Город

За Новую Голландию возьмутся олигархи

11 ноября 23:49

 

Структуры Романа Абрамовича и предположительно Шалвы Чигиринского поборются за право инвестировать деньги в реконструкцию комплекса

Вчера на заседании конкурсной комиссии, прошедшем в Фонде имущества Петербурга, назвали претендентов на реализацию амбициозного городского проекта. Победителя официально представят в понедельник.

Вложить деньги в Новую Голландию решили две компании – ООО «Новая Голландия Девелопмент» и ООО «Меридиан». Первый претендент – структура, связанная с компанией «Миллхаус Кэпитал». Это предприятие принадлежит Роману Абрамовичу. Про второго потенциального инвестора члены конкурсной комиссии, среди которых вице-губернатор Игорь Метельский и глава комитета по охране памятников Вера Дементьева,  ничего конкретного сказать не смогли.

Ходят слухи, что «Меридиан» – преемник «СТ Новая Голландия» Шалвы Чигиринского, с которой в 2006 году городская администрация заключила первый договор на право реконструкции территории острова. Бизнесмен намеревался вложить в проект 320 миллионов долларов, но реализовать идеи английского архитектора Нормана Фостера не смог из-за своего банкротства. Напомним, на территории Новой Голландии предполагалось создание нового культурного центра площадью 180 тысяч квадратных метров с офисами, магазинами, отелями, музеем и галереей искусств, подземным паркингом и Дворцом фестивалей. В планах также значились благоустройство набережных и ремонт мостов.

Судя по всему, новый проект будет не слишком отличаться от предыдущего, в его реализацию инвестор, по условиям нового конкурса, должен вложить не менее 300 миллионов долларов. Оба участника тендера эту сумму превысили. Заявка структуры Абрамовича подразумевает траты на реконструкцию в размере 12 миллиардов рублей, «Меридиан» готов потратить меньше – 10,5 миллиарда. Как выяснил корреспондент «НВ», денежная составляющая станет одним из главных критериев отбора, поэтому у «Новой Голландии Девелопмент» шансы получить лакомый кусок земли в исторической части Петербурга выше, чем у конкурента.

По условиям конкурса, через семь лет после окончания реконструкции комплекса инвестор должен вернуть городу 1200 квадратных метров площади объекта «под выставочные цели». Компания также обязана отремонтировать инженерные сети, построить два моста и парковку. На бумаге претенденты гарантируют это, но насколько эти гарантии обоснованны – решать экспертам.

Как рассказал председатель комитета по инвестициям и стратегическим проектам Алексей Чичканов, по регламенту комиссия могла оценить проекты своими силами или привлечь для этой работы сторонних аналитиков. Остановились на втором варианте. На обработку данных экспертам компании «Найт Франк», отобранной по результатам специального конкурса, отвели всего два дня.

– У нас всего две заявки, так что они справятся за этот срок, – отметил Игорь Метельский. – Эта компания хорошо себя зарекомендовала, мы с ними уже работали.

Также вице-губернатор отметил, что необходимости проводить отдельную архитектурную экспертизу представленных проектов нет.

– В условиях конкурса определена архитектурная составляющая – все здания должны приспособить под современные нужды, но при этом сохранить их исторический облик, – заявил Игорь Метельский.

Имя нового инвестора станет известно уже в ближайший понедельник, когда конкурсная комиссия вновь соберется в Смольном. Помимо суммы вложенных инвестиций основными критериями отбора также станут сроки реализации проекта и дата начала работ. По мнению многих экспертов, еще одну зиму здания Новой Голландии могут попросту не пережить – и реконструировать будет уже нечего.

 

Никита Рубцов. Фото Евгения Лучинского
Курс ЦБ
Курс Доллара США
71.68
0.518 (-0.72%)
Курс Евро
87.33
0.479 (-0.55%)
Погода
Сегодня,
13 июня
воскресенье
+19
Умеренный дождь
14 июня
понедельник
+18
Облачно
15 июня
вторник
+20
Слабый дождь