Скала скале – рознь
Корреспонденты «НВ» посетили уникальные памятники природы Северо-Запада и оценили их первозданную красоту
Не обязательно знать всю историю матери-земли до жидкого ядра, чтобы полюбоваться геологическими красотами. Тем более что сейчас самые известные объекты такого рода включены в туристические маршруты и находиться на них не опаснее, чем ездить на метро в час пик. К счастью, Северо-Запад России не обделен такими памятниками природы.
Каньонами изрезаны обрывы берегов Сухоны
Могучая вологодская река Сухона недалеко от Великого Устюга прорезает розово-желтые полосатые скалы. У деревни Опоки открывается колоссальная картина: оба берега реки, сколько глазу видно, представляют собой 30-метровые обрывы, прорезанные кое-где глубокими каньонами ручьев, впадающих в Сухону. А на другом берегу виден колоссальный фонтан воды, бьющий из скважины у деревни Братское, к нему из Опок переправляют на лодке за небольшую плату.
Местные жители, наслушавшись многочисленных геологических практикантов, утверждают, что в здешних обрывах можно откопать целого мамонта. Туристы в это не верят, поэтому копать многослойную тяжелую глину не отваживаются, и правильно: портить обнажение в особо охраняемой природной территории «Опоки» строго запрещено.
Есть здесь и печальный памятник: остатки шлюзовой камеры Сухонской ГЭС, которую заключенные ГУЛАГа строили всю войну, а в 1947 году ее смыло паводком.
Красные «набережные» Плюссы уходят в воду
Псковщина не может похвастаться высокими горами и скалами, но и здесь нашлась достопримечательность: каньон реки Плюссы чуть ниже деревни Сербино.
Вертикальный обрыв из красного песчаника высотой 25 метров над левым берегом реки производит колоссальное впечатление в любое время года. Но когда подъезжаешь к этой скале от шоссе, поначалу никаких подозрений нет: лес как лес, сухой, сосновый, ничто не предвещает горных пейзажей. Только уже выехав по лесной дорожке на поляну над рекой, понимаешь, что возле сосен, растущих над бездной, стоять страшновато. Впрочем, есть вполне цивильная тропинка, по которой можно спуститься к воде и снизу полюбоваться оранжево-красными скалами. Они сложены из песчаника, то есть сцементированного песка, и особой прочностью не обладают. Поэтому Плюсса подмывает берег и огромные глыбы породы периодически откалываются от монолита. К счастью, это бывает нечасто, обычно весной при бурном таянии снегов, а в это время под обрывом никто не ходит – очень топко.
Андома – настоящий рай для искателей окаменелостей
Одно из самых красивых мест Вологодской области – Андом-гора над Онежским озером. Здесь в синюю воду уходит высоченная красная стена, местами с синими и зелеными полосками. Стена эта мягче, чем кажется, ведь в основном ее составляют пески и глины.
В полосе прибоя можно найти и породу потверже, в ней в великом множестве отпечатались окаменелости – фрагменты панцирных рыб девонского периода. Даже без особых палеонтологических познаний можно научиться находить этих рыб всего за четверть часа – так их много!
Правда, спуститься на берег здесь достаточно тяжело. Осторожные туристы сползают в паре километров от горы, там, где еще довольно полого. Зато отчаянные головы лезут по каньонам ручьев, прорезающих стенку, вязнут в глине, полагая, что Андома без адреналина – это неприлично. Основная масса туристов-дикарей ставит палатки не на Андоме, где постоянно дует сильный ветер, а ближе к Тудозеру.
Уникальные «горы» Щелейки пустят на щебень?
На юго-восточном побережье Онежского озера поднимаются скалы – это габбро-долеритовые породы выходят на поверхность. Этот минерал состоит в близком родстве со знаменитыми диабазами и тоже годится на мощение дорог. Поэтому карьеры по добыче прекрасного строительного камня постепенно сжимают кольцо вокруг единственного оставшегося нетронутым естественного скального обнажения.
Кстати, несмотря на то, что скалы у деревни Щелейки имеют статус особо охраняемой природной территории, доступ туристов к ним практически перекрыт. Дорога, которая ведет мимо скал на мыс Самбой, теперь принадлежит карьеру «Щелейки», и по ней ездят самосвалы к пристани. Поэтому туристы на скалы вынуждены ходить в обход через лес. Но усилия стоят того: гора выглядит потрясающе как сверху, так и снизу, и в ней есть даже пещера – бывшая штольня для закладки взрывчатки. Ведь эту скалу усердно разрабатывали финны во время оккупации.
Выход подземной речки стал сокровищем Мсты
Новгородская река Мста течет как будто по равнине, но в среднем своем течении становится настоящей горной рекой. Этот участок Мсты немного выше Боровичей сейчас только радует глаз, а лет сто пятьдесят назад смертельно пугал капитанов дощатых барок, спускавшихся вниз по реке из Вышнего Волочка.
Это знаменитые и очень опасные Боровичские пороги – гроза Вышневолоцкой водной системы, которая в екатерининские времена активно связывала верховья Волги с Петербургом. Мста здесь давно уже не судоходна, плывут по ней только туристы и спортсмены, борясь с водоворотами, а сухопутные зеваки наслаждаются видами скалистых берегов реки.
Самые красивые скалы находятся в устье речки Понеретка на левом берегу Мсты недалеко от села Ровное. Устье это необычайное: из пещеры над Мстой вытекает поток, поскольку Понеретка – речка карстовая, то есть уходящая с поверхности в известняковые полости и текущая под землей.
Рускеалу кормит не местный мрамор, а туристы
Карелия может предложить туристу множество скал и каньонов, но это в основном гранит мрачных оттенков. Приятное исключение составляют два мраморных массива – Тивдия и Рускеала.
К первому из них попадают избранные, хотя дорога не из трудных, просто эта скальная система недостаточно представлена в интернете, а организованные экскурсии туда и вовсе почти никогда не добираются. Увы, подобраться к скалам по берегу озера очень трудно (дорога практически уничтожена), поэтому приходится просить местных перевезти на лодке, а эта услуга еще не стала у местных модной.
Зато в Рускеале картина совсем другая: все на продажу, все для туриста. Закрытый для добычи карьер сделали музеем под открытым небом – «Горным парком», где можно засунуть нос почти в каждую мраморную дырку и при этом без особого риска. Можно пойти с экскурсоводом, можно самостоятельно, можно взять лодку и кататься по затопленному карьеру, где, если заплыть в дальний угол, можно залезть в сухую штольню. Впрочем, это запрещено правилами.