Общество

«Гастарбайтеры – это демпинг на рынке труда»

02 декабря 11:10

Семен Пихтелев утверждает, что у него много хороших знакомых среди иммигрантов. В этом не было бы ничего особенного, если не знать, что Пихтелев – лидер петербургского отделения Всероссийского движения против нелегальной иммиграции. А это ДПНИ, по мнению ряда весьма известных политологов в нашей стране и за рубежом, – самая влиятельная националистическая организация в России. Вот такая диалектика...


– Скажите честно, Семен, вы действительно боретесь исключительно против нелегалов или слова «нелегальной иммиграции» в названии вашего движения – лишь дань политкорректности?

– Да, это скорее дань политкорректности. А еще – веяние времени. В 2002 году, когда было создано наше движение, нелегальных иммигрантов в стране насчитывалось значительно больше, чем легальных. Потом, когда в России были утверждены новые правила миграции и гости смогли получать регистрацию по упрощенному принципу, нелегалов стало меньше. А название осталось. На самом деле мы выступаем не против иммиграции, легальной или не очень, а за ее существенное ограничение.


– Существенное значит – под корень?

– Не до такой степени. Есть научные исследования – не наши, западные, – согласно которым, если в стране число иммигрантов превышает десять процентов всего населения, это вызывает стойкое недовольство коренных жителей, плавно переходящие в массовые погромы, а то и в революцию.


– Так в России сейчас гостей меньше. По данным Росстата, 11 миллионов. А это процентов семь-восемь...

– Если брать только провинцию – еще меньше. Зато в столицах – зашкаливает. Скажем, в Петербурге, по самым аккуратным подсчетам, иммигрантов более одного миллиона. Плюс те, кого работодатель завозит целенаправленно на короткий срок. Так называемые «мигрирующие иммигранты». Вот и считайте...


– Эксперты называют закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ», принятый четыре года назад, чуть ли не самым либеральным в мире. А вам он, знаю, не нравится. Почему?

– С этим не поспоришь, с недавних пор наше миграционное законодательство действительно стало одним из самых либеральных в мире. Только, как всегда, не ко времени и не к месту. Сейчас от либеральной миграционной политики отказались во многих странах Европы. В том числе во Франции и Германии. Прошло время, когда их экономика остро нуждалась в рабочей силе. Сейчас такое количество гастарбайтеров не нужно. Вот и попросили иммигрантов на выход. А мы, наоборот, широко распахнули перед ними двери.


– И правильно, считаю, сделали. В России по-прежнему не хватает рабочих рук. А те, что есть, не очень-то стремятся идти на физически тяжелую работу, которая не требует высокой квалификации, а потому и оплачивается весьма скромно.

– Не согласен. Трудолюбивых людей в стране достаточно. Другое дело, что им затруднен доступ на рынок труда. В том числе из-за обилия на нем гастарбайтеров, которые формируют демпинг на рынке труда.


– Помилуйте, мы сами не желаем махать лопатой и укладывать кирпичи. Тем более за те деньги, что предлагаются!

– Потому эти деньги и маленькие, что за них готовы работать мигранты. Работодателю просто невыгодно нанимать местных жителей. Но можно все изменить. Для этого надо заключить между городом, бизнесом и профсоюзами трехсторонний договор. И в этом договоре установить минимум зарплат, приемлемый для проживания в Петербурге, обязать работодателя брать на работу в первую очередь граждан Российской Федерации.


– И каким, по-вашему, должен быть этот минимум?

– Не меньше 30 тысяч рублей для взрослого мужчины. Деньги в стране есть. Нужна лишь политическая воля. И реальная борьба с коррупцией.


– Вернемся к началу нашего разговора. Как все-таки ограничить массовую иммиграцию в Россию? У ДПНИ есть идеи?

– Прежде всего нужно сделать трудовую иммиграцию целевой. То есть еще у себя на родине потенциальный гастарбайтер должен заключить договор с российским работодателем, пройти медкомиссию и получить полис обязательного медицинского страхования. И только после этого идти за визой в российское консульство. Кроме того, стоит создать при ФМС добровольно-народные дружины по выявлению нелегальных иммигрантов.


– Но если сделать трудовую иммиграцию целевой, гастарбайтеры будут рядиться в обычных туристов и по прибытии в Россию переходить на нелегальное положение.

– Чтобы этого не произошло, нужно ввести со среднеазиатскими странами визовый режим и в обязательном порядке страховать «туристов». На эти страховые деньги в случае необходимости можно будет отправить его домой.


– Как вы рассчитываете воплощать в жизнь свои предложения?

– В следующем году собираемся активно участвовать в выборах в Государственную думу и рассчитываем, что избиратели поддержат наших кандидатов…


– Семен, кроме борьбы с иммиграцией, чем живете?

– В этом году я окончил институт по специальности «государственное муниципальное управление». Кстати, тема моего диплома – занятость населения.

 

Беседовал Дмитрий Семенов
Курс ЦБ
Курс Доллара США
77.03
0.746 (-0.97%)
Курс Евро
91.34
0.215 (-0.24%)
Погода
Сегодня,
21 октября
среда
+2
Слабый дождь
22 октября
четверг
+6
Умеренный дождь
23 октября
пятница
+12
Умеренный дождь