Как мэр пропиарил свой город и себя
В начале октября имя мэра Архангельска Виктора Павленко прогремело на всю страну – после отставки Юрия Лужкова поморский градоначальник предложил перевезти памятник Петру I работы Церетели на берег Северной Двины, в исторический район, где царь Петр строил свои первые корабли. В беседе с мэром столицы Поморья спецкор «НВ» не мог пройти мимо этого остроумного шага в стиле лидера ЛДПР Владимира Жириновского.
– Виктор Николаевич, вы серьезно или пиара ради?
– На 95 процентов – это бесплатный пиар, причем не мой личный, а города Архангельска. Идея пришла мне в голову во сне. Просыпаюсь и думаю: не написать ли мне письмо Владимиру Ресину? Формальный повод для установки памятника царю-новатору у нас есть: именно в Архангельске Петр заложил первую российскую судоверфь.
– Но ведь у вас в скверике на набережной Двины уже почти сто лет стоит Петр. Тот самый, который изображен на 500-рублевой купюре…
– Повторюсь, идея переноса памятника – хороший способ еще раз напомнить об Архангельске. Резолюцию по нашему обращению, кстати, московская мэрия еще не приняла, и остаются условные 5 процентов на то, что Сергей Собянин отдаст-таки скандальный монумент Архангельску. Но мы подстраховались. В том же письме на имя Владимира Ресина подчеркнуто, что демонтаж и переезд памятника, который оценивается в 1 миллиард рублей, должен быть осуществлен за счет бюджета Москвы. Впрочем, в случае согласия мы готовы привлечь к финансированию переезда и поморские бизнес-структуры, которые на этой акции смогут серьезно поднять свой имидж.
– Какие еще экстравагантные шаги вы готовы предпринять, чтобы об Архангельске услышала вся страна?
– Жизнь сама подкинет повод. Будем использовать любую резонансную, пусть даже аляповатую, идею сверху. Ведь предложение о передислокации Петра озвучил не Виктор Павленко, а временное московское правительство. Я бы не стал заниматься эксцентричными поступками по продвижению нашего городского бренда, но жизнь заставляет. Обидно, что об Архангельске и его уникальном геополитическом положении высшие руководители страны вспоминают только тогда, когда он нужен Федерации. Так было при закладке первого российского порта, при освоении Северного морского пути, при доставке грузов по ленд-лизу во время войны. Кстати, Архангельск стал первым глубоко тыловым городом, который в 2010 году получил почетное звание «Город воинской славы». Значимость тыловой столицы Поморья во время войны была поважнее многих населенных пунктов в прифронтовой полосе. Ведь 70 процентов от всего объема поставок союзников шло именно через наш порт.
– Архангельску уже 425 лет, война его не коснулась, но стариной в городе не пахнет. Почему?
– На балансе муниципалитета находится 6606 жилых домов, и половина из них – деревяшки. Даже на нашем «поморском Арбате» – пешеходной улице Чумбарова-Лучинского, или Чумбаровке, – куча деревянных домов XIX века. Более старых зданий из дерева в городе нет, так как Архангельск несколько раз выгорал дотла, последний раз – в XIX веке. Из построек более раннего времени в центре города сохранились ансамбли каменных гостиных дворов и церквей. Сегодняшнему градостроительному облику не хватает сочетания современной архитектуры и построек в поморском стиле, стилистики Поморья.
– Главой муниципального образования вас избрали 2,5 года назад. Какие важные управленческие решения вы можете записать себе в актив и что не удалось сделать?
– Мне удалось объединить различные политические силы и общественные организации. В городе появилась стабильность, в том числе и экономическая. Своим плюсом считаю ремонт и строительство дорог. Что же касается минусов, то пока не удалось серьезно сдвинуть переселение людей из ветхого и аварийного жилья. Деревянных развалюх в избытке даже в центре Архангельска. То, что сделано – около 500 квартир за два года, – капля в море: в жилье нуждаются около 20 тысяч человек. Чтобы решить проблему раз и навсегда, требуется 10 миллиардов рублей, а годовой бюджет Архангельска – 4,5 миллиарда… Огорчает также отток населения. Численность города не падает, но предприятий хай-тека у нас пока нет, и поэтому в Москву и Петербург уезжают способные люди с образованием, а их место занимают бывшие жители поморской глубинки. Таким образом, происходит определенная люмпенизация экономики. Приезжает из деревень и образованная, инициативная молодежь, но через пару лет работы в Архангельске едет дальше – в Москву, Питер…
– Чиновники неохотно рассказывают о своих заработках. Какая у вас, если не секрет, зарплата?
– Я получаю 130 тысяч рублей в месяц, а индексация жалованья происходит только на уровне официальной инфляции. А мне хотелось бы иметь 300 тысяч. Ведь эта работа – очень ответственная и сложная. При этом я не ворую, а у жены и детей нет, да и никогда не было, побочного бизнеса и собственных коммерческих предприятий.
Сергей Тачаев