Ключ с правом передачи
На днях в Пскове были торжественно открыты Святые ворота одной из сгоревших минувшей весной башен псковского кремля.
В церемонии принял участие губернатор региона Андрей Турчак, который передал ключи от этого, можно считать, нового «экспоната» директору Псковского государственного объединенного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Юрию Киселеву. При этом глава региона отметил, что эта трагедия, уничтожившая сразу две башни кремля, получила широкий общественный резонанс. Тогда откликнулись и выразили готовность помочь не только жители Псковской области, но и всей страны. В конечном итоге на их восстановление в соответствии с личным распоряжением президента РФ Дмитрия Медведева из федерального бюджета было выделено 24 млн рублей.
– Сейчас первый этап восстановления башен Пскова завершен, – отметил Андрей Турчак. – В ближайшее время планируется сдача символа города – отреставрированной Покровской башни, и, надеюсь, уже в начале следующего года будут закончены работы на Власьевской башне псковского кремля.
Такое внимание к восстановлению исторических реликвий имеет под собой вполне логическое объяснение: в стратегическом плане развития региона туристическая отрасль значится как одна из важнейших, способных повлиять на экономическое положение Псковской области. Каким должен стать древний город? – на этот и другие вопросы корреспондента «НВ» ответил Юрий Киселев, директор областного музея-заповедника.
– Юрий Николаевич, псковский кремль был всегда открыт для всех, но теперь речь идет о том, чтобы сделать его полноценным туристическим объектом. Почему так актуальна эта задача?
– Трагедия, когда в огне сгорели сразу две башни кремля, думаю, заставила нас наконец-то посмотреть на эту проблему кремля не с точки зрения «гордости великороссов», а с более приземленных позиций. Посмотрели – и обомлели: то, что мы считаем своей основной ценностью, оказалось, никому не принадлежит. А значит, спрашивать за случившееся не с кого! Между тем стены, башни, Довмонтов город нуждаются в постоянной защите, охране и заботе. Только из областного бюджета на поддержание относительного порядка в кремле выделяется почти 4 млн рублей ежегодно (!), но отдача равна нулю. Как поступил бы на нашем месте рачительный хозяин? Заставил бы исторический комплекс работать! Другой разговор, что делать это нужно грамотно, отталкиваясь от строгой научной концепции, над которой мы сейчас и работаем.
– Каким, по-вашему, должен стать псковский кремль?
– Местом, где мы могли бы показать не только себя (я имею в виду сам заповедник), но и увидеть древний Псков. Сейчас восстановлена так называемая Рыбницкая башня и уже взялись за Власьевскую. Уже достигнута договоренность, что бывший там некогда ресторан, так сказать, опустится в ее тулово, а верхняя часть получит смотровую площадку, с которой открывается совершенно потрясающий вид на город. В перспективе кремль может стать одной из интерактивных площадок так называемого «Музейного квартала», о создании которого мы давно мечтаем. В пределах окольного города могли бы расположиться и кузнецы, и ткачи, другие народные умельцы, которые готовы показать свое искусство гостям. Не говоря уже о том, чтобы привлечь сюда и разного рода клубы исторической реконструкции. При этом я ратую за то, чтобы вернуть в кремль полноценную охрану, которая здесь была раньше. Плюс – обязательное видеонаблюдение, не говоря уже о полномасштабном обследовании и установке пожарной сигнализации на всех объектах кремля – допускать повторения весенних пожаров мы не имеем права.
– Юрий Николаевич, вы упомянули о проекте «Музейный квартал». Что это такое?
– Еще знаменитый реставратор Юрий Спегальский ратовал за то, чтобы сделать в центре Пскова пешеходную зону (от кремля до Поганкиных палат), но сейчас эта идея близка с реализации как никогда. Поддержал ее и губернатор. К тому же «Музейный квартал» стал одним из пунктов федеральной программы «Сохранение культурного наследия и его использование в России». Готов подключиться к проекту и Всемирный банк, при этом «цена вопроса» – 30 млн евро. В сентябре Псков посетили его эксперты, произвели расчеты, и если добро будет получено (об этом мы узнаем уже после Нового года), то можно будет делать следующий шаг: объявлять конкурс на проектную документацию. Рассчитан проект на три года, если (повторюсь) наши предложения будут приняты. Но мы сами не ждем у моря погоды: сейчас идет замена кровли на Поганкиных палатах – областная администрация выделила на это более 11,5 млн рублей. Кроме того, завершается реконструкция палат Подзноева. Это коммерческий объект, он включает в себя гостиницу, ресторан русской кухни, но в данном случае мы будем иметь неплохой пример частно-государственного партнерства.
– Какие еще объекты могут войти в «Музейный квартал»?
– Мы давно мечтаем о фондохранилище: общее количество экспонатов в музее насчитывает более 600 тысяч единиц хранения, при этом только 5% (!) мы можем выставить на всеобщее обозрение. Решить эту проблему поможет новое здание, которое также войдет в новый музейный комплекс. Есть современные технологии, которые помогут превратить его в зону показа. Любому туристу будет интересно, как, например, работают реставраторы. Думаю, что на 4 тысячах квадратных метров (именно такой площадью будет обладать хранилище) найдется место и для организации такой интерактивной площадки. Пока у нас нет архитектурного решения, но если нам удастся вписаться в федеральную программу, то проектировщики сумеют нам в этом помочь. А своих идей мы накидаем!
– Мы начали разговор с псковского кремля. Вы не видите тут противоречия?
– Никакого. Наш город уникален: он компактен, как все старые русские исторические центры, и многообразен, потому что на такой ограниченной площади можно найти следы абсолютно всех эпох. Поэтому наша задача – дать возможность к ним прикоснуться. Но лично меня во всем этом радует, что первый шаг вперед мы сделали.
– Какой?
– Святые ворота уже открыты!
Беседовал Сергей Некрасов, собкор «НВ» в Псковской области