Спорт

Два Дика – один человек

07 октября 00:10

Не будь той скандально-драматической истории, главным героем которой стал шведский арбитр Ханссон, засчитавший гол, забитый французом Анри рукой в ворота ирландцев, и нынешний соперник сборной России представлялся бы нам совсем другим. Не слабее, не сильнее, а просто другим.

Но так получилось, что мы одновременно с ирландцами увидели «кирпичи» по дороге на чемпионат мира. И даже какое-то время какие-то люди пытались представить дело таким образом, будто эти «кирпичи» равнозначны: один поставил ирландцам тот самый швед Ханссон, а другой свистун, норвежец Хауге, якобы помогал словенцам. У этих скандинавов вечно со свистками беда. Вот только в России во время чемпионата мира, глядя на сборную Словении, вряд ли могли сказать: «На ее месте должны были быть мы». А в Ирландии, глядя на сборную Франции, не только могли, но и говорили так, причем уверенно и громко, порой даже орали, пытаясь оглушить всех футбольных чиновников, но больше всего француза Мишеля Платини. Тот, правда, заблаговременно заткнул уши, и судьба Ирландии, в отличие от судьбы Франции, наверняка заботила его меньше всего.

А вот в России ирландцам очень даже сочувствовали. И как товарищам по несчастью, и как обиженным и оскорбленным. У нас же исторически принято таким сочувствовать. Только теперь ситуация кардинальным образом поменялась. «Товарищ по несчастью» в момент стал врагом. Никакой больше жалости. Приказано – уничтожить.

Исполнять приказ надлежит Дику Адвокаату и футболистам сборной России. В принципе, миссия, конечно, выполнима. Если сравнивать составы соперников, то наш как минимум не хуже. Только бы Адвокаат, извиняюсь, сильно не мешал. Возможно, я уж слишком скептически к нему отношусь как тренеру, но в последнее время скепсиса только прибавилось. От того, что «генерал» чрезмерно много стал говорить вещей, противоположных тем, которые говорил раньше.

Вот сейчас он чуть ли не каждый день повторяет о необходимости ужесточить лимит на легионеров в чемпионате России. Когда Адвокаат тренировал «Зенит», он предлагал, наоборот, отменить лимит. Конечно, тренер клуба и тренер сборной – два разных Дика, но человек-то один.

Или наш герой поведал на днях байку о том, как он характеризовал Аршавина представителям «Арсенала», когда те собирались купить Андрюшу у «Зенита». «Я ответил людям из «Арсенала», что Андрей исключительный игрок. Он может создать момент из ничего, а такие игроки всегда очень важны для команды», – это цитата нынешнего Адвокаата. «Я честно сказал Арсену Венгеру, что, может, и не стоит покупать Аршавина, потому что он играет в полную силу только один матч из четырех», – это цитата Адвокаата прошлогоднего.

Мне просто интересно, а установки перед матчами Дик так же дает? Может, они тоже противоречат друг другу?

А если быть ближе к Ирландии, то интереснее всего, выпустит ли Дик на поле Кержакова и зачем он вызвал в сборную Паршивлюка. Если бы эту команду тренировал Хиддинк, то было бы понятно, что Паршивлюк, как и Кержаков, вызваны, чтобы сыграть в Дублине, где пригодились бы оба. А так можно только предположить, что в запасе окажется Александр Бухаров. Вот только вместе с Кержаковым или Погребняком? Или без того и другого?

 

Даниил Орловский, га­зе­та «Сме­на», спе­циаль­но для «НВ»
Курс ЦБ
Курс Доллара США
72.72
0.156 (-0.21%)
Курс Евро
85.2
0.285 (-0.33%)
Погода
Сегодня,
24 сентября
пятница
+7
Слабый дождь
25 сентября
суббота
+10
Облачно
26 сентября
воскресенье
+8
Слабый дождь