Культура

Поэтам вручили призы имени Хлебникова

30 ноября 15:35

В петербургском клубе «Квартал» в день 125-летия Велимира Хлебникова состоялось вручение 1-й Всероссийской поэтической премии «Послушайте!» имени легендарного футуриста. Главные критерии: «Стихи, их исполнение, а также поэтическая деятельность и ее достижения в течение всей жизни с точки зрения истории поэзии и продвижения ее к людям, обществу». Возраст участников – до 30 лет.

В жюри вошли Виктор Ерофеев, Андрей Дементьев, Юрий Арабов, Юрий Вяземский, Илья Стогов и другие известные литераторы, а почетным членом оргкомитета премии согласился стать лауреат Нобелевской премии по литературе Марио Варгас Льоса, который подтвердил свое согласие письмом. Президент премии и ее идейный вдохновитель – поэт Владимир Антипенко, руководитель петербургского Театра поэтов «Послушайте!».

По окончании церемонии слышались и восхищенные отклики, и возмущенные:

– Я помахала Антипенко три раза, а он так ко мне и не подошел! Безобразие!

– Было скучно, потому что мне не дали выступить с новой поэмой!

– Было очень громко, и я не разобрал слова. Требую все повторить!

А началось мероприятие со «скандала» – именно так и сказал Владимир Антипенко, открывая церемонию:

– Хочу начать со скандала.

Скандал же заключался в том, что предоставленные для вручения победителю призы (автограф Велимира Хлебникова и красный рупор) показались Владимиру недостойными столь пышного мероприятия. Раскрасневшийся от негодования, он, чуть ли не топая ногами, продемонстрировал публике, до отказа заполнившей зал, несколько кусочков старой бумаги с обрывками записей в рамке под стеклом и свернутый в рулон лист красного кровельного железа. По мне – так вполне в духе Хлебникова, но Антипенко нахмурился, рассердился и объявил ответственного за призы Лесного Дурака (очень известный современный литератор, его имя не разглашается), теперь уже бывшего тайного серого кардинала премии, «вне закона» и лишил его полномочий.

Вскоре выяснилось, что лауреатами стали десять поэтов. Впрочем, был и одиннадцатый – «гуру-лауреат» Илья Жигунов, – назначенный Владимиром Антипенко единолично, даже несмотря на то, что Илье за 30. («Я, как президент премии, буду выбирать гуру-лауреата каждый год».)

– А я бы отдал премию самому Антипенко, несмотря на все палки, колеса и спички, которые в него кидают, – начал свое выступление член жюри, петербургский поэт и критик Андрей Чивиков.

А член жюри, петербургский поэт, актер, режиссер, продюсер, телеведущий, преподаватель режиссуры и актерского мастерства ИТИД, СПбГАТИ, основатель литресурса «Самосуд» Александр Богурдович, выйдя на сцену, оглядел зал и с удивлением отметил:

– Очень много людей… И есть подозрение, что эти люди пришли ради стихов…

После антракта поэты преподнесли в подарок зрителям свои творения. Вот пишу «поэты», а вспоминаю не только читавших стихи, но и перформансы, и солистов, и музыкальные группы – все они устроили в клубе «Квартал» настоящий праздник. Все они проявили себя как поэты, даже если со сцены не прозвучало ни одного слова, как это было с выступлением театра Poema.

Итак, церемония состоялась. Пусть не все прошло гладко, но взгляды на будущее у организаторов премии самые оптимистичные.


лауреаты

 

Алла Зиневич, Артем Суслов, Константин Потапов («триумф-лауреаты»);

Яна Богданова («драма-лауреат»);

Федор Свешников («эго-лауреат»);

Арсений Молчанов, Святослав Коровин, Михаил Солонников, Елена Штопфен, Апрель Алхимов («почет-лауреаты»);

Илья Жигунов («гуру-лауреат»).

 

Людмила Александрова
Курс ЦБ
Курс Доллара США
66.43
0.179 (0.27%)
Курс Евро
75.39
0.003 (-0%)
Погода
Сегодня,
15 декабря
суббота
-5
16 декабря
воскресенье
-11
17 декабря
понедельник
-12