Планета

Финляндия – впереди планеты всей

07 октября 12:57

 

Американский журнал «Ньюсуик» недавно назвал Финляндию лучшей страной мира. Это – итог исследования уровней жизни в разных государствах, точнее – качества жизни. И вскоре после обнародования столь приятной для финнов новости Генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге пригласило журналистов в Хельсинки, чтобы рассказать, как работает система социального обеспечения. Много было встреч в течение этой поездки, но особенно интересно было посмотреть, как заботятся в Суоми о детях и стариках – ведь по отношению к ним прежде всего и судят о развитости общества.

Дети – неприкосновенны

 

По-фински слово «ребенок» звучит очень ласково – «лапси». Так же трогательна и забота о детях в Финляндии. Кроме женских консультаций, которые будущие мамы посещают 11–15 раз за срок беременности и в которые приходят даже будущие отцы (для них есть специальная программа подготовки к появлению ребенка), в стране есть и сеть детских консультаций. Ребенку рекомендуется посещать их восемь раз на первом году жизни, а потом 1–2 раза в год до поступления в школу. Уровень детской смертности в Финляндии один из самых низких в мире благодаря массовой вакцинации.

После рождения ребенка мать получает единовременное пособие в 140 евро или пакет со всеми необходимыми для малыша вещами – от памперсов и присыпок до комбинезончика. И до исполнения ребенку 17 лет на него полагается ежемесячное пособие примерно в 100 евро. Отпуск по материнству длится немногим менее года, и в это время выплачивается около 70 процентов заработной платы (а средняя зарплата у северных соседей 2634 евро в месяц).

В детском саду «Эйра», где мы побывали, так же как и во всех других детсадах, очень «семейная», уютная обстановка, маленькие, не больше 10 человек, группы. «Лапсиков» не загружают упражнениями в счете и чтении, хотя книжек тут много (и мы с удовольствием увидели среди них сказки Эдуарда Успенского и узнали, что популярны у ребятишек они не меньше, чем сказки про муми-троллей). С детьми много занимаются рисованием и музыкой и гуляют в любую погоду, воспитывая любовь к природе. И боже упаси воспитателя даже повысить голос на ребенка! Тем более совершить то, что произошло в одном хельсинкском садике, где непоседливого ребенка воспитательница привязала скотчем к стулу. Ее уволили, а против директора возбудили судебное дело.

Есть в стране и Центральный союз защиты детей, который в случае насилия над ребенком в его семье принимает решение о передаче его на попечение в другие семьи (желающие стать опекунами всегда находятся). В 2008 году таких детей было почти 11 тысяч. Процедура такова: сначала малыша передают опекунам на 30 дней. Если за этот срок родители не одумаются и не заверят, что будут воспитывать ребенка нормально, срок передачи на попечение продлевается еще на месяц, а после того решение об окончательной судьбе ребенка принимает суд.

Сотрудники Центрального союза защиты детей рассказали, что перед законом о защите детей все равноправны, независимо от их гражданской принадлежности, имущественного положения или происхождения. Поэтому, как считают в центре, все недавние скандалы, связанные с детьми из русско-финских семей, не дают права говорить о русофобии.


Старикам – «тревожные кнопки»

По прогнозам, в 2020 году возраст почти каждого десятого финна превысит 75 лет. Уже сейчас средняя продолжительность жизни в Суоми – 82,3 года у женщин и 75,3 года у мужчин. Нация стареет, и потому заместитель министра социального обеспечения и здравоохранения Финляндии Кари Валимяки полагает, что пенсионный возраст в стране рано или поздно будет увеличен.

А пока на пенсию можно выходить с 63 лет как женщинам, так и мужчинам. Средняя пенсия составляет 1344 евро. Меньше 558 евро пенсий не бывает. Ветеранам-фронтовикам положены доплаты. После 68 лет на пенсию надо отправляться всем работающим в государственном секторе.

Социальные службы Финляндии хотят, чтобы в недалеком будущем 95 процентов людей старше 75 лет жили в домашних условиях. Поэтому родственникам престарелых назначается пособие по уходу за ними. Минимальный его размер 300 евро в месяц. Но если помощник, заботясь о близком человеке, не может ходить на работу, то пособие у него будет уже не менее 600 евро.

Совсем немощные переселяются в дома престарелых, которые корректно называются центрами по уходу за пожилыми людьми. В одном из таких центров, Esperi Care Tikka, мы увидели, что у каждого его обитателя своя отдельная комната, обставленная личными вещами. Но самым интересным было посмотреть на компьютерный пункт связи со стариками, которые в этом доме не живут, но пользуются «тревожной кнопкой». Случись что, с ее помощью они связываются с центром, а его сотрудники сообщают в ближайшую к месту жительства пожилого человека социальную службу о его проблеме. Иногда одинокие старики звонят сюда, просто чтобы поговорить с кем-нибудь.


Спецбольниц у них нет

Более двух третей финнов считают свое здоровье хорошим или относительно хорошим. Но государство денег на медицину не жалеет. Примерно четверть дохода муниципалитетов идет на здравоохранение. Страна разделена на 21 больничный округ, в каждом из которых есть центральная больница. Пять из этих больниц принадлежат университетам, они оказывают медицинскую помощь самого высокого уровня. Растет и объем частных медицинских услуг.

Одно-двухместные палаты, в которых над кроватями подвешены телевизоры, они же компьютеры, вертолетную площадку на крыше мы увидели в крупнейшем больничном комплексе Хельсинки. Казалось, что в таких условиях могут лечить только высокопоставленных пациентов. Да нет, это все для самых обычных людей. Но сюда могут привезти и членов правительства – особых закрытых больниц у них нет.

Старение населения приводит к росту онкологических заболеваний, поэтому их профилактике и лечению внимание уделяется повышенное. Со всей страны и даже из-за границы приезжают в столичную клинику «Дократес». Начать курс лечения здесь можно сразу после установления диагноза. А он устанавливается с помощью самых современных методов: ультразвукового обследования, компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Методы современной лучевой терапии могут обеспечить полное выздоровление. Пока же происходит обследование, пациент и его родственники могут жить в гостинице при клинике, где все номера оборудованы системой вызова медперсонала, где стены раскрашены в успокаивающие цвета, где имеется маленькая сауна, а окна выходят на море…

И еще несколько цифр. Если сумма платежей за государственное и муниципальное медицинское обслуживание превышает 600 евро в год, то сколько бы ни стоило дальнейшее лечение, плата за него не взимается. А по больничному выплачивается 70 процентов от зарплаты и не менее 15 евро в день.

 

кстати

Действует в Финляндии уникальная в общем-то практика сбора средств для социальных нужд. Правительство учредило так называемую публично-правовую ассоциацию RAY – Ассоциацию денежных игровых автоматов. Она обладает монополией на большинство азартных игр. В состав совета ее директоров входят представители союза инвалидов, объединения ветеранов войны, объединения детей-сирот и других подобных организаций. Доходы от игровых автоматов идут в эту ассоциацию, а это – ни много ни мало – более 600 миллионов евро в год. И распределяются они следующим образом – 100 миллионов идет на уплату налогов государству, 50 миллионов на содержание тружеников «игровой отрасли», на аренду площади, занимаемой автоматами в магазинах, и ремонт этих агрегатов, а все остальное – в больницы, детские дома, инвалидам и престарелым.

Андрей Петров
Курс ЦБ
Курс Доллара США
77.03
0.746 (-0.97%)
Курс Евро
91.34
0.215 (-0.24%)
Погода
Сегодня,
21 октября
среда
+2
Слабый дождь
22 октября
четверг
+6
Умеренный дождь
23 октября
пятница
+12
Умеренный дождь