На первый взгляд несопоставимые материи: тут тебе Лига Европы и греки, а там вам – Росгосстрах и горные реки. А на второй взгляд, что нам эти греки, которым Кержаков с Денисовым еще при Петржеле забивали?! Мало того что валятся в чемпионате своей Греции, так еще и без главного тренера остались. А в горах реки шумные – мало ли что в Нальчике приключиться может.

Все-таки петербургское футбольное сознание сильно изменилось с момента первого свидания с АЕКом. Тогда, помнится, ждали в гости греков как почетных европейских гостей из страны, выигравшей чемпионат Европы. Болельщики сравнивали наших условных звезд с условными греческими, а журналисты встречали соперника «Зенита» в аэропорту и выясняли, в каких условиях господа будут проживать в отеле. Нынче заниматься подобными сравнениями, мягко говоря, несерьезно. Да и отель если и заинтересует, то только тот, в котором остановится не АЕК в Петербурге, а «Зенит» в Афинах.

А тут, понимаете ли, на горизонте образовался Нальчик, у которого «Зенит» в последний раз выигрывал в гостях лишь три года назад. Да, очень сложно нашему клубу европейского уровня сражаться против самобытной, как принято считать, команды Юрия Красножана. Ну а как оно может быть легко, если Нальчик у нас в невообразимо комфортных условиях существует?! В чемпионате России ведь сколько туров? Правильно, тридцать. А Нальчик обычно проводит за сезон матчей 12–14, но никак не больше 15. Во всяком случае, по моим скромным и, быть может, ошибочным подсчетам. Вот Самаре с легкостью проиграл, потом московскому «Спартаку», то есть особенно не парился, ненавязчиво тренировался, планомерно готовясь, по сути, к единственному серьезному матчу за месяц, в итоге выигранному у «Динамо». Всем бы так жить!

Будь я на месте президента РФС, то по окончании нынешнего чемпионата сначала вручил бы Красножану со товарищи специальный приз, учрежденный комитетом по этике РФС, а затем отправил этот Нальчик играть во второй дивизион. Причем вперед «Амкара» с «Ростовом». Хотя подчеркну опять же, что это лишь мои представления о футбольной совести. Но как бы там ни было, а пока реалии таковы, что Нальчик куда опаснее АЕКа выходит. Вот только думать так перед АЕКом тоже опасно. А потому настраиваться на игру с греками «Зениту» следует… как на битву с Нальчиком!

 

Даниил Орловский, га­зе­та «Сме­на», спе­циаль­но для «НВ»
Курс ЦБ
Курс Доллара США
55.3
2.114 (-3.82%)
Курс Евро
52.74
2.668 (-5.06%)
Погода
Сегодня,
02 октября
воскресенье
+7
Облачно
03 октября
понедельник
+8
Умеренный дождь
04 октября
вторник
+9
Умеренный дождь