Экономика

Петербуржцы стали жить лучше?

01 декабря

Бурный «послекризисный» рост производства в Петербурге и Ленинградской области не сопровождается таким же ростом зарплат. Крупа в магазинах дорожает, а бананы и апельсины дешевеют. Коренное население Петербурга продолжает сокращаться, но количество горожан стремительно увеличивается за счет мигрантов. Такие данные содержатся в свежем статистическом отчете Петростата по итогам десяти месяцев текущего года.

Петербург и Ленинградская область, судя по отчету, полностью вышли из кризиса. Если он, кризис, вообще в них затрагивал что-то, кроме сферы общественного сознания и банковских ставок.

Так, денежный оборот организаций Петербурга составил за 10 месяцев 3 триллиона 762 миллиарда рублей, увеличившись по сравнению с первыми десятью месяцами 2009 года на 19 процентов. Российские триллионы трудны для восприятия, поэтому для удобства переведем эту цифру в доллары – получится около 120 миллиардов.

Заслуга в росте этого показателя принадлежит в первую очередь торговле – оптовой и розничной, она обеспечила 44 процента этого оборота. Торговля (по сути, посреднические услуги) не относится к базовым отраслям экономики, но именно она является основным бизнесом мегаполисов, так что стесняться здесь нечего. Экономика Лондона, к примеру, целиком базируется на предоставлении финансовых услуг – и ничего, ими охотно пользуется весь мир. Но Петербург живет не только торговлей. 30 процентов оборота пришлось на обрабатывающую промышленность – спасибо новым автозаводам (производство транспортных средств увеличилось по сравнению с прошлым годом в 2,7 раза) и старым петербургским предприятиям: «Ижмашу», «Силовым машинам», судостроителям. Но что еще интересно – на 28 процентов возросло производство изделий из кожи и выпуск обуви. То есть легкая промышленность, казалось бы, окончательно умершая еще в прошлом десятилетии – «благодаря» массовому беспошлинному завозу продукции из Китая и Турции, – возрождается буквально из пепла.

В Ленинградской области структура оборота иная: там торговля дает всего лишь 28 процентов, а 38 процентов – обрабатывающая промышленность. Но в области тоже неплохие темпы роста оборота – почти 9 процентов по сравнению с прошлым годом. Восстановилась деревообрабатывающая отрасль, в которой спад из-за сокращения спроса на древесину в Европе был наиболее глубоким.

Выдержало испытание и кризисом, и засухой сельское хозяйство области. Уровень производства на селе, несмотря на аномальную полуторамесячную жару, не только не упал, но даже чуть вырос по сравнению с прошлым годом. Собран нормальный урожай картофеля (193 центнера с гектара), увеличилось производство мяса и яиц, хотя коровы из-за непривычно теплой погоды дали чуть меньше молока. А поскольку закупочные цены на сельхозпродукцию этой осенью подскочили, крестьяне решили расширить на будущий год посевные площади: озимых посеяно на 23 процента больше, чем год назад, зяби поднято на 44 процента больше. Если бы все отрасли отвечали на повышение цен расширением производства, Россия давно была бы процветающей страной…

Впрочем, конкретному петербуржцу или жителю области достаточно сложно связать общеэкономическую ситуацию в регионах со своей личной жизненной ситуацией. У кого-то за 10 месяцев, описываемых Петростатом, она не изменилась, у кого-то стала даже хуже. Но вот среднестатистический петербуржец и житель Ленобласти, согласно официальным данным, стал жить лучше – во всяком случае, в финансовом плане. Реальные (то есть посчитанные с поправкой на инфляцию) денежные доходы горожан выросли, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 17,5 процента, в области – на 9,3 процента. Но если вам и вашим знакомым в этом году не повышали зарплату – не спешите оспаривать эти цифры.

Доходы, высчитываемые по достаточно сложной формуле, и зарплата – далеко не одно и то же. Доходы бывают, например, предпринимательские. И они, благодаря наступившему оживлению, увеличиваются. Тогда как зарплаты выросли не очень-то заметно: на 4,7 процента в городе (до 27,3 тысячи рублей) и всего на 0,5 процента (до 21,1 тысячи рублей) в области. Бесспорным достижением нынешнего года является рост пенсий. Их реальный размер в городе вырос по сравнению с прошлым годом на 29 процентов – до 8864 рублей, в области на 28 процентов – до 7801 рубля. Правда, заслуга в этом не региональных, а федеральных властей.

И все же базовые, интегральные показатели качества жизни и уверенности в завтрашнем дне – демографические данные – показывают, что, хотя кризис и позади, для молодежи и людей среднего возраста будущее – в тумане. Количество родившихся детей в расчете на 1000 человек населения выросло в этом году в Петербурге на 7 процентов. Казалось бы, можно радоваться. Но если сопоставить этот показатель с другими цифрами, выяснится, что радость будет слегка надуманной. Дело не в том, что количество браков осталось на прежнем уровне (все равно все больше детей рождается вне брака), и даже не в том, что уровень смертности в 1,2 раза превышает рождаемость (стареет и уходит из жизни многочисленное советское поколение). Дело в том, что за минувшие 10 месяцев «миграционный прирост» населения Петербурга составил, по сравнению с прошлым годом, 23 процента! Конечно, статистика не учитывает, в чьих семьях – коренных петербуржцев или мигрантов – рождается больше детей, но возьмем аналогичные показатели Ленобласти. Там в нынешнем году не было миграционного прироста и показатели рождаемости остались на прежнем уровне. Выводы очевидны.

Проблема не в том, что семьи мигрантов больше рожают (эти дети, будем надеяться, станут настоящими петербуржцами), а в том, что по-прежнему мало рожает то самое коренное население. И причины не столько в материальных трудностях, сколько в неуверенности молодых людей в будущем. А вот для мигрантов из других государств наш уровень жизни кажется осуществленной мечтой, и они охотно рожают детей, чтобы и те могли насладиться благами жизни в благополучных регионах.

Как говорится, статистика знает все, но, к сожалению, она не дает ответов, как решить те или иные проблемы – она их только показывает. И можно констатировать, что если экономические проблемы власть и общество в Петербурге и Ленобласти решают почти успешно, то для социальных и демографических рецептов пока не найдено.

 

Владимир Новиков
Курс ЦБ
Курс Доллара США
91.78
0.234 (-0.25%)
Курс Евро
98.03
0.692 (-0.71%)
Погода
Сегодня,
02 май
четверг
+10
Облачно
03 май
пятница
+5
04 май
суббота
+9
Слабый дождь